Как укрыть виноград на зиму: 9 эффективных способов

Как ухаживать за виноградом

Как и когда нужно укрывать виноград? На этот вопрос ответить односложно очень тяжело - многое зависит от климата и региона, в котором он растет. Но утеплять корни растения нужно, как только пришли первые холодные и морозные ночи. В некоторых регионах – это сентябрь, в других – октябрь, ну а в третьих – ноябрь.

Корневая система винограда очень чувствительна к морозу. Но помните: чтобы виноградная лоза закалилась, она должна пережить первые заморозки. Поэтому, как только прекратились осенние дожди, и температура устоялась – от пяти до восьми градусов мороза (но не больше!), нужно винограднику дать дней три-пять постоять и только потом заниматься его укрыванием. Опытные виноградари советуют начинать укрывные мероприятия сразу же, как только с деревьев спадет вся листва.

Если по срокам как бы и нужно утеплять, а идут только холодные дожди - прикрывать не спешите. Ваша спешка приведет только к промоканию и вымоканию культуры, а в дальнейшем и растрескиванию коры на лозе. Все это, естественно, скажется губительно на вашем винограднике.

Как грамотно укрыть виноград на зиму?


Тут только пару вариантов: первый – сухой, второй - обычный.

  1. Плети отделить от мульчи с помощью агроволокна, и лишь затем накрыть материалом (соответственно укрывным). Применяется в краях, где зима лютая и ветреная.
  2. Мульчирующий материал высыпается непосредственно на плети/лозы.

Первый вариант применяется в регионах, где зима достаточно суровая, с сильными и холодными ветрами. Второй – где зимы с большим количеством снега.

Способы укрытия винограда на зиму


  1. Земляное. Материал - земля/дерновина. Как только пришли заморозки, нужно прикрыть лозу земельным слоем, высотой не меньше десяти сантиметров. Ждем три-четыре недельки и снова добавляем еще такой же слой.
  2. Важно! Используемый грунт в мешках, должен быть хорошо просушенным.

    Плюс – быстро и экономно.

    Минус – нет эстетики, есть вариант промерзания, нужно помещение, для сохранности мешков с грунтом.

  3. Снежное. Этот метод работает, где стабильно многоснежная зима, т.е. снег, может послужить прекрасным укрытием. Можно спрятать лозу в сугробе (не меньше чем пятьдесят сантиметров). Правда, не все так просто. Для этого нужно предварительно сложить плети на решеточки или доски и закрепить железными скобами. И не забывайте систематически подбрасывать, а также утрамбовывать снежок, иначе его просто сдует ветром.
  4. Плюс - быстро и экономно, не нужно проводить уборочных работ.

    Минус – если зимой погода не стабильная, может все растаять.

  5. Соломой. Как только ударили первичные заморозки, плети «укладывают» на досточки и сверху покрывают соломой, слой – двадцать сантиметров. Спустя две-три недельки наверх добрасывается еще двадцатисантиметровый слой соломы. Чтобы ее не снесло ветром, сразу же закрепляете. Это может быть снежок, дуга, или же спанбонд (агроволокно).
  6. Важно! Как вы помните, солома – это любимое место грызунов, рекомендуем рядом устанавливать приманки.

    Плюс – хорошая циркуляция воздуха, экономно, экологически чистый продукт.

    Минус – необходимо покупать или самостоятельно заготавливать. Без вспомогательной фиксации, сдует ветром. По весне солому нужно убирать, и не забывайте про грызунов.

Укрытие винограда землей
Укрытие винограда снегом
  1. Шифер. Не самый распространенный вариант. Но если у вас после строительства остался этот материал, то почему бы и нет. Для этого нужно вдоль кустарников вырыть двадцатисантиметровые канавки (в глубину). Потом обвернуть лозы мешковиной, и прикрыть шифером, сверху все засыпать землей.
  2. Плюс– используется много сезонов.

    Минус – ломается, и не у каждого этот материал есть.

  3. Сланбонд. Для теплых климатических зон используют агроволокно. Если местность с холодными зимами, то лучше использовать с мульчей. Для укрывания винограда санбондом подойдут три варианта:
    • непосредственно на опоре/шпалере;
    • нагнуть плети к грунту, предварительно их обвернув;
    • укрыть лозу соломкой, опавшей листвой, а уже сверху сланбондом.

    Плюс – экологично, многоразовое использование, хорошая проводимость воздуха, эстетично.

    Минус – в очень холодных регионах с суровыми зимами требует дополнительного укрытия.

  4. Лапник. Прекрасный материал для укрывания. Вам нужно будет только положить слой (тридцать-сорок сантиметров) еловых или сосновых веток (лапник) на виноград, и до самой весны можете ничего не делать. Можно использовать в тандеме с агроволокном для усиления изоляции от холодного воздуха.
  5. Плюс – не поражается грибковыми инфекциями, мыши в колючках не живут, хорошая циркуляция воздуха.

    Минус – возможное отсутствие леса поблизости.

Укрытие винограда спанбордом
Укрытие винограда лапником
  1. Опавшая листва. Для укрывания подойдут листья только со здоровых деревьев! Храниться до зимы они должны в просушенных мешках до самых заморозков.
  2. Плюс – экономно, хорошая проходимость воздуха, дешево.

    Минус – нужно позаботиться о заготовке листвы заранее. Она без укрывного, фиксирующего, слоя будет сноситься ветром. По приходу весны листья нужно собирать, их можно использовать для перегноя. И не забываем о грызунах.

  3. Рубероид. Используют для местности с мягкими и малоснежными зимами. В рвы укладывается обвернутые в мешковину плети, а поверху расстилают рубероид.
  4. Важно! По краям канавок оставлять незакрытые участки, для того чтобы мог циркулировать воздух. Без поступления кислорода растение погибнет.

    Плюс – используется несколько сезонов, очень быстро стелется и снимается.

    Минус – не пропускает воздух, без мульчирования приемлемо только для теплых регионов.

  5. Опилки. Для укрывания опилки использовать можно, но тут есть свои нюансы. Как любой натуральный материал, опилки отлично вбирают влагу с грунта, потом замерзают, и итоге все почки гибнут. Чтобы этого не случилось, землю возле кустика покрывают параизолом, после сверху присыпают опилками, и потом уже кладут шифер, дерево или материал, который блокирует попадание влажных осадков.
  6. Плюс – экономически выгодно и экологично.

    Минус – есть потребность в других материалах, хорошее место для зимовки грызунов, весной нужно все убрать.

Укрытие винограда листьями
Укрытие винограда рубероидом

14.11.2018
|
Рейтинг (3)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение