(067) 463-08-80   (0462) 61-60-40   (050) 308-21-28

Обработка заказов:  Пн-Пт: 08.00-19.00 Сб: 10.00-15.00 Вс: вых.

Количество 0 шт. Сумма 0 грн. Перейти в корзину
Как сделать заказ Подписка на новости

Когда выкапывать чеснок и как его правильно хранить?

980934db67bbef.jpg
Все мы знаем, как по внешнему виду определить время уборки чеснока: как только пожелтеют и частично подсохнут листья, а оставленные стрелки распрямятся. Нельзя допускать полного высыхания ботвы, так как она легко отрывается, а луковица распадается на зубки. Однако почему тогда у одних чеснок лежит всю зиму, оставаясь при этом сочным и хрустящим, а у других зубочки начинают подсыхать и хранятся очень плохо. 


А дело вот в чем: 


1. За месяц до предполагаемого сбора урожая нужно прекратить полив. Лишняя влага накапливается в головках и чеснок будет плохо хранится. 
2. Если Вы видите, что растение не созрело к выкопке, за 10 дней до уборки от корней частично отгребают землю. Ведь только вызревший чеснок, хорошо сохранится до будущего урожая. 
3. Озимый чеснок убираем в конце июля , начале августа. Яровой через месяц после озимого – конец августа – начало сентября. 

1358324123_chesnok-pri-prostude2.jpg
Как подготовить чеснок к хранению? 

1. После выкопки, обрезаем сначала корни, а потом уже стебель примерно на высоте 10-12 см от головки.  

2. Подсушиваем на солнце в течение 1-2 дней - прямые солнечные лучи уничтожают бактерии, болезни и вредителей, а теперь нужно найти хорошо проветриваемое место в тени, где чеснок будет сушиться, пока все чешуйки не подсохнут.

Как правильно хранить чеснок? 

Способов хранения чеснока существует огромное множество. Его можно хранить и в головках и в очищенном виде. Самыми популярными способами хранения мы с Вами поделимся. 

1 Способ: Хранение с использование подсолнечного масла: прокаливаем 0,5 л подсолнечного масла и аккуратно наносим его ваткой на головки чеснока. Обработанный таким способом чеснок будет хранится хорошо даже в обычном подвале. 

2 Способ: Головки чеснока укладываем в 3-х литровую банку, пересыпаем мукой, а сверху насыпаем ещё слой муки около 2 см, закрываем банку бумагой, стягиваем горлышко резинкой и храним в тёмном прохладном месте. 

3 Способ: В очищенном виде чеснок несколько месяцев может храниться в растительном масле. Очищенные, помытые и обсушенные зубчики чеснока складываем  в стеклянную банку  и заливаем подсолнечным или кукурузным маслом, добавляем немного соли. Плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник или погреб. Масло из чеснока используют для заправки салатов. Оно приобретает интересные вкусовые оттенки и тонкий аромат.

Приятного аппетита!

Возврат к списку