Работы в саду в ноябре

Уборка дачи осенью

Итак, наступил ноябрь. Осень, напоследок взмахнув своей золотой гривой, готова снова попрощаться с нами до следующего года. И снова нас ждут холодные, «зябкие» дожди, вечерние туманные альбионы, первый снежок – все это предвестники самого сурового времени года – зимы.

Именно поэтому, ноябрь всегда считался завершающим аккордом в тяжелой и, зачастую, изнурительной дачной эпопее. Именно в этом месяце мы должны еще немножечко потрудиться, сделать последний рывок, чтобы в следующем году сад одарил нас здоровыми плодами и богатым урожаем.

Что же нужно успеть сделать в саду в ноябре?

Защита от парши


Нужно успеть при плюсовой (дневной) температуре обработать крону дерева и землю специальными препаратами – известью, бордосской смесью. Из народных средств – мочевина (один килограмм на десять литров воды).

Обработку дерева следует проводить только тогда, когда с кроны дерева слетит последний листок. Ни в коем случае не раньше!

Удобрение осеннее купить
Удобрение осеннее купить

Зачистка стволов деревьев


В хорошую «сухую» погоду, необходимо зачистить ствол дерева от старой, растрескавшейся коры. Для чего это делается?

  • Глубокие трещины и поры – отличное место для развития и проживания вредителей. А если на улице тепло и влажно – это еще идеальные условия и для развития грибка.
  • Счищая старую «кожу» с дерева, вы запускаете и вегетационные процессы. Дерево избавляется от ненужного груза, и автоматически открывается доступ для дополнительного поступления кислорода – растение начинает «дышать».
Удобрение осеннее купить
Удобрение осеннее купить

Побелка


Поможет защитить стволы плодовых деревьев зимой от мороза, а весной – от ожогов солнца.

Побелку нужно проводить в ясную, сухую и относительно теплую погоду. Иначе дождь ее смоет, и ваши труды окажутся напрасными. Можно использовать специальную садовую краску, в состав которой входит специальный «клей», который фиксирует побелку на стволе дерева.

Покраску проводят на стволовой части дерева и на скелетных ветках длиной до полутора метров в высоту.

Молоденькие саженцы (до 3-х лет) белить не рекомендуется, их стволы только обвязывают агроволокном, перепоясывают лапником и обвивают сеткой для защиты от грызунов и зайцев.

Удобрение осеннее купить
Удобрение осеннее купить

Заготовка, нарезка черенков


Именно в ноябре проводится заготовка черенков для прививок (весенних). Всю работу по заготовке нужно провести до наступления заморозков.

Наиболее пригодные черенки для прививок – вызревшие из побегов этого года, и на южной стороне дерева. Хранятся они в холодильнике, погребе, либо под снегом.

Удобрение осеннее купить
Удобрение осеннее купить

Избавляемся от мусора


После зачистки и обрезки стволов и веток деревьев остается много мусора. Его категорически нельзя оставлять на садовом участке до наступления весны. Несобранный мусор – источник развития болезней и благодатная среда для размножения вредителей.

Удобрение осеннее купить
Удобрение осеннее купить

Удобрения


В этом месяце можно вносить в почву золу, навоз, костную муку. Если у вас есть свежий навоз, то его тоже запросто можно использовать. За зимние месяцы он хорошо пропреет и к весне напитает почву полезными микроэлементами.

Удобрение осеннее купить
Удобрение осеннее купить

Укрываем растения


Виноград. В начале ноября уже нужно укрывать кустарники. Чтобы побеги винограда не соприкасались с землей, сначала готовится своего рода «постель» из пленки или веточек. Затем со шпалеры аккуратно снимают плети и укладывают на приготовленное место. Сверху укрывают и укутывают ненужной одеждой, соломой и т.д. Ну а когда выпадет снег, то сверху накрывают, соответственно, еще и снегом.

Земляника. Если вы не хотите, чтобы ягодная культура вымерзла – присыпьте торфом, грунтом, перемешанным с компостом (перепревшим), соломой и т.д.

Цветы. Завершается подготовка многолетников к зимовке – обрезаются кусты, остается только по пятнадцать сантиметров в высоту.

В обязательном порядке нужно укрыть розы на зиму, клематисы. Перенести в подвальное помещение георгины (клубни).

Места посадки пионов, ирисов, луковичных также необходимо хорошо утеплить. Для этих целей подойдут опилки, солома, торф, листья и др.

Не забываем и о хризантемах. После срезки последнего, финального букета, корни необходимо накрыть укрывным материалом или лапником.

Удобрение осеннее купить
Удобрение осеннее купить

01.11.2018
|
Рейтинг (4.5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение