Поливаем любимый газон правильно

Когда поливать? 
Специалисты рекомендуют поливать, когда грунт подсохнет на глубину 10см. Но на практике придерживаться этого очень сложно - ведь не будем же мы каждый день раскапывать грунт, чтобы определить глубину его высыхания. Поэтому главный ориентир – внешний вид травы. Если трава на газоне начала терять цвет и упругость - надо поливать. 
 Как часто поливать? 
Частота полива зависит и от погодных условий, и от типа грунтов на которых заложен газон. В жаркую погоду с переменной облачностью, поливать нужно раз в неделю. Сухая, жаркая погода, особенно на песчаных грунтах, есть поводом для ежедневного полива. При дневной температуре воздуха ниже 10 градусов, полив малоэффективный и даже вредный. Поливать газон лучше утром и вечером. 
 Чем и сколько поливать? 
 В зависимости от механического состава грунта и степени высыхания на каждый квадратный метр рекомендуется от 10 до 20 литров воды. На сегодняшний день придумано много приспособлений, позволяющих правильно поливать газон, сохраняя его целостность, и экономить время при поливе – различные разбрызгиватели и комплексные системы полива. Шланги без насадок (или с насадками плохо разбивающими струю воды) и садовые лейки использовать нежелательно.Надо использовать разбрызгиватели с пульсирующей струей, шланги с рядом мелких дырочек по всей длине, декоративные разбрызгиватели в виде цветов, бабочек, разбрызгиватели с вращающейся трубкой и т.д. Есть «маленькая хитрость»: для того чтобы определить какое количество воды вылилось на газон, необходимо на орошаемое место поставить несколько пол-литровых стеклянных банок. Когда средний уровень воды в них достигнет 1,3 см, значит на квадратный метр газона вылилось 10 литров воды. Конечно, каждый раз расставлять банки на газон не надо. Сделав это один раз, мы определим время полива в каждом положении разбрызгивателя, и потом по необходимости, переставляем на новое место, ориентируясь на это время. Обязательно необходимо учитывать состав грунта. Если на участке грунты глинистые, норму полива надо сократить. Несколько слов о газонах, которые растут в тени деревьев (особенно берез): поливать их нужно еще больше, чем газоны, которые растут на открытых участках, поскольку корни деревьев очень сильно высушивают грунт. И напоследок следует отметить: Главная цель полива – пополнить запасы влаги в грунте. Газон лучше поливать реже, но обильнее, чем чаще но 
понемногу. Полив небольшими дозами может принести больше вреда чем пользы.
29.05.2014
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение