0

Как вырастить актинидию: самый близкий родственник киви у себя на даче

Как вырастить актинидию: самый близкий родственник киви у себя на даче

Как вырастить актинидию

В этой статье, мы познакомим вас с экзотическим, удивительно красивым и невероятно полезным растением – актинидией.

Привезли эту красавицу из Китая. Наиболее известный сорт – киви . Современные селекционеры вывели новые сорта лиан, которые хорошо приспособлены к нашей климатической зоне и могут спокойно переносить понижение температуры до тридцати градусов мороза. Лучше всего высаживать растение весной или осенью. А контейнерный саженцы - даже летом. Зацветает актинидия в июне, в самом начале.

Обладает большими и одномерными плодами, где-то от тринадцати до восемнадцати граммов каждый. Они очень сочные, вкус мякоти кисло-сладкий, при употреблении можно расслышать тонкий аромат ананаса. Помимо того, что плоды очень вкусные – по количеству полезных микроэлементов и витамина С, в разы превосходят смородину и цитрусовые.

Цветение актинидии
Плоды актинидии

Помимо своей полезности, лиана - очень декоративное растение. Она эффектно украсит стены вашего дома (вертикальное озеленение), отлично будет смотреться в беседке, и спокойно может «облагородить» любой стандартный забор.

декоративная актинидия
актинидия для ландшафтного дизайна

На что обращать внимание при выборе саженцев актинидии:


  • Корни должны быть не деформированными, и не поврежденными, и ни в коем случае не быть оголенными. Они должны быть надежно защищены – жара и ветер, могут привести к гибели растения. И даже если оно не погибло, будет долго приживаться, «болеть» и надолго отстанет в развитии. Приобретать саженцы рекомендуется, возрастом до трех лет!

  • Растение двудомное, и для того, чтобы добиться хорошей урожайности, покупать следует «разнополые» актинидии: на пять женских видов – два мужских;

  • Актинидию можно вырастить двумя способами. Первый – из семенного материала. В этом случае пройдет немало времени, пока растение даст плоды. Второй – из саженцев. Этот способ значительно ускорит рост и развитие лианы, и первыми плодами, вы сможете полакомиться уже к началу третьего года;

сорта актинидии
Плоды актинидии в разрезе

Выбор места для посадки актинидии


Поскольку растение вьющееся, то нужно заблаговременно приготовить опоры, по которым лиана будет расти и расползаться по вертикали. Еще один прекрасный вариант – шпалеры. Их также можно установить по периметру вашего участка. Как писалось выше – лиану можно высаживать и возле стен вашего жилища.


Помимо того, что растение задекорирует фасад вашего дома, оно еще будет надежно защищено от зимней стужи и первых весенних заморозков.


Выбирать места для посадки актинидии желательно в укромном местечке, где нет открытых площадок (2-3-х годичные ростки на солнце могут попросту «сгореть»). Рекомендуется частый полив, но в разумных пределах.

Цветение актинидии
Плоды актинидии

Посадка актинидии


Сначала выкапывается посадочная яма (шестьдесят на шестьдесят сантиметров). На низ кладется дренажный слой (красный битый кирпич, галька и т.д.), от десяти до пятнадцати сантиметров. Затем вносится обогащенная почва и полезные микроэлементы. На одну яму – десять килограмм перегноя, сто пятьдесят грамм суперфосфата и два-три стакана древесной золы.


Как только земля осела, нужно начинать посадку. Для того, чтобы у молодых саженцев на корнях не было ожога, насыпается опять слой земли, но уже не удобренный. Из земли формируют небольшой холмик и уже на него высаживают саженцы. Корневая система при посадке, естественно не деформируется!

Плоды актинидии
Актинидия для декора

Расстояние между саженцами в ряду – от полутора до двух с половиной метров. Свежепосаженные саженцы поливают, из расчета два-три ведра на одну культуру. Лунки вокруг растений не делают, иначе в них будет скапливаться вода.


Дальше идет мульчирование. Прекрасный эффект дает крупная кора сосны, ее высыпают слоем от пяти до семи сантиметров.


И напоследок. Для того, чтобы ваши растения хорошо прижились, их рекомендуют на пять-десять дней прикрыть бумагой или неплотным агроволокном.

Примеры сервировки с использованием плодов актинидии:


Плоды актинидии
Актинидия в разрезе

Плоды актинидии
Актинидия в разрезе

Хорошего урожая!



18.10.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение