Айва или "благородное яблоко" в Вашем саду

Айва или "благородное яблоко" в Вашем саду

Каждый счастливый обладатель приусадебного участка хочет сделать его особенным. Комфортным и уютным для отдыха всей семьи. Индивидуальность саду придают необычные растения. Об одном из них и пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Хеномелис или айва японская – невероятной красоты кустарник, его великолепное цветение одним из первых порадует Вас весной. А варенье из плодов хеномелиса не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Где предпочитает расти айва, как правильно за ней ухаживать, чтобы получить обильный урожай? Читайте ниже.

Хеномелисjpg.jpg

Выбираем место для посадки

Для посадки айвы выбирайте хорошо освещенное место. Если есть возможность высадить растение с южной стороны дома, оно отблагодарит Вас пышным цветением и хорошим плодоношением. Хорошо перекопайте почву и заправьте удобрениями. Хеномелис, как правило, продается в контейнерах, поэтому высаживать его можно с весны по осень. В зависимости от сроков посадки, почву заправляют разными удобрениями. При посадке весной и летом используйте азотсодержащие удобрения. Рекомендуем: Нитроаммофска, Биопон универсальный. При осенней посадке используйте удобрение Экоплант. Айва не очень любит пересадку, поэтому ее лучше не пересаживать с места на место. Она прекрасно себя чувствует на одном месте 50-60 лет!

Посадка

1.Выкопайте посадочную яму 50 х 50 см
2.Если почва не удобренная, внесите удобрения непосредственно в посадочную яму.
3.Положите на дно посадочной ямы таблетку Инициатора, он защитит молодые корешки растения от вредителей.
4.Хорошо полейте контейнер с растением.
5.Методом перевалки (вместе с земляным комом) разместите растение в посадочной яме, таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы.
6.Хорошо полейте, 10 л воды под один куст.

Айва.jpg
Уход во время вегетации

Хеномелис очень хорошо отзывается на мульчирование. Особенно если на улице сухая погода. Перед мульчированием хорошо взрыхлите почву вокруг куста, на глубину 8-10 см, удалите все сорняки. В качестве мульчи используйте торф. Оптимальным сроком для мульчирование весной является конец мая, почва к этому времени уже достаточно прогрета и еще хорошо увлажнена. Осенью мульчированию проводите с наступлением устойчивых заморозков. Контур мульчируещего слоя должен быть по периметру кроны.

Укрытие на зиму

Хеномелис – теплолюбивое растение. И чтобы сохранить красивоцветущие сорта, молодое растение на зиму нужно укрывать. Используйте для этого белое агроволокно 50 плотности.

Обрезка кустарника

Хеномелес японский хорошо переносит стрижку и обрезку, что ценится в садоводстве. Но садоводы без охоты приближаются к его колючим веткам. Используйте для обрезки секатор с длинными ручками и высокие перчатки. Весной делайте санитарную обрезку, удалите все сухие и поврежденные морозами ветки. Формирующую обрезку можно проводит с 4-5 летнего возраста растения. Наиболее ценными у хеномелиса считаются побеги, которые занимают горизонтальное положение на высоте 20-40 см от поверхности земли. Побеги, которые стелятся по земле или растут вертикально удаляют. Если растение ежегодно прибавляет в росте менее 10 см – это сигнал для проведения омолаживающей обрезки. Проредите куст, удалите все слабые побеги. Оставьте 10-12 здоровых побегов, желательно 3-4 летнего возраста, так как именно на таких побегах айва плодоносит, более старые можно удалить.

Что можно приготовить из плодов айвы?

Желе, пастила, варенье, сироп, ликер , компоты – это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из айвы. Она прекрасно сочетается с яблоками, персиками и черноплодной рябиной. Ее используют также и сушеном виде. Экспериментируйте!

Успехов Вам!

Варенье из айвы.jpg
28.04.2017
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение