0

Как хранить урожай: подготовка помещения и способы хранения

Как хранить урожай: подготовка помещения и способы хранения

Урожай мало просто собрать — его нужно еще и сохранить. Сделать это не всегда просто. Так что даем полезные подсказки для ваших овощей, фруктов и даже цветов.

Какие плоды будут хорошо храниться

yak_zberegty_urozhai.jpg

При правильно обустроенном помещении до следующей весны хранятся: картофель, морковь, свекла, белокочанная капуста, лук, чеснок, яблоки, груши. Хорошо лежат плоды, которые:

  • были собраны вовремя (перезревшие скоро испортятся, недозрелые будут безвкусными);

  • не имеют повреждений (любая вмятина или трещина загниет);

  • отделены от листьев, ботвы, мягких стеблей (эти части портятся, «заражая» сам плод).

Альтернатива обычному хранению — замораживание. Плоды фасуются в пакеты/контейнеры — целыми, кусочками или в виде пюре — и помещаются в морозилку. Чаще всего замораживаются: ягоды, капуста, зеленый горошек, бобы, грибы, перец, кабачки, шпинат, помидоры.

Требования для помещения, где будет храниться урожай

Для хранения подходят — подвал, погреб, балкон, лоджия, кладовая, чердак. Помещение должно быть:

  1. без вредителей;

  2. затемненным;

  3. вентилируемым;

  4. сухим (без конденсата на стенах или затекающей воды);

  5. с уровнем влажности 70–95 % в зависимости от культуры — но не сырым!

Важна стабильность микроклимата. Нельзя допускать резких колебаний температуры, ведь это спровоцирует появление конденсата и загнивание плодов.

Помещение делят на секции, чтобы овощи лежали отдельно от фруктов. Последние выделяют этилен, ускоряющий созревание, — из-за него овощи быстрее испортятся.

Подготовка помещения к хранению урожая

Подготовку начинают в сентябре. Из помещения удаляют прошлогодний урожай (поскольку он может содержать патогены). Для защиты от гниения деревянные конструкции обрабатывают 3-% раствором железного купороса . Проводят дезинфекцию от вредителей и болезней:

Закладывать урожай на хранение следует после установления прохладной погоды. Если в хранилище будет слишком тепло, овощи и фрукты начнут портиться гораздо раньше.

Как хранить картофель

yak_zberigaty_kartoplu.jpg

Картошку хранят в погребе, в подвале или на балконе — но только целую: порезанная лежать не будет. Сначала ее (как и другие корнеплоды) несколько дней просушивают на открытом воздухе в тени. Можно положить под дерево или обустроить навес.

Чтобы картофель не зеленел, не прорастал, не промерзал и не загнивал, ему нужны:

  • влажность 80%;

  • температура +4–5°С (ни в коем случае не менее +2°С).

Картошка любит «одиночество». Рядом с ней может находиться только свекла, которая впитывает влагу. В подвале или погребе плоды допустимо положить на пол, присыпанный сухим песком, — или же сложить в деревянные ящики, сетки, тканевые мешки. Но если картофель будет лежать на балконе, то емкость должна быть герметичной (из вагонки или толстой фанеры). Для продления срока хранения плоды можно засыпать луковой шелухой или укрыть хвойными ветками.

Семенной картофель протравливают препаратами Максим, Шедевр, Селест Топ. Это повысит качество посадочного материала и улучшит урожайность в следующем сезоне.

Как хранить урожай моркови

Морковь выдерживает до 12 месяцев в погребе, на балконе или лоджии. Следует:

  1. сложить урожай в ящик с отверстиями, пересыпая слои опилками или сухим песком (от пересыхания);

  2. прикрыть емкость крышкой, а зимой дополнительно накрыть одеялом (от промерзания);

  3. поставить ящик в темное помещение с влажностью 90–95 % и температурой от –2°С до +2 °С.

Моркови требуется циркуляция воздуха, но не чрезмерная. Если вентиляция будет слишком сильной, плоды начнут прорастать.

Как хранить лук на зиму

yak_zberigaty_tsybuliu.jpg

Красный ялтинский лук лежит до 5 месяцев, желтый сохраняется дольше. Разные сорта, по правилам, держат отдельно. Основные рекомендации по хранению:

  • лук разложить тонким слоем для просушки — сначала 1–2 дня на солнце, затем 7–10 дней в проветриваемом темном месте;

  • у просушенного лука срезать перья, оставляя не более 15 см длины;

  • переложить лук в плетеные корзины, сетки, текстильные мешки или ящики с отверстиями;

  • поставить емкости в темное прохладное помещение с хорошей вентиляцией, температурой +7–13°С и влажностью 70 %. Недопустимо держать лук в полиэтиленовых пакетах: он загниет из-за конденсата.

Раньше лук хранили на газете под кроватью или развешивали на кухне в косах. Можно держать лук на балконе или на чердаке. Не всегда подходит погреб, так как влажность там бывает слишком высокой. Недопустимо хранить лук рядом с картофелем, свеклой, сельдереем, потому что они выделяют влагу.

Как хранить чеснок на зиму

Яровой чеснок, собранный в августе, лежит до 8 месяцев. Озимые сорта, которые собирают в конце июля, хранятся до декабря, а затем прорастают и высыхают.

Для хранения необходимо:

  1. расфасовать головки чеснока по небольшим сеткам или тканевым мешочкам;

  2. положить урожай в кухонный шкафчик или другое темное помещение с умеренной влажностью и температурой +16–18°С.

Иногда чеснок держат в корзинах или ящиках с отверстиями, а также плетут из него косы и развешивают в кухне, в кладовке, на чердаке.

Как хранить яблоки

yak_zberigaty_yabluka.jpg

На зиму запасают яблоки сортов длительного срока хранения. Например, «Джонатан», «Богатырь», «Айдаред», «Мельба», «Голден Делишес», «Антей», «Аврора крымская», «Симиренко», «Витязь».

Чтобы яблоки хорошо лежали, следует соблюдать правила:

  1. не злоупотреблять удобрениями и не поливать дерево в период созревания плодов, потому что это плохо влияет на лежкость;

  2. за три недели до сбора обработать дерево фунгицидом Свитч, который контролирует гнили и дает плодам стойкость от парши;

  3. проводить сбор в сухую погоду и вручную (не трясти и не использовать плодосборники — из-за них возможны вмятины и другие повреждения);

  4. не удалять плодоножку, поскольку без нее яблоки лежат меньше;

  5. поддерживать влажность в помещении около 90 % и температуру от –1°С до +2°С. Можно сложить яблоки в ящики и присыпать песком (его влажность не должна превышать 5 %). Допустимо класть между слоями плодов бумагу — или заворачивать в нее каждое яблоко.

Как хранить луковицы и клубни цветов

Некоторым луковичным и клубневым цветам нужно зимовать не в земле. После отцветания и до заморозков выкапывают: гладиолусы, каллы, георгины, лютики, иксии, фрезии, тигридии, канны, бегонии.

Клубни и луковицы:

  1. просушивают;

  2. в течение 20–30 минут протравливают от болезней растворами препаратов Максим или Фундазол;

  3. переносят в сухое темное место, где хорошо циркулирует воздух.

Большинству цветов требуются относительно низкие температуры. Иксии зимуют при +5°С; георгины, лютики, каллы и тигридии – при +5–7°С; гладиолусы – при +7°С; бегонии и канны – при +7–9°С. Луковицы складывают в ящик и пересыпают торфом, опилками, мхом (от пересыхания).

Исключением является фрезия. Ее хранят при +20–30°С и влажности 70–80 %. Если такой «тропической» атмосферы в доме нет, следует подвесить луковицы в сетке над емкостью с водой.

Тем лучше сохраняется урожай, чем здоровее были плоды. Поэтому стоит заботиться о саде и огороде круглый год, а осенью создать овощам, фруктам и цветам максимально комфортные условия для «отдыха».

28.08.2024

Возврат к списку


Отзывов пока нет.


Для написания отзывов необходима авторизация на сайте.