Когда мерзнет огород: что делать, если ударили первые осенние заморозки

Первые осенние заморозки на огороде

Статья будет полезна, когда мороз приходит не вовремя, а также для новичков в «огородно-садовом» деле. Может, кто-то просто отвлекся на другие проблемы и забыл вовремя собрать урожай?

Итак, среди осени неожиданно пришла зима, нежданно-негаданно ударили морозы. Что же делать, и что нужно спасать в первую очередь? Во-первых – без паники, во-вторых давайте разбираться.

Малина


Ягоды, которые уже «схватил» мороз не пригодны для продолжительного хранения (теряют вкус, становятся водянистыми). Поэтому рекомендуем их сразу же с аппетитом скушать. Если вы не в состоянии все вкусить, то можно сварить компот или варенье.

Яблоко


Тоже самое – мороз «убивает» вкус яблока, плод становится вялым. Поэтому снова варим компот и варенье.

Саженцы малины купить
Саженцы яблони купить

Груша


Если плоды «зацепила» температура ниже восьми градусов – проводим те же действия, как и по малине.

Тыква


Если накрыть ее укрывным материалом, то заморозки не страшны.

Важно! Не стоит использовать полиэтилен в качестве укрывного материала. Лучшее для этих целей средство – дышащее и согревающее агроволокно, которое позволяет обеспечить циркуляцию воздуха. Иначе культура погибнет.

«Обморожение» на тыкве увидеть и распознать очень тяжело – плод гибнет изнутри. Если же вы немножечко опоздали, и тыква примерзла – существует огромное количество блюд, которые можно приготовить. Например, салаты, икра, варенье, повидло, лечо, каши и т.д.

Саженцы груши купить
Семена тыквы купить

Свекла


Особенность этого корнеплода заключается в том, что все полезные микроэлементы и витамины накапливаются к осенним месяцам. Поэтому убирают свеклу с грядок в последнюю очередь. И нужно успеть убрать до заморозков – подмороженные корнеплоды долго храниться не будут. Они становятся волокнистыми, жесткими и меняют свои вкусовые качества. Если же вы не успели, можно закрыть прекрасную заправку для борща, просто замариновать, и зимой готовить полезные винегреты или другие блюда.

Морковь


Достаточно «стойкий» овощ. Не боится ни холодов, ни заморозков. Некоторые «землевладельцы» не выкапывают морковь до заморозков, и утверждают, что она потом лучше хранится. А более продвинутые аграрии вообще оставляют морковь в грунте на зимовку. Сначала на морковке срезается ботва, после чего ее накрывают соломой или укрывным материалом. Именно в таком состоянии морковь может хранится до весны и не терять своей «полезности» и вкусовых качеств.

Семена свеклы купить
Семена моркови купить

Капуста (белокачанная)


Можно сказать, что морозы до восьми градусов улучшают сохранность кочанов. Если температура на градуснике опустилась ниже восьми градусов – ну что ж, существует множество рецептов, где одним из основных ингредиентов является капуста.

Виноград


Если ударил мороз ниже семи градусов, то ягоды уже непригодны для еды. Они меняют цвет, становятся мягкими, с неприятным послевкусием. О приготовлении вина можно вообще забыть. Поэтому чтобы этого не случилось, позаботьтесь о винограднике заранее. А это – подрезка и укрытие/ укутывание кустов и их закаливание.

Семена капусты купить
Саженцы винограда купить

Как же заморозки влияют на урожай будущего года?


В первых числах октября в растениях начинается процесс накапливания пластических веществ, которые помогают успешно пережить морозы и достойно, без больших потерь, пережить зиму.

Ранние же заморозки (до двенадцати градусов мороза) очень вредят растению и снижают будущий урожай в разы.

Первые осенние заморозки на огороде
Первые осенние заморозки на огороде

Что нужно сделать, чтобы избежать вымерзания растений?


  1. Внести удобрения. Для этого в первом осеннем месяце обрабатывают корневую систему и листья растений калийно-фосфорными удобрениями. Что это дает? С помощью этих препаратов происходит накопление пластических веществ и сахара, и растения менее подвержены воздействию минусовой температуры.

  2. Укутывание. Можно использовать ненужные старые вещи, специальные материалы.

  3. Отапливать участки. Используют мангал, или мобильные/ переносные печки.

  4. Укрывание/ укутывание. Подойдет пленка, укрывной материал (агроволокно).


29.10.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение