Баклажан — универсальный овощ: его можно запекать, добавлять в салаты, использовать для приготовления соусов… Мясистая мякоть богата клетчаткой, калием и другими питательными веществами — при этом она малокалорийна. И нет никакой причины, чтобы в ближайший сезон не посеять баклажаны на рассаду.
Условно сорта баклажанов делятся на старые и новые (современные). Первые — стабильные и проверенные. Вторые — отличаются более нежным вкусом из-за пониженного количества соланина. Современные сорта часто имеют нетипичный цвет (белый, сиреневый) и необычную форму (шаровидная, грушевидная).
Обычно не горчат новые гибриды. Например:
ранний Бибо F1 (плоды — белые, овальные, 400–500 г);
ранний Фабина F1 (плоды — черно-лиловые, цилиндрические, 200–350 г);
ранний Визир F1 (плоды — темно-фиолетовые, грушевидные, 400–500 г).
Среди других негорьких современных сортов и гибридов: итальянский «Албино», американский «Лонг Вайаллет», сладковатый «Луизиана Лонг Грин», очень урожайный «Максик F1», мелкоплодный и холодостойкий «Нэнси F1».
Среди старых сортов и гибридов почти не дают горечи:
среднеспелый Алмаз (плоды — темно-фиолетовые, цилиндрические, 100–170 г);
раннеспелый «Ультраранний F1» (плоды — матово-фиолетовые, грушевидные, 120–140 г);
раннеспелый «Гелиос F1» (плоды — светло-фиолетовые, шаровидные, 300–700 г).
Легкая горечь может проявиться при неблагоприятных условиях выращивания. К примеру, если не хватало влаги или были перепады температуры. Также более горькими оказываются недо- и перезрелые плоды.
Сорта с небольшим количеством семян идеальны для приготовления классической закуски — баклажанной икры. Популярны:
среднеспелый Вайт Эгг (плоди — білі, яйцеподібні, 200–250 г);
ранний Прадо F1 (плоди — темно-фіолетові, грушоподібні, до 250 г);
раннеспелый Казимир F1 (плоды — темно-фиолетовые, удлиненные, 250–300 г);
раннеспелый Царская икра (плоды — насыщенно фиолетовые, удлиненные, 300–700 г).
Также мало семян имеют: Бибо F1, «Албино», «Нэнси F1», «Чемодан F1». Как правило, все современные гибриды и сорта выводят с как можно более мелкими семенами и минимальным их количеством.
Баклажан — требовательная культура. Но есть сорта, устойчивые к погодным стрессам и основным болезням. Это:
ранний Эпик F1 (плоды — темно-фиолетовые, каплевидные, 200–300 г);
среднеранний Дестан F1 (плоды — темно-фиолетовые, удлиненные, 250–300 г);
раннеспелый гибрид Боника F1 (плоды — темно-фиолетовые, овальные, 250–350 г).
Хорошо себя показывает в украинском климате старый сорт Алмаз. Однако конкуренцию ему может составить более новый Бибо F1, растущий практически в любых условиях.
Для балконного выращивания рекомендуется брать низкорослые сорта. Идеальный вариант — Голден Эгс: формирует компактный куст высотой 30–50 см, дает небольшие бело-желтые плоды по 80–100 г, а вегетационный период длится 90 дней.
Баклажаны высевают с февраля по средину марта. Всходы появятся через 7–28 дней в зависимости от сорта и температуры. И еще 60–80 дней нужно на развитие сеянцев до пересадки в открытый грунт.
Баклажанам подходит рыхлая нейтральная почва. Стоит приобрести готовый субстрат — например, Грунт для рассады с кокосовым волокном илиЩедра земля с добавками, способствующими укреплению корней.
Желательно, чтобы в емкости росло не больше 1–2 сеянцев. Варианты посудин:
пластиковый стаканчик;
экологичный торфяной горшок из спрессованной смеси торфа и картона. Пористые стенки обеспечивают воздухообмен, а пересадка в открытый грунт осуществляется прямо в горшке. В течение месяца он будет разлагаться, став удобрением;
торфяная таблетка — заменяет субстрат и играет роль емкости. Она переносится в открытый грунт и разлагается аналогично торфяному горшку.
Можно выращивать рассаду и в ящиках. Но густо посеянные растения вырастают слабыми: у них хуже развиты корни, а стебли — тонкие.
На ¾ заполняют емкость субстратом (если не используется торфяная таблетка). По центру помещают семена, углубив их на 1–2 см. Присыпают тонким слоем земли и сбрызгивают отстоявшейся водой из пульверизатора. Накрывают пленкой и ставят в темное место при +25–30°С.
Каждые 1–2 дня посевы проветривают, снимая пленку на 15–60 минут. Грунт, по мере подсыхания, увлажняют из пульверизатора. Ждут всходы.
После появления всходов пленку снимают. Стаканчики переставляют в освещенное место — обычно это подоконник. Через 3 дня поливают из пульверизатора. Чтобы не допустить вытягивания сеянцев и обеспечить развитие корней, поддерживают температурный режим:
первые 5–7 суток — +14–16°С днем и +12–15°С ночью;
далее — +18–25°С днем и +16–17°С ночью.
Первые 3 суток практикуют круглосуточное досвечивание фитолампой, затем сокращают до 10–12 часов. Полив — 1–2 раза в неделю отстоявшейся водой и без перелива: избыток влаги провоцирует черную ножку.
Если рассада посеяна в ящик, то после появления пары настоящих листьев нужно распикировать ее по стаканчикам.
После появления 2–3 листьев каждые 7–10 дней подкармливают баклажаны минеральными удобрениями. Можно взять Master NPK 13:40:13 или Нутривант для рассады. Особенно важна подкормка при неидеальном освещении и несоблюдении температурных требований.
С этого же момента — после появления 2–3 листьев — проводят профилактику черной ножки: каждые 10–14 дней применяют фунгицид Магникур Энерджи, Фитоспорин или Энергодар.
Рассаду начинают закаливать за 10–20 дней до высадки в открытый грунт. Следует:
открывать в комнате окно;
выносить стаканчики на балкон или лоджию;
держать емкости на открытом воздухе — сначала в тени, затем и на рассеянном солнце.
Начинают закаливание с 15–20 минут, ежедневно увеличивая продолжительность. Со временем рассада может проводить целый день на улице, если температура воздуха превышает +15°С.
Пересадку проводят, когда почва прогреется до +15°С, а рассада нарастит 7–9 листьев. Обычно это май.
Выбирают солнечный участок без сквозняков. За месяц до пересадки почву перекапывают и обогащают: вносят комплексные минеральные удобрения или органику (компост, перепревшие опилки, перегной).
Пересаживают баклажаны вечером или в пасмурную погоду:
извлекают растение из емкости (можно ложкой);
помещают саженец в лунку, не углубляя корневую шейку;
засыпают землей и обильно поливают.
Расстояние между саженцами должно составлять 30–50 см (при близком расположении снижается урожайность). Уход за баклажанами предусматривает:
полив по мере высыхания грунта;
подкормку (через 14 дней после пересадки, до цветения, после формирования завязи, далее в случае необходимости каждые 1,5–2 недели);
прополку, особенно в первое время (но нельзя рыхлить землю в 10 см от ствола, так как корни травмируются);
по возможности — мульчирование от сорняков, пересыхания и перегрева;
пасынкование и подвязывание высокорослых экземпляров.
В зависимости от сорта и даты посева баклажаны собирают в июле–сентябре. Как правило, плоды хорошо хранятся и транспортируются. Однако всё начинается с рассады — именно на этом этапе закладывается качество урожая.
Отзывов пока нет.
Для написания отзывов необходима авторизация на сайте. Авторизация