Овощи, которые садят на рассаду в январе

Что сажать в январе на рассаду

Новогодние праздники прошли, отшумели праздничные салюты – теперь самое время заняться и более важными делами. А именно - высадкой рассады овощных культур. Что может быть еще приятнее, чем эти ранние хлопоты?

Итак, семена куплены, сроки хранения, грунт к посадке тоже готов – можно приступать. В чем же прелесть раннего посева семян?

  • вы получаете ранний урожай;
  • рассада, посаженная в январе, более крепкая и устойчивая к различным заболеваниям;
  • возможность вырастить очень редкие и эксклюзивные сорта культур;
  • экономия на покупке уже выращенной рассады.

Но хотим вам напомнить, что овощи делятся по категориям:

  • раннеспелый;
  • среднеспелый;
  • позднеспелый.

Поэтому желательно бы учитывать сроки и время созревания (по дням), которые написаны на этикетках селекционерами.

Перец (раннеспелый и среднеспелый)


Высаживается в середине месяца (хотя все зависит от вашего региона). Перед высадкой семена протравливаются и замачиваются в теплой водичке. Высаживается в контейнер, глубиной около пяти сантиметров.

Вегетационный период длится от ста десяти до ста сорока дней. Время всхожести этого овоща от семи до пятнадцати дней.

Температура до появления всходов должна поддерживаться в районе двадцати двух-двадцати пяти градусов тепла. После вcходов, температурный режим опускается до пятнадцати–восемнадцати градусов тепла. После появления сеянцев, пищевая пленка с контейнера снимается, а сама емкость переносится на подоконник, или любое другое хорошо освященное место. Если этот момент пропустить, то рассада начнет вытягиваться, станет бледной.

Световой день для рассады перцев должен длиться от четырнадцати до шестнадцати часов. Именно поэтому растение нуждается в подсвечивании. Старайтесь следить, чтобы рассада не «заваливалась» по направлению света, достаточно будет контейнер просто регулярно поворачивать.

Как только появилась первая пара настоящей листвы овоща, его пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики. В грунт уже готовую рассаду высаживают на шестидесятый-семидесятый день.

В высоту здоровая рассада должна быть двадцать сантиметров, и иметь от восьми до двенадцати листочков.

Когда сеять перец на рассаду
Когда сеять перец на рассаду

Помидоры


При высадке семян томатов на рассаду, правильно и грамотно выберите сорта для январского (раннего) посева. И снова же, учитывайте свои климатические условия, внимательно изучайте инструкции, которые написаны на этикетках семян.

Растение теплолюбивое, имеет длинный вегетационный период (от ста до ста тридцати дней). Помните, что для выращивания здоровой рассады необходимо провести несколько разных операций, а для этого потребуются дополнительные усилия и время.

Грунтовая смесь для посева используется питательная и легкая. Состоит из песка, перегноя, и дерновой земли.

Как и при выращивании перца, температура в помещении не должна опускаться ниже двадцати пяти градусов тепла. Как только появились первые всходы - температура снижается до восемнадцати градусов тепла.

Не забывайте о маленьком светом дне, и о том, что рассада нуждается в досвечивании.

Как только первые два листика проклюнулись, приступайте к пикированию. И как только наступили теплые и стабильные весенние дни, здоровая и крепкая рассада высаживается в грунт или теплицу (снова же, все зависит от вашего региона).

Посев помидор на рассаду
Посев помидор на рассаду

Баклажаны


Растение очень теплолюбивое. Благоприятная температура почвы для того, чтобы семена хорошо взошли – плюс пятнадцать градусов, в помещении же температура не должны опускаться ниже, чем плюс двадцати восьми градусов.

Семена этого овоща проклевываются через две недели после высадки. В землю готовый рассадный материал высаживается через семьдесят пять дней.

Если посмотреть в лунный календарь, то оптимальные сроки высадки семян баклажанов на рассаду в январе - это двадцать пятого-двадцать шестого, или двадцать девятого-тридцатого числа.

Когда сеять баклажаны на рассаду
Когда сеять баклажаны на рассаду

Сельдерей


Для нашей климатической зоны, вырастить сельдерей просто посадкой в открытый грунт не удастся. Ведь только вегетационный период у него длится от ста двадцати до ста девяноста дней. Поэтому посеяв семена на рассаду в январе, есть все шансы получить богатый и своевременный урожай. Семена садятся в смесь, которая наполовину состоит из песка и на половину из универсального грунта.

Когда сеять сельдерей
Когда сеять сельдерей

Лук порей


Вегетационный период длиться приблизительно шесть месяцев, поэтому он нуждается в рассадном способе посадки. Перед высадкой семена лука замачивают на тридцать минут в теплой воде, а затем заворачивают в пропитанную влагой ткань на несколько дней. Семена высеиваются не густо – одно-два семя на ячейку, и тогда растение не будет нуждаться в пикировании.

Когда сеять лук порей
Когда сеять лук порей

Еще раз напоминаем, внимательно рассчитывайте сроки высадки семян на рассаду, очень внимательно считывайте информацию, которая подается на упаковках (вегетационный период в том числе)! В противном случае, вы можете получить переросшую и вытянувшуюся рассаду, которая уже будет не так эффективна, а это значит, что вы не получите запланированный большой и богатый урожай. А учитывая все нюансы, сможете вырастить сочные и вкусные овощи.


09.01.2019
|
Рейтинг (3.83)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение