Подборка лучших растений для создания альпийской горки

Подборка лучших растений для создания альпийской горки

Альпийская горка Об уникальности дикой природы и великолепии альпийских скал снято, и написано много фильмов, и произведений. А чего только стоит альпийский закат? Говорят, что это восхитительное зрелище!

Мы постараемся помочь вам воссоздать свою, домашнюю альпийскую горку и возможно, кто-то вас сможет раскрыть в себе таланты ландшафтного дизайнера, найти какие-то новые нестандартные решения.

Альпийская горка является идеальным вариантом для оформления клумб в загородных «поместьях», на дачных участках. Для создания неповторимого горного оазиса нужно подбирать растения, которые подходят к вашей климатической зоне, так как горка проектируется не на один сезон, а переделки и коррективы могут   привести к гибели растений. И учтите, что жить вашим растениям придется не совсем в комфортных условиях. За день камни сильно накаляются, а ночью наоборот – остывают. И есть еще один нюанс - достаточно тяжело выложить камни так, чтобы они не перекрывали доступ воды к растениям.

Традиционно, для создания альпийской горки используют медленнорастущие и низкорослые растения, такие спирея низкорослая, лапчатка, различные хвойники, а для заполнения «проплешин» между камнями высаживают почвопокровный многолетник.

На первом этапе, пока не зацвели многолетие цветы, пустое пространство можно заполнить однолетними.

Как вы успели уже заметить, альпийская горка – это довольно-таки сложное сооружение, с несколькими ярусами. На каждом ярусе – свой, особенный, микроклимат. Одни растения любят солнце, другие – влагу, третьи – полутень.

На верхнем ярусе будут превосходно себя чувствовать растения, устойчивые к засухе. К этой группе отлично подходит иберис вечнозеленый (сорт низколослый «Weisser zwerg»). Как только наступит весна – эти красивые и нежные цветы, словно невеста украсят и укутают своим белым нарядом вершину вашей горки.

Обустроить альпийскую горку

Отличным дизайнерским решением, будет «подселить» на верхушку гвоздику, она будет цвести целое лето и радовать вас своими маленькими розовыми огоньками.

Альпийская горка фото Ну и конечно же, куда же без эдельвейса альпийского – символа природных скал, ущелий и гор? Он невероятно скромен и очарует вас с первого взгляда. Нижние соцветия растения окутаны белым войлочным налетом, а верхняя часть – зеленее, с сероватым оттенком – все это будет очень эффектно и стильно смотреться на каменных развалах.

И наконец, молодило. Растение, которое способно укорениться в самых труднодоступных местах, прощелинах, разрывах горки и укореняясь, она как бы «склеивает» ее склоны.

Для среднего яруса, где высокая влажность, и куда уже не так обильно пробиваются солнечные лучи – нужно высаживать растения с соответствующим предпочтениями. В средней зоне хорошо будет расти и хорошо развиваться флокс шиловидный.

Сразу как только флокс отцветет, на смену ему приходит обриета культурная, у нее очень большая гамма цветов и оттенков, и она, безусловно, будет украшением любой альпийской горки.

Хорошим дополнением к этой группе растений станут декоративно-лиственные цветы. Чистец шерстистый, со своими «морозными» листочками создаст выгодный контраст цветущим растениям, и придаст шик вашему произведению.

Разнообразят вашу горку также полынь Шмидта, очитки, альпийская астра, прострел обыкновенный и еще очень много растений, сочетание которых привнесет может быть что-то новое в ландшафтный дизайн.

И, наконец, подножие горки. Здесь садят растения, которые любят влажную почву, независимо от их предпочтений – любят ли они свет, или тень.

Сделать альпийскую горку

Тут конечно царствует камнеломка, растение по-своему уникальное, оно прекрасно произрастает на скалах, в ущельях и способно расколоть даже камень.

Для подножья отлично подойдет дюшенея индийская, которая зрительно напоминает землянику листвой и ягодками, она будет как будто расползаться по камням, имитируя лесную полянку.

Идеально к подножию горки подходят папоротники, самшиты, можжевельник, хосты и много других растений.

Выбор растений, по большому счету, зависит от вкусов и предпочтений каждого человека. В любом случае, вы получите огромное удовольствие создавая «свою» альпийскую горку, и несомненно она будет уникальной.

26.06.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение