Нашествие гномов: история возникновения самого популярного садового тренда в мире

Нашествие гномов: история  возникновения самого популярного садового тренда в мире

История возникновения садовых гномов уходит в далекие-далекие времена. Кто-то считает, что уже в античной мифологии прообразом гномов был Приап – древнегреческий бог плодородия.

Другая легенда гласит, что садовые гномы «родились» в Тюрингии (восточная Германия). По поверьям местных крестьян, собирая хворост в лесу, они частенько с ними встречались и после каждой такой встречи у крестьян наступала светлая полоса в жизни – все получилось, везде им сопутствовали везение и удача. И чтобы привлечь к своему дому фортуну «искусственно», они вырезали фигурки гномов из дерева, и «поселяли» их в саду или возле своих домов.

Прообраз современного садового гнома – тюрингские крестьянские статуэтки из дерева, которые, по поверьям местных жителей, приносили удачу.

Рисунки гномов
Нарисованные гномы

А в английском Корноуэлле (практически до самого начала XIX в.), рудокопы верили, что рядом с ними в штольнях трудятся, живущие под землей, маленькие человечки. Рабочие рассказывали, что якобы слышали звуки, которые напоминали удары кирки о каменные породы.

Поэтому в Англии маленьких человечков зовут нокерами, с английского knocker - переводится как «стучащий».

Как представляли гномов в старину?


Изначально гномы выглядели только как маленькие старички, с длинной, седой бородкой, живущие под землей. Но с появлением сказок братьев Гримм, В. Гайфа, Э. Гофмана, создался более обобщенный образ. Гномы уже предстают профессионалами кузнечного дела, коллекционерами и знатоками драгоценных и благородных металлов, обладают достаточным чувством юмора и готовы помочь людям полезным советом.

Свое триумфальное шествие по миру садовые фигуры начали из городка Гревенрода. Где в позапрошлом столетии стали изготавливать и продавать керамические фигурки (изготавливались из терракотовой глины).

Садовый гном
Гном с табличкой

Откуда появился образ гнома в красной остроконечной шляпе?


«Отцом» маленьких человечков по праву считается Филипп Грибель. Говорят, что как-то, заплутав в лесной чаще, он забрел на рудниковую штольню. Трудяги, как раз закачивающие вахту, вывели его к дому. По дороге они рассказывали неудачливому мастеру керамики удивительные истории о жителях подземного городка. А на прощание Грибелю подарили ярко-красный колпак.

Этот головной убор позволял шахтерам, в плохо освященном помещении приглядывать друг за другом и, в тоже время, был своеобразной защитой от гнева «горных духов», которые «никак не хотели отдавать свое добро». Как результат этой встречи – в продаже массово появились фигурки гномов в красных, остроконечных шляпках.

веселые гномы
Гномы необычные

Самый дорогой садовый гном в мире – гном Лэмпи стоит 1 миллион фунтов.

самый старый гном Следом за Германией, гномики переселились во Францию, Великобританию. Первично фигурки Грибеля в Англию завез сэр Чарльз Исхем (в середине XIX в.), который уверовал в их магическую защиту. До наших дней сохранилась только одна статуэтка из этой партии – «Лэмпи», которая застрахована на огромную сумму (миллион фунтов).

Современные гномики (благодаря Диснеевскому мультфильму) выглядят намного симпатичнее своих предшественников - у них приятные, смышленые лица, у каждого гнома есть свое любимое занятие. Кто-то любит рыбалку, кому-то нравится играть на инструменте (музыкальном), ну а кто-то хочет просто «полениться» и поваляться на травке.

Зачастую, изготавливаются из полимера, гипса, камня, дерева и др. материалов. В народе говорят легендам, что пока хозяева ночью отдыхают, трудолюбивые гномы оживают и начинают в саду активно работать. Их «магические» способности помогают распуститься любому цветочку, после их волшебства листья могут поменять свой цвет, а ручьи – отдают свою живительную влагу нуждающимся растениям.

И, хотя мы все уже давно повзрослели и знаем, что на самом-то деле никто за нас самих садовую работу не сделает, а эти поверья – сродни сказкам, все-таки намного веселее выглядит сад, который украшен интересными фигурками.

Веселый гном
Гном необычный

Казусные странички в истории садовых гномов


С садовыми жителями связано шуточное, и в какой-то мере, забавное движение «Фронт освобождения садовых гномов», по всей вероятности, созданный, как «дурашливое» искажение движения «Гринпис».

Участники фронта, в основном жители Франции и Италии, утверждали, что люди «бессовестно и нещадно, эксплуатируют труд этих бедных маленьких существ». Поэтому «фронтовики» считали своим долгом похитить беззащитных садовых гномиков, и выпустить их где-нибудь на природе (например, в лесу, на лужайке).

Позже в сети появлялись фотографии путешествующих гномов, отдыхающих где-нибудь на пляже или покоряющих горные вершины. Иногда это «охота» приобретала совсем «нездравые» формы. В 2008 году был арестован француз, за то, что он выкрал более ста семидесяти гномов.

Гном-путешественник
Гном, который ездит по миру

Интерес к садовым статуэткам то падает, то возрастает. Но, несмотря ни на что, гномики всегда остаются востребованными и популярными.

Мы же помним, что гномы всегда приносили и приносят удачу. Добрые и смешливые гномы – садовники и музыканты, работяжки и мечтатели – не могут не принести радости детворе и взрослым.

Декоративные гномы – всегда беспроигрышный вариант на вашем участке. Они хорошо смотрятся возле клумб и дорожек, деревянных скамеек или плетеных ограждений. Все зависит от стиля дворика и ваших цветовых предпочтений.

Гном Садовый
Гном-Санта
07.03.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение