0

Пленка или агроволокно? Теплица своими руками

Пленка или агроволокно? Теплица своими руками

Салат из свежей сочной редиски и зелени – что может быть вкуснее после затяжной зимы! А особенно если урожай выращен в собственной тепличке! С первыми весенними лучами солнца просыпается не только природа, но и огромное желание что-нибудь посадить. Получить ранний урожай помогут парник или теплица, которые создают оптимальный микроклимат для роста и развития растения.

Парник – это небольшая конструкция, высотой не более 1,3 м, которая состоит из нескольких дуг, обтянутых укрывным материалом. В основном используются для рассады. Нагревается за счет энергии солнца и использования конского навоза или перегноя, которые при разложении выделяют тепло. Двери отсутствуют, потому для доступа к растениям необходимо приоткрывать конструкцию.

Теплица состоит из каркаса, на который натянут укрывной материал. В качестве основы следует выбирать прочный материал, который выдержит перепады температуры в разные сезоны, порывы ветра, вес снежной массы. Часто используется дерево, алюминий, пластик, сталь.

Самые популярные укрывные материалы – это тепличная пленка и агроволокно и каждый используется в зависимости от поставленных целей. А теперь давайте подробнее о преимуществах каждого.

Тепличная пленка

Теплична пленкаКлассическая маленькая тепличка или парник у нас ассоциируется именно с пленкой. Пленка имеет ряд преимуществ:

  • Легкая. А значит, легко крепится на каркас теплички.

  • Светопроницаемая. Современная пленка для теплиц, хорошо пропускает свет, создавая тем самым комфортные условия для развития растений.

  • Прочная. Не растрескивается под действием солнечных лучей, выдерживает порывы ветра, ливни и град. При условии правильного крепления, конечно.

  • Теплосберегающая. В отличие от агроволокна пленка позволяет создать замкнутое пространство, где удерживается накопившееся за день тепло, защищая молодые растения от вымерзания.

Однако при использовании пленки в теплицах или парниках необходимо обеспечить надлежащий уход. Главной проблемой является образование конденсата, который снижает прозрачность пленки, повышает влажность внутри теплицы, способствуя развитию плесени и грибковых заболеваний. Все это приводит к ухудшению развития, а то и гибели растений.

В решении проблемы поможет вентиляция. Потому при сооружении теплицы важно позаботиться о наличии форточек, которые помогут наладить циркуляцию воздуха и снизить уровень влажности. Не рекомендуется использовать двери для проветривания, поскольку холодный воздух будет идти понизу через растения.

Для проветривания парников необходимо раскрывать конструкцию утром и обратно укрывать вечером.

Как выбрать агроволокно

Агроволокно, спанбонд или лутрасил – материал нового поколения. Очень быстрыми темпами завоевывает популярность среди дачников. Агроволокно может быть белым, что используется для укрывания растений, черным, которое является мульчирующим.

Белое агроволокно, его преимущества при создании теплицы:

  • Воздухопроницаемость. Материал обеспечивает воздухообмен, что позволяет не открывать тепличку. Если на улице солнце, агроволокно не позволит растениям «запариться». Очень удобно, если нет возможности каждый день приезжать на дачу.

  • Водопроницаемость. Согласитесь, как обидно, когда весенний дождик обходит стороной тепличку из пленки. Агроволокно пропускает воду, но при этом не становится тяжелее, а также защищает посадки от ливня и града.

  • Легкость. Материал очень легкий. Монтируется быстро. При правильном уходе прослужит Вам несколько сезонов.

  • Светопроницаемость. Несмотря на его плотность, достаточное количество света растениям обеспечено, при этом они остаются защищенными от палящего солнца в жару.

Черное агроволокно. Материал также может использоваться в теплицах. Он отличается плотностью, задерживая солнечный свет, благодаря чему используется для защиты от сорняков. Спандбонд хорошо пропускает влагу, но предотвращает сильное испарение воды и повышение влажности воздуха в теплице. Такие свойства материала помогают сэкономить время на усилия на уход за растениями в теплице.

Агроволокно для теплицЧерное агроволокно

Материалы можно одновременно использовать в разных частях теплицы. Например, в качестве крыши использовать пленку, а боковые участки прикрыть спандбондом, таким образом, растения получат достаточно света, тепла и воздуха. Комбинация пленки и агроволокно приносит больше пользы, чем отдельное использование этих накрывных материалов.

Одновременное использование материалов актуально в холодных регионах, когда ожидаются затяжные заморозки. В таком случае парник под агроволокном поверх укрывают пленкой, что поможет защитить посадки от понижения температуры до -150С. Если не хочется возиться с двойным покрытием, можно на каркас натянуть пленку, а растения накрыть агроволокном. Очевидно, что в хозяйстве пригодится, как и агроволокно, так и пленка, полностью заменить один другим не получится.

Самым внимательным нашим читателям мы дарим 

купон в -25% на любые парники в нашем каталоге - teplica21

Действие купона ограничено - 07-14.04.2021 г

Чтобы применить скидку -25%, необходимо ввести промокод в корзине вашего заказа.

Удачи Вам!

И богатых ранних урожаев!

07.04.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение