Инжир кажется экзотикой — но растение можно вырастить у себя в саду. Конечно, если учитывать особенности украинского климата.
Комфортная температура для роста инжира — +20–30°С. Сажать же его можно:
весной — после заморозков (одновременно с томатами);
осенью — за 1–1,5 месяца до заморозков.
Ключевой фактор — освещенность. Без солнечных лучей завязи усыхают. Тень нежелательна даже на несколько часов в день, поэтому растение сажают на южной стороне.
При этом инжир не терпит сквозняков. Поблизости должна быть стена, забор или хвойники, которые защитят от ветра (но не будут затенять).
Участок нужен плодородный и увлажненный — при дефиците воды инжир замедляет рост. Но недопустима заболоченность:
грунтовые воды должны залегать на глубине от 2,5 м;
в место роста инжира не должна стекать дождевая вода;
важно присутствие дренажного слоя.
Инжир предпочитает слабокислый или нейтральный рН 5,5–7,0. Культура может расти на суглинках, супесчаных или каменистых почвах. Можно приобрести уже готовую почвосмесь: ее типичный состав — кокос, песок, агроперлит, дерновая земля, пепел.
Яму выкапывают за 2–4 недели до посадки инжира. Глубина должна быть в 2–3 раза больше, чем корни, а ширина — в 1,5–2 раза. Типичные параметры: 80 см в глубину и 50 см в ширину.
Стенки ямы укрепляют шифером, кирпичом, плотной пленкой. Это ограничит разрастание корней вширь, — иначе надземная часть будет слабеть.
На дно выкладывают гальку, битый кирпич, щебень или другой дренаж. Сюда же горкой насыпают смесь плодородной земли и суперфосфата (осенняя посадка) — достаточно 15-сантиметрового слоя субстрата. Его проливают ведром воды и оставляют «отстаиваться» до посадки.
Или же подкармливают участок перегноем и нитроаммофоской (весенняя посадка). Далее добавляют к удобрениям 15 см земли и проливают водой.
Корни саженцев перед посадкой подрезают и замачивают в воде, припудривают укоренителем Грандис или поливают растение удобрением Хобби Петерс Укоренитель 200 г.
Саженец опускают в яму, не углубляя корневую шейку. Распрямляют корни — и засыпают плодородной землей. После этого поливают: по 30–40 л на растение. Поверхность мульчируют соломой, опилками или другой органикой. Расстояние между растениями должно быть от 2,5 м, чтобы избежать затенения в будущем.
В Украине достаточно успешно выращивают инжир в горшках, побеги вырастают более компактные, но на количество плодов это не влияет, урожай в контейнерах тоже достаточно щедрый. На зиму инжир можно спускать в погреб или вообще выращивать в теплице.
Инжир не нуждается в химической защите, потому что его основной вредитель — инжирная муха — не очень активен в Украине. Еще растению может угрожать вирусная мозаика, но болезнь встречается редко.
В целом инжир не требует особого ухода. Едва ли не самое главное для растения — полив:
молодой инжир поливают каждые 7–10 дней, тратя около 10 л воды;
полностью прижившиеся взрослые растения поливают реже — ориентируясь на погоду и состояние листьев (если они увядают, срочно нужна вода);
в период созревания плодов объем полива уменьшают, а осенью останавливают (поливы могут спровоцировать появление новых побегов, что ослабит инжир перед зимой).
Важно, чтобы приствольные круги всегда были замульчированы органикой слоем от 5 см. Корни инжира находятся близко к поверхности и могут пересыхать.
Первые 1–2 года после посадки инжир не удобряют. Далее подкормка необходима 2–3 раза в сезон. Ориентировочная схема:
ранняя весна — нитроаммофоска, чтобы простимулировать корни и зеленую массу;
средина лета — калийные и азотные удобрения, которые необходимы в активную фазу вегетации;
вторая половина лета — фосфор и калий, благодаря которым повышается зимостойкость.
Ранней весной или после сбора урожая можно использовать органику. К примеру, смешивают перегной с пеплом в пропорции 1:1, разводят водой и настаивают 5 дней. Полученный концентрат разбавляют водой в соотношении 1:10. Им проливают приствольный круг (но перед этим поливают растение просто водой, чтобы избежать ожогов).
Обрезка необходима со второго года после посадки. Главным образом она убирает затенение — и плоды вызревают лучше.
В холодном (с точки зрения инжира) климате инжир обрезают так, чтобы он рос кустом. Причина проста — кустарник легче укрывать на зиму. Для этого необходимо ранней весной до начала сокодвижения:
оставить 3–4 основных ветви, укоротив их на 1/3;
удалить побеги, растущие вглубь куста или параллельно основным ветвям;
остальные ветви подрезать, оставляя 10–15 см.
Летом можно укорачивать все побеги длиной от 55 см. А осенью после завершения плодоношения удаляют слабые ветви и подрезают однолетние побеги на 2–3 почки.
Первые плоды могут появиться через год после посадки, но активное плодоношение начинается через 3–4 года.
Созревание занимает 2–3 месяца с момента формирования завязи. В украинском климате можно ожидать два урожая:
первая «партия» плодов формируется весной и созревает летом. Это так называемые «бребы», растущие на прошлогодних ветвях. Их мало, они крупные, не очень сладкие;
основной урожай созревает на молодых побегах к концу лета или осенью. Эти плоды более мелкие, их больше, они вкуснее.
Третий урожай начинает закладываться поздней осенью, однако он не успевает созреть до заморозков. Эти плоды сразу обрывают.
Некоторые сорта одноурожайные. Например, «Адриатический белый» дает плоды только в сентябре.
Инжир не созревает, если ему не подходят условия. То есть:
не хватает света;
мало воды;
есть дефицит питательных веществ;
холодная погода.
Корневая система инжира выдерживает до -30°С, но побеги вымерзают при -15–20°С. Из-за этого часто утрачиваются прошлогодние ветки и первый урожай. Поэтому инжир укрывают на зиму:
Тому інжир укривають на зиму:
пригибают побеги к земле;
сверху накрывают землей, соломой, опилками слоем до 20 см;
застилают пленкой (чтобы не допустить намокания побегов) и прижимают досками.
Или же над инжиром ставят дуги, которые накрывают 4–5 слоями агроволокна. Получается «парничок».
В Украине выращивают самоплодные морозостойкие сорта: на нашей территории опылитель (оса-бластофага) не живет, а чувствительные к холоду растения будут просто вымерзать.
Популярные морозостойкие сорта:
«Киевский крупноплодный» (до -20°C). Урожай в августе и ноябре;
«Брунсвик» (до -17°C). Урожай в конце августа и октябре;
Далматский (до –17°C). Урожай в июне-июле и в сентябре-октябре;
«Адриатический белый» (до -15 0C). Урожай во второй декаде сентября;
«Серый ранний» (до -15°C). Урожай в начале июля и конце сентября.
Инжир не бывает таким же морозостойким, как груша или другие привычные плодовые деревья. Но он настолько неприхотлив, насколько на это способно экзотическое растение. Так что инжир точно заслуживает место в саду — ведь его сладкие плоды не только невероятно вкусные, но и очень полезные.
Отзывов пока нет.
Для написания отзывов необходима авторизация на сайте. Авторизация