Чудо-растения или подделка? Как не обмануться при выборе необычных растений

Чудо-растения или подделка? Как не обмануться при выборе необычных растений

Современные достижения селекционеров не могут не вызывать восхищения - просто удивительно, как на молекулярном уровне ученые создают новые, уникальные сорта растений.

Но, к сожалению, рядом с учеными-селекционерами, плечом к плечу идут всех мастей шарлатаны, недобросовестные продавцы, и «мастера» фотошопа. Пользуясь любовью доверчивых покупателей ко всему необычному, в интернет-магазинах, на рынках часто можно увидеть в продаже удивительные, и даже фантастические растения.

Почему фантастические? Потому, в природе таких сортов вообще не существует!

Фантастические цветы


Тут можно увидеть цветок розы, в котором собраны все цвета радуги (Радужная роза). Продавцы уверяют, что после такой удачной покупки – ваш садовый участок будет ярким пятном, на фоне опостылевшей флоры ваших соседей.

И что забавно - роза больше всего «натерпелась» от мастеров фотошопа. Тут есть и кислотные разноцветные розы, и неоново-синие и бирюзовые, и черно-белые, и красно-желто-синие и т.д.

Роза радужного окраса
Орхидея черного цвета


А хотите еще синюю лилию, черную орхидею, или может ландыш с разноцветными соцветиями? Вот еще голубые дицентры, пионы, радужные тюльпанчики, бархатцы, неповторимого фиолетового оттенка... Пожалуйста, псевдо-селекционеры, как говорится, работают только на вас, и ориентируется исключительно на ваши вкусы и предпочтения.

Некоторые люди могут возразить, что видели, в подарочных букетах все перечисленные цветы. Да, это возможно. Но только перед вами была качественно сделанная подделка, а не выведенный на генетическом уровне сорт.

В воду или в земельный субстрат добавляется специальное красящее вещество, которое перекрашивает соцветия в нужный цвет. После трех-четырех дней букет засохнет, а подаренная в контейнере черная орхидея, скорее всего, зацветет на следующий год белым цветом (он изначально проще всего красится). Встречаются, конечно же, среди орхидей сорта очень темного оттенка (винный, синий), но угольно-черного цвета не бывает.

Роза черного цвета
Цветы лилии синего цвета

Овощи и фрукты нереального окраса


Следом за цветами, нерадивые торговые работники предлагают очередные чудеса селекции – каскад овощей и фруктов с ядовитыми и яркими окрасами.

В общем, за сносную цену, вам продадут семена элитного, и очень красивого «синего огурца». Вот ни у кого на грядках такого красавца не будет, а вам несказанно повезло!

Иногда, при перекрашивании овощей в другой цвет, «умельцы» не сильно и стараются – в итоге все получается одного оттенка – и овощ, и листва, и грунт, и все что находится рядом.

Не хотите синий огурец, тогда возьмите красный! Так называют нерадивые продавцы Гладианту сомнительную (род тыквенный). Плод по форме чем-то похож на огурец, но меньше размером, покрыт пушком, и вкусом больше напоминает тыкву. Но фотошоп – великая сила. Пару движений, и перед вами новый сорт овоща.

Если хотите на грядках еще большего разнообразия – вашему вниманию разноцветные помидоры. С одной веточки весело свисают многочисленные, «разноколеровые», задорные плоды. Если покупатель более консервативен, то ему предложат томаты только одного оттенка – фиолетового.

Красный огурец
Поречка разноцветная


Для любителей клубники, малины предоставляется большой спектр цветов на выбор – от нежно-голубого и до черного. Иногда, специалисты фотошопа не сильно «заморачиваются» и выставляют фото одного и того же плода, только в разных цветовых решениях.

Или еще вьющаяся клубника. Аграрии скептически относятся к утверждениям продавцов, что это специально выведенный сорт, который может выращиваться только в вертикальной посадке (в трубах, мешках с землей). Но если разобраться, где гарантия, что под видом очень дорогостоящей клубники, нам не продают обыкновенную?

А как насчет фиолетового или синего арбуза? Или может мини-арбуз? Ну и что-то маленький (в диаметре до трех сантиметров), зато сахарный. И в результате вы получаете семена не арбуза, а мелотрии шершавой (семейство - тыквенных). На вкус, естественно, арбузом и не «пахнет», скорее всего, напоминает огурец. Но опять же, растение достаточно экзотическое, и его запросто можно использовать для декорирования участка.

Интересно! Любовь человечества ко всему яркому и необычному порою приводит к попыткам искусственно «раскрасить» растения и придать им диковинные расцветки. Но порою создает удивительные «произведения искусства» без вмешательства человека: на острове Минданао произрастает необычный вид эвкалипта с разноцветной корой. Если издали взглянуть на подобное дерево – создается впечатление, будто кто-то взял кисточку и раскрасил ствол полосами разных оттенков. Такая особенность – следствие того, что кора этого эвкалипта частично меняет свою расцветку по мере старения, проходя поэтапно практически по всей палитре, начиная от ярко-зеленого и заканчивая розово-малиновой.

А вот еще одно «чудо-юдо» – мохнатый лимон. По версии «горе-продавцов» - это великолепное, морозостойкое и неприхотливое растение. В высоту оно достигает два с половиной метра, а желтые плоды (вы не поверите) могут весить до двух килограмм! А мякоть у плодов настолько сочная, и полезная, что даже не сомневайтесь – этот цитрусовый стоит тех огромных денег, которые вы заплатили.

Для информации. Есть такое цитрусовое растение как Цитрон. Но у него очень толстая кожура и практически нет мякоти. Используется для приготовления ароматных ликеров и цукатов.

Разноцветная малина
Разноцветные помидоры

Размер имеет значение?


Но ни что, конечно, не может сравниться, с предлагаемыми размерами выращенных культур.

Например, морковь с рост человека. Представьте себе, высеиваете один пакетик таких семян, и вся ваша родня до следующего сезона морковью обеспечена. Или лук, размером с ведро (если не больше). На какие только уловки не идут аферисты, что привлечь, и в конечном итоге обмануть доверчивого покупателя.

На лотках у улыбчивых старушек, можно увидеть луковицы лилейного дерева.

Всего одна луковица, и вы получаете огромное, с правильной пирамидальной формой, двухметровое растение. Оно (какая прелесть) снизу доверху усыпано большими, ароматными и яркими соцветиями. Но есть одно «но», самые высокие сорта лилий, не превышают полутора метров (исключение-ОТ гибриды). Хотя, кроме высокого роста, гибриды больше ничего общего с деревьями не имеют.

Если вы не успели прикупить лилейное дерево – вашему вниманию клубничное и помидорное.

Создается такой уникальный продукт тоже с помощью фотошопа. Ягодки/плоды вырезаются и наклеиваются на сочный и красивый (иногда взятый из другого вида) стебелек. Чем больше ягодок – тем больше спрос.

Гигантская морковь, лиловое дерево
Миниатюрная дыня

Будьте бдительны


Как вы уже поняли, армия хитрых "продавцов" огромна. Чтобы не попасть в их сети – нужно постоянно учиться и развиваться. Вы должны иметь хотя бы небольшое представление о том, что такое красящий пигмент, какие растения между собой скрещивать, какие нет и т.д. Если у вас есть сомнения, или что-то вас интересует – вы можете всегда обратиться к нашим специалистам, почитать информацию на специализированных сайтах и форумах.

Чтобы не попасться на подобную "удочку" - заказывайте саженцы, семена и другой посадочный материал только в профессиональных магазинах. 


* * * 

А какие самые необычные растения вам удавалось вырастить в своем саду? И с какими интересными случаями вам доводилось сталкиваться при покупке растений? Напишите свою историю в комментариях к статье :)


26.02.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение