Как ухаживать за клубникой весной

Как ухаживать за клубникой весной

Первичная весенняя обработка клубничной культуры, проводится в марте – апреле. Для того, чтобы не пропустить какого-то важного момента по уходу за клубникой – рекомендуется заранее составить рабочий план. При неграмотном уходе можно потерять большую часть урожая.

Посадка клубники
Посадка клубники

С чего начать?


Как только сошел снег, можно сразу же приступать к работе. Сюда входит уборка мусора и старой мульчи, также необходимо убрать с грядок прошлогоднюю листву и усы. После уборки нужно опрыскать посадки растворами бордоской смеси (однопроцентным) или медного купороса.

Просмотрите кустики, может какие-то вымерзли. Может где-то нужно подсадить новый куст или подлечить старый?

Для тех, кто хочет получить ранний урожай ягод, рекомендуется над грядой установить дуги и накрыть их уплотненным агроволокном или же пленкой. После этого кусты начнут развиваться в ускоренном темпе и будут защищены от резких перепадов температуры.

Уход за клубникой
Уход за клубникой

Весенняя подкормка


Первая подкормка вносится приблизительно во второй декаде апреля, как только листья клубники начинают свой рост.

    В этот период кустики очень нуждаются в азоте:
  • Два стакана коровьего навоза и одна столовая ложка сульфата аммония на десять литров воды. Вносится под каждый кустик по одной ложке;
  • Нитроаммофоска – одна столовая ложка на десять литров воды. Расход – поллитра на один куст;
  • Куриный помет или коровий навоз – один литр на десять литров воды. Нужно настаивать трое суток. Расход – поллитра на один куст. Но навоз должен быть «дозревший», чтобы не обжечь растение. Можно использовать вместо него готовое удобрение Агролайф.

Вторая подкормка (калийная). После появления первых бутонов. Для этого нужно развести в десяти литрах воды одну чайную ложку селитры (калийной). Под каждый кустик влить по поллитра раствора

Уход за клубникой


До появления первых цветков нужно постараться оптимально увлажнить почву в районе корневой системы, а также обеспечить беспрепятственный доступ воздуха.

Грядки нужно регулярно поливать, и один раз в две-три недели рыхлить.

Во время уборки (весенней) проводится первое рыхление клубники и нужно немножечно окучивать кусты. Это стимулирует развитие дополнительной корневой системы.

Даже если на улице днем уже достаточно тепло, то все-таки на ночь, гряды желательно укрывать спанбондом или же пленкой. Ведь всем известно, что заморозки могут приходить практически до конца мая.

Посадка клубники
Посадка клубники

Цветение


Это очень сложное и ответственное время для клубники. Поэтому желательно, в этот промежуток времени, без нужды грядки не трогать. Но, тем не менее, не забывайте о поливе и о борьбе с сорняками.

В период цветения не разрешается вносить подкормки, а также обрабатывать растение препаратами от вредителей. Но если вам встретился земляничный долгоносик, боритесь с ним народным способами (настойкой чеснока, пылью табачной, горчицей и т.д.).

Уход после цветения. В этот период клубника «щедра» на усы. И одаривает она ими в большом количестве. Поэтому, такие отростки нужно оставить только на тех культурах, которые выращиваются как маточные. А на тех кустах, где вы планируете получить большой урожай – усики нужно состригать.

Если у вас на участке в прошлом году буйствовали вредные насекомые, то в этом году, до появления первых бутончиков, желательно посадку обработать инсектицидами. Такими, например, как Актеллик, Актара, Калипсо.

Для профилактический целей подойдет Фитоспорин.

Посадка клубники в агроволокно
Посадка клубники в агроволокно

Выращивание под агротекстилем


Благодаря такому чудодейственному методу, ягодки получают всю необходимую влагу и подкормку, которую пропускает агроволокно. Еще один плюс - это то, что плоды, которые лежат на агороволокне всегда чистые. А вот сорнякам повезло меньше - через материал они не могут прорваться на поверхность, и соответственно погибают.

Метод посадки клубники под агроволокно достаточно прост. На грядку, заранее обработанную и удобренную, расстилают материал (укрывной). По краям грядки оставляют запас по десять-пятнадцать сантиметров. Затем край материала фиксируют камнями/досками, а на самом агроволокне делаются крестообразные прорези. И в эти отверстия и высаживается клубника.

Мульчирование клубнки
Мульчирование клубники

Мульчирование


Этот метод также позволит сэкономить влагу, и собирать чистенькие ягоды. После мульчирования не нужно будет часто полоть и рыхлить землю.

Будет лучше, если вы выберете мульчу природного происхождения – торф, солому, хвойный опад и т.д.

Мульчирование клубнки
Мульчирование клубники

Весеннее высаживание


В этот период подсаживаются кустики в те места, где за зиму клубника вымерзла. В этом сезоне вы, возможно, еще ягод не попробуете, зато на следующий год полакомитесь сполна.

Высаживать кустики нужно, когда температура воздуха установится на отметке восемь-десять градусов тепла.

Посадочный материал нужно выбирать крепкий и здоровый. Перед высадкой кустиков землю нужно очистить от сорняков и внести удобрения. За несколько недель перед посадкой в грунт, обрабатывается Фитоспорином. И уже прямо перед высадкой, в ямки высыпают золу (горсточку).

Желаем щедрых урожаев!


12.04.2019
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение