0

Как сделать компост на даче

Вам кажется, что компост – это слишком долго и сложно? А вот и нет! 

Сегодня вы узнаете:

  • как из подручных средств соорудить компостер

  • как соорудить компостер почти без ничего

  • как получить компост без компостера

  • как не ждать два года, а получить компост за два месяца

А еще мы поделимся секретами и правилами получения здорового и сбалансированного компоста без болезней, вредителей и сорняков.

Компост – это процесс переработки органических остатков микроорганизмами в биоудобрение, которое по своему составу не уступает навозу. 

Компостирование решает сразу ряд проблем на участке:

  • Улучшает состав грунта

  • Дает экологическое удобрение

  • Привлекает на участок дождевых червей

  • Утилизирует сорняковые и пищевые отходы

Существует два вида компостирования:

Анаэробное или ферментированное – в образовании компоста участвуют микроорганизмы, которые не нуждаются в поступлении кислорода. Температура повышается незначительно, отходы квасятся. Такой компост будет готов через два года, не раньше. Компостер тщательно укупоривают и следят, чтобы не начались процессы гниения, а запах напоминал силосный.

Аэробное компостирование – в процессах принимают участие микроорганизмы, которым кислород необходим. Температура в такой куче поднимается выше 60 С°. Время приготовления -  2 – 6 месяцев. Готовый компост пахнет лесной землей. Именно такой проще всего получить на своем участке.

Компостер – проще не бывает

Самый простой вариант – это покупка готового компостера. Но что мешает соорудить его из подручных средств? Для этого сгодятся старые доски, куски шифера – любые материалы, из которых мы соберем ящик, размером не менее куба.

Пусть хотя бы одна стенка компостера будет наборной – так его легче наполнять. В будущем, когда нижние слои отходов полностью разложатся до гумуса, их легче достать. Для этого достаточно снять нижнюю доску.

Соорудите сразу два или даже три ящика. В одном компост уже готов, во втором зреет, а третий мы наполняем.

Выберете тенистое место для компостеров или укройте их от прямых солнечных лучей.

Компостер быстро и из подручных средств

Если возиться совсем не хочется, приготовьте компост в пакете для мусора, объемом от 120 л. Вкопайте четыре доски, прибейте к ним строительным степлером пакет – компостер готов. Сгодится такой вариант для одного приготовления компоста. Закладывать отходы лучше сразу. Для поступления кислорода содержимое пакета прокалывайте хотя бы два раза в неделю.

Компост без компостера

Выкопайте яму, глубиной от 30 до 120 см со стороной от 1 м. Компостирование в таких ямах максимально приближено к естественным условиям. Черви компост осваивают быстро, вредители тоже. Закладывать отходы в яму проще, чем в ящик, а вот доставать готовый компост сложнее.

По этому же принципу готовят компост на грядках. Роют траншеи, глубиной 30 см и в них осенью закладывают отходы. Сверху укрывают черной пленкой или кусками картона. На следующий год на таких грядках дадут отменные урожаи бахчевые культуры: огурцы, кабачки, тыквы, дыни. А вот пасленовые посадите там через год, не раньше. 

Какой способ компостирование ближе и проще, каждый выберет сам. А мы расскажем, как быстро и правильно приготовить биоудобрение.

Основные правила приготовления компоста:

  1. Сделайте дренажный слой. Для этого сгодятся палочки, веточки, щепки. Лишняя влага будет свободно уходить, а микроорганизмы в достаточном количестве получат кислород.

  2. Используйте метод слоенного торта или сэндвича. Чередуйте зеленые, коричневые и черные слои.

  • Зеленые: свежескошенная трава и сорняки.

  • Коричневые: опилки, мелкие веточки, опавшие листья, сено, солома.

  • Черные: земля, торф, птичий помет, конский и коровий навоз. 

Помните! Для вызревания компоста, в который внесен навоз или помет, требуется не менее года. Если присутствует аммиачный запах – компост еще не готов.

  1. Проливайте каждые три слоя компоста эм-препаратами. Для этого подойдут Байкал, препараты с триходермой, сенной палочкой, комплексы микроорганизмов для компостирования.

  2. Раз в две недели после закладки компоста, проливайте его с добавлением ложки карбамида на ведро воды. Внесение азота ускорит процессы компостирования до 2 – 3 месяцев.

  3. Если появился гнилостный запах, значит внесено много зеленого либо отходы перелили. Добавьте сено, подсушенную траву, измельченные веточки.

  4. Прокалывайте и перемешивайте компост. Так он созреет быстрее и не загниет.

Что не подходит для компостирования:

  • Кости, мясные отходы, рыба, жиры – они компостируются долго и привлекают грызунов.

  • Вареные отходы – вызывают процессы гниения.

  • Больные растения – не смотря на высокую температуру во время компостирования, некоторые патогены не погибают.

  • Цитрусовые – отпугивают дождевых червей

  • Цветущие и осеменившиеся сорняки – такой компост станет переносчиком сорной растительности.


Как «исправить» компост

  • Если в будущее удобрение попали больные растения, перед использованием пролейте такой компост два-три раза препаратами с триходермой, например, Микохелпом. Это значительно снизит патогенную популяцию.

  • Если в компосте замечены вредители, внесите Мезитропин или Боверин. Эти биопрепараты незаменимы в борьбе с грунтовыми вредителями.

Готовый компост вносят осенью под перкопку, мульчируют им растения, добавляют при высадке рассады, готовят из него грунтосмеси, сооружают теплые грядки. Земля становится рыхлой и плодородной. 

Совсем чуть-чуть усилий, а сколько пользы!

06.07.2016

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение