0

Что такое инсектициды, чем они опасны, таблица совместимости

Что такое инсектициды, чем они опасны, таблица совместимости

Что такое инсектициды, чем они опасны, таблица совместимости

Каждый сезон огородные культуры подвергаются негативному влиянию вредоносных насекомых, что приводит к слабому развитию, потери декоративного вида и даже отсутствию урожая. Для решения данной проблемы используются специальные препараты – инсектициды, которые подходят для профилактики и активной борьбы с вредителями. Широкий выбор средств защитыпозволяет подобрать подходящий препарат для эффективного результата. О том, как подобрать и использовать инсектициды можно узнать подробнее в нашей статье.

Что такое  инсектициды

Инсектициды – это специальные химические или биологические препараты, которые используются для борьбы с насекомыми-вредителями. Использование инсектицидов является залогом здорового сада и качественного урожая.  Зачастую защитные средства влияют не только на взрослую особь насекомого, но и на личинки и яйца. При выборе инсектицида следует обратить внимание на спектр действия, производителя, цель применения, совместимость с культурой.

Классификация

Применение инсектицидов

Самая популярная классификация делит инсектициды по принципу действия и способу проникновения в организм насекомого. Среди них различают:

  1. Системный инсектицид впитывается надземной частью и корневой системой растения и разносится по его сосудистой системе. Это приводит к гибели вредителей, что обитают внутри, а также тех, кто поедает стебли или листья. Такие препараты имеют продолжительное защитное действие. Недостатком является замедленное действие, потому паразиты погибают не сразу. К системным инсектицидам относятся Актара, Прованто Макси.
  2. Кишечные инсектициды воздействуют на насекомого через пищеварительную систему, куда поступают вместе с соком или зеленью. Станет отличным вариантом для уничтожения сосущих или грызущих вредителей. К ним относятся гусеницы, жуки и их личинки. При обработке компоненты равномерно разносятся по растению. Самые популярные средства — Актоцид, Ратибор.
  3. Контактные инсектициды вызывают гибель при взаимодействии с разными частями тела вредителя. Основным преимуществом является быстрый и эффективный результат, ведь все насекомые, на которых попадет препарат при обработке, погибают. Популярные препараты — Актеллик, Вертимек.
  4. Фумиганты – химикаты, которые предназначены для окуривания, действуют через дыхательную систему насекомых. Особенно эффективны при поражении большего зеленого участка. Из фумигантов часто применяют Магтоксин, Фостоксин.
  5. Биоинсектициды в составе содержат живые микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, споры грибов или экзотоксины, что также используются для уничтожения вредоносных насекомых. Особый состав парализует организм вредителей, разрушая внутренние процессы, при этом компоненты не накапливаются в растениях и не оказывают негативного влияния на человека, животных и полезных насекомых. К биоинсектицидам относятся Битоксибациллин, Актофит  
  6. Акарициды – препараты узкого действия, которое направленно на уничтожение растительных клещей. Среди них различают инсектоакарициды, которые губительно влияют на клещей и насекомых, и специфические акарициды, которые уничтожают только клеща.

В зависимости от характера воздействия инсектициды разделяют на препараты сплошного и избирательного типа. Действие первых может быть направлено одновременно на вредителей разного вида, вторые влияют только на конкретного паразита.

Способ применения зависит от формы выпуска препарата. Потому обработка растений может быть проведена следующими способами: фумигация, опрыскивание раствором, опыливание, внесение в почву с перекопкой, рыхлением.

Польза инсектицидов

Инсектициды широко используются как в крупных и частных хозяйствах с целью уничтожения вредителей и профилактики их появления, что помогает уберечь растения и получить хороший урожай. Одним из преимуществ является высокая эффективность. Современные препараты способны губительно влиять практически на всех представителей вредителей любого вида. В тоже время препараты имеют относительно невысокую цену. Если учитывать, что вредители могут уничтожить 30% урожая, то применение инсектицидов станет экономически оправданным решением.

Вред инсектицидов

Польза инсектицидов

Если применять средства соответственно с инструкцией и соблюдать меры безопасности, они остаются относительно безопасными для человека. При обработке растений следует придерживаться простых правил: применять средства защиты во время работы; вымыть руки после работы с химикатами; предотвращать попадания компонентов на кожу и слизистые; не хранить разведенные растворы, открытые упаковки с химикатами в доступности для домашних животных и детей.

Все средства подразделяют на 4 класса опасности:

  • 1-й класс – это чрезвычайно опасные вещества, которые применяются только для обработки складских и нежилых помещений. После обработки обязательно следует проветрить;

  • 2-й класс – высокоопасные химикаты, запрещенные для обработки сельскохозяйственных культур;

  • 3-й класс – умеренно опасные инсектициды с низкой токсичностью для человека, которые могут применяться на полях, в садах и огородах;

  • 4-й класс –препараты с низким уровнем токсичности, они быстро разрушаются, поэтому подходит для обработки плодовых культур.

Основные производители инсектицидов

Инсектициды

Сегодня на украинском рынке представлен широкий выбор средств защиты растений, потому при выборе следует обращать внимание не только на стоимость, но и качество товара, чтобы купить действительно эффективное средство. В нашем каталоге представлена продукция от Bayer, Bros, Syngenta, Protect Garden, Агромакси, Зелений щит, Презенс Технолоджи, Укравіт, Вассма и других производителей. На сайте можно подробнее ознакомиться с товаром, а также получить консультацию от наших специалистов. Высококачественные инсектициды помогают не только уберечь садовые, декоративные и сельскохозяйственные культуры от вредителей, но и увеличить объем и качество урожая.

Таблица совместимости инсектицидов и фунгицидов

Препарат

Актара

Альбит

Банкол

Бордосская смесь

Децис

Сера коллоидная

Ридомил голд

Фуфанон

Топаз

Циркон

Актара

 

+

+

+

+

+

-

+

+

+

Альбит

+

 

+

-

-

-

+

-

+

+

Банкол

+

-

 

-

-

-

+

-

+

+

Бордосская смесь

+

-

-

 

-

-

+

-

-

+

Децис

+

-

-

-

 

-

+

-

-

+

Сера коллоидная

+

-

-

-

-

 

-

-

-

+

Ридомил голд

+

+

+

+

+

-

 

-

-

+

Фуфанон

+

-

-

-

-

-

-

 

-

-

Топаз

+

+

+

-

-

-

-

-

 

-

Циркон

+

+

+

+

+

+

+

-

-

 













Рекомендуется проверить совместимость инсектицидов с фунгицидами перед использованием экспериментальным путем. Для этого в небольшой емкости смешивают составляющие и наблюдают за реакцией. Если в результате вышел осадок, расслоение, появились хлопья или пена, значит, препараты несовместимы. 

Применение инсектицидов поможет обезопасить Ваш сад от нежелательных насекомых. Они сэкономят время и силы на борьбе с вредителями, обеспечивая здоровый вид растений и богатый урожай. Купить инсектициды можно в интернет-магазине «Світ рослин» по доступным ценам. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент средств защиты растений с фото и описанием, благодаря чему можно подобрать подходящий товар для культур. Поделиться своим мнением и оставить отзыв Вы можете на нашем сайте ниже в разделе комментариев.

22.09.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение