0

Не тратьте время: Садово-огородные мифы, которые не работают

Не тратьте время: Садово-огородные мифы, которые не работают

В последнее время все больше огородников - садоводов поддаются советам, которые совершенно не работают.

По утверждениям авторов и блогеров, которые часто пишут в Интернете на огородную тематику, есть рекомендации, которые способны превратить дачную работу в жизнь под девизом «проще простого».

Один из известных мифов

  • Укоренить розы, черенок растет в картофелине

Рекомендуют нарезать черенки 10- 15 см, укоротить листья и оставить 4 почки.

Корнеплод разрезать и поместить в нее розу. Такая основа будет способствовать укоренению почти на 100%, как говорится. Но можно задать себе вопрос - зачем нужен картофель, ведь в основе укоренения заложен простой закон – черенок  должен всегда пребывать во влажной среде.

Эффективность укоренения в картофелине нельзя опровергнуть полностью,  но укоренение во влажной чистой среде будет эффективнее в разы. А при помощи картофеля вы можете получить для розы гниение и нежелательных грунтовых жителей.

  • Уничтожить сорняки при помощи моющих средств

Советуют - взять столовый уксус, мешать его и немного моющего + сульфат магния, это рассматривают как безопасный гербицид.

В реальности же моющие средства сами по себе по составу далеки от органики. Такой метод не будет дружествен природе и вряд ли избавит вас от нежелательной растительности.

Что же делать если сорняков много?

Простой способ – купить готовый гербицид.

Специальные гербициды проходят обязательную сертификацию и содержат в своем составе вещества, которые не нанесут почве непоправимый ущерб, в отличие от народных «самоделок», после которых, возможно, придется полностью обновлять плодородный слой.

  • Засухоустойчивым растениям не нужен полив

Такое заблуждение наносит вред участку. Не один цветок погубили хозяйки,  думая что эти растения можно полить 1 раз в сезон. Эти растения перенесут недостачу влаги, но вода им нужна, как и любому растению. Особенно важен полив только что посаженных  растений.

Песок улучшает структуру почвы особенно глинистой. Если у вас глинистая почва вы наверняка видели массу рекомендаций как улучшить водонепроницаемость почвы. Основная из таких – добавить песок.
Говорится, что частички песка которые шероховатые и крупные, быстро пропускают влагу и если их добавить к легким и мелким глинистым частицам, получится хорошо дренированная почва. На самом деле песчано-глинистая почва по консистенции схожа на цемент и будет плохо пропускать воду и воздух.

Альтернатива – смешайте почву с компостом, через несколько сезонов он превратит субстрат в плодородную смесь.

  • Гербициды удобрения купитьРастение, попавшее в стрессовые условия, нуждается в подкормке

Перекармливать растение однозначно не стоит. Питательные вещества – это хорошо, но в меру. В основном, в плохом состоянии растений виновны не недостаток питательных элементов, а жара заморозки, ошибки в уходе.Не заставляйте растения бросать все силы на усваивания веществ и борьбу с «перееданием», вместо того чтобы адаптироваться  к негативным условиям.

Альернатива: вносите регуляторы роста, антистрессовые препараты, они богаты на аминокислоты, регуляторные вещества и витамины. Этот набор улучшит состояние культур.

  • Миф о плодожорках

Эти вредители изрядно поднадоели садоводам. Один из известных вариантов борьбы с насекомыми  является применение Кваса. Сторонники такой рекомендации заверяют, что если в саду развесить баночки с квасом, самцы будут лететь на аромат со всей округи. Утверждение верно. Но эффект обратный, мало самцов тонут в жидкости основная масса оплодотворяет самок и увеличивает массу этих вредителей в разы.

Как вариант, стоит рассматривать уничтожение вредителя путем специализированных веществ, так же в помощь саду – уборка сухих листьев и веток там, где возможно размножение различных вредителей.

Важно помнить, что информации очень много, но как говорится – доверяй, но проверяй.


06.07.2018
|
Рейтинг (4.8)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение