Болеют цветы? Ищите паутинного клеща!

Болеют цветы? Ищите паутинного клеща!

Иногда в беседах хозяюшек можно услышать фразы: «У меня пропадает цветок» или «У меня заболел цветок».  Знакомая ситуация? Несомненно. И кому как не вам знать, сколько любви и заботы вкладывается в этот один маленький цветочек? А когда он прижился и впервые расцвел – это вообще огромная радость и восторг. И как жалко и больно смотреть, когда твое любимое растение вдруг заболевает, начинает увядать и чахнуть на глазах.

Поэтому в сегодняшней статье мы расскажем о самом страшном враге цветочных растений, поможем его обнаружить и научим, как уничтожить.

Как же попадает этот маленький, «большой» враг на наши комнатные или садовые растения?

Все дело в том, что он очень мобильный.  Его можно занести домой на одежде, он настолько легкий, что его может принести ветер,  может «приехать» на подарочном букете и растении, или преспокойно находиться в негерметично упакованном грунте, купленном на стихийных «точках».

Зрительно его увидеть совершено невозможно – размер его – от долей миллиметра до одного-двух миллиметров. Взрослые особи имеют четыре пары конечностей, окрас взрослых особей в основном хитиновый (красноватый) или же зеленого цвета. За время своей «невидимой» генерации паутинный клещ уже начинает наносить большой вред растению. Самка способна отложить за один раз от ста до двухсот яиц. Время созревания молодых особей, от десяти до двадцати дней, все зависит от климата. На протяжении года может смениться до двадцати поколений! Особенно самка активна и плодовита при высокой (жаркой) температуре воздуха  – до сорока градусов и при пониженной влажности воздуха. В холодное время года и при уменьшении дня (светового), самка как будто замирает, и прекращает размножаться. Но с наступлением  тепла, снова активизируется – продолжает откладывать яйца и уничтожать растения.

Паутинные клещи

Как определить этого паукообразного агрессора?

Клещ (паутинный) достаточно прожорливое существо, в его рационе – до двухсот видов растений! Самое важное – это не пропустить первые признаки поражения растения клещами. Этот паразит как бы вытягивает все соки из растения,  разрушает его на клеточном уровне. В итоге фотосинтез нормально не вырабатывается, растение ослабевает, начинает болеть и в итоге погибает. Первично следы клеща можно обнаружить на тыльной стороне листочка. Сначала появляются белесые налеты, пятнышки, которые потом заметно темнеют (след от прокусывания ткани). Лист начинает деформироваться, белеть, скручивается и отпадает.  На сильно пораженных участках можно увидеть тончайшую паутину,  где живут и развиваются многочисленные колонии паутинных клещей. Помимо того, что они уничтожают всю растительность, они еще являются переносчиком вирусов и серой гнили.

Профилактика.

  • Необходимо для каждого нового цветка делать карантин. Отставьте его подальше от всех растений на неделю, и если вы ничего подозрительного не заметили, можете его смело переносить в общую группу растений;
  • Всю землю, грунт необходимо прожаривать в духовке/микроволновке (если на пачке с грунтом нет отметок о том, что субстрат прошел специальную обработку);
  • Опрыскивать растение водой. Этот вредитель не любит высокую влажность. Главное не переусердствовать, в противном случае растение может попросту загнить;
  • Масло дерева Ним. В распылитель добавить десять-двадцать капель этого масла.
    Средство лечебное, и у клещей не вырабатывается на него иммунитет;
  • Некоторые специалисты рекомендуют сразу после приобретения нового растения, опустить его прямо в горшке, в  какую-нибудь емкость с водой, температура должны быть комнатной.  Через пять минут все вредители появятся перед вашими глазами.

Борьба народными методами:

  • Раствор мыльный (подойдет любое мыло, средство для мытья посуды). Цветок желательно перенести в ванную комнату, и кусочком поролона или губкой, смоченной в этом растворе хорошо протереть все цветы. Обязательно захватите и вазон с поддоном. Можно совсем чуть-чуть,  опрыскать землю. Оставьте на часа три-четыре, но не больше! За это время пенка подсыхает, и появляется своеобразный покров, через который не поступает воздух. Затем все  смывается, и сразу же растение накрывается целлофановым пакетом. В таком виде оставляем цветок на двадцать четыре часа.
  • Чесночное средство. Раздробите пару головок чеснока и залейте одним литром воды.  Поместите на пять дней в шкаф или тумбочку – главное,  чтобы место было темным. Полученный настой разводиться в пропорции 50/50 с водой и  проводиться опрыскивание;
  • Луковая шелуха. Сто грамм шелухи залить пятью литрами воды. Настаивать четыре-пять дней. Затем процедить и также поливать растения.

Важно! Народные методы не дают стопроцентного результата в борьбе с паутинным клещом. Их можно использовать в качестве неотложной помощи, когда Вы обнаружили вредителя, а специальных инсектицидов под рукой нет. Но для полного уничтожения клеща, нужно обязательно обработать все зараженные растения (и те, которые находились в контакте с ними) специализированными препаратами.

АктелликХимические методы борьбы.

Актеллик (инсектоакарицид). Токсичный препарат, с очень сильным «магическим» эффектом. Моментально поражает насекомых и нашего паукообразного брата. Используют, когда другие препараты уже бессильны. Обработку проводить на улице, или же в помещении, где хорошо работает вытяжка и вентиляция. 

К инсектоакарицидной группе относятся препараты – Коллоидная сера, Актофит, Актара.

И напоследок – будьте всегда предельно внимательными, не пропустите появление этой заразы на ваших растениях.

08.08.2018

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение