Какие растения боятся весенних заморозков?

Вы уже высадили рассаду и с нетерпением ждете когда растение тронется в рост и совсем скоро порадует Вас цветением и первым урожаем? Есть один маленький ньюанс, который может в один миг все изменить – возвратные заморозки. Именно в конце весны – начале лета они могут преподнести садоводам неприятный сюрприз. Особенно это касается теплолюбивых растений: томаты, перцы, баклажаны, садовые цветы. И если одни растения просто затормозятся в росте, т.е. урожай Вы соберете, хоть и на 2 недели позже, то для других (бахчевые, клубника) возвратные заморозки просто губительны.
Возвратные заморозки.jpg

Для начала давайте поговорим подробнее, какие растение устойчивые к возвратным заморозкам? Это пряно-вкусовые травы (щавель, шпинат, укроп, петрушка), морковь, сельдерей, лук – они способны выдержать температуру до -6° С. Что касается плодово-ягодных кустарников, то весьма стойко выдерживают заморозки малина и ежевика, это связано прежде всего с тем, что зацветают они довольно поздно. Именно в этом и скрывается вся причина устойчивости/неустойчивости к возвратным заморозкам. Чувствительность растений к пониженным температурам напрямую зависит от фазы развития растения. Если уже сформировалась завязь, то температура -1°С - опасна, бутоны чувствительны к температуре -3°С, а вот распустившийся цветок может погибнуть уже при температуре -2°С.

заморозки.jpg

Какие растения чувствительны к пониженным температурам?

Плодово-ягодные кустарники – голубика, крыжовник, смородина, виноград.
Косточковые культуры плодовых.
Цветы – розы, цинния, георгины, настурция, бархатцы.
Как защитить будущий урожай?

1.Дымление. Методом дымления можно немного повысить температуру, поэтому несмотря на большую популярность этот метод мало эффективный. Исключение составляет, если нужно уберечь большое дерево, которое вряд ли получится спасти другими способами. Материал выбирайте, который будет не быстро гореть, а скорее тлеть, создавая при этом густую дымовую завесу.
2.Дождевание. Этот метод более эффективный, чем предыдущий. Суть его заключается в следующем. За пару часов до предполагаемых заморозков, хорошо оросите участок, при низкой температуре вода начнет испаряться, подогреет воздух и мороз не опуститься до земли.
3.Окучивание. Молодые росточки растений, которые чувствительные к заморозкам, можно защитить, просто окучив их плоскорезом. Высота окучивания не менее 8 см.
4.Подкормки. Да-да именно хорошее питание поможет справиться растениям с пониженными температурами. Выбирайте удобрения, которые в большей степени содержат фосфор и калий. Рекомендуем удобрение Нитроаммофоска.
5.Мульчирование. Этот способ хорошо подходит для овощей и цветов. После полива, разложите на грядках солому или сухую траву, делать это нужно в вечернее время.
6. Укрытие агроволокном. Самый проверенный и надежный способ! Им можно накрыть полностью грядку или отдельно укутать каждый кустик. Способ трудоемкий, однако результат того стоит!

Если все-таки не успели…

Если растения все-таки пострадали от заморозков, сначала нужно оценить насколько. Если поражения не очень большие, обязательно обработайте растение препарата с антистрессовым эффектом. Рекомендуем препарат Эпин Экстра.
Еще несколько важных рекомендаций:
•Перед высадкой рассады в открытый грунт, обязательно закаляйте ее. Для этого выносите ее на открытый воздух минимум на 2 часа в день, постепенно увеличивая время.
•Место для посадки косточковых не выбирайте в низинах.
•Тщательно выбирайте сорта растений, районированные для Вашего региона.

Здоровых Вам и крепких растений!

13.05.2017
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение