Рассада петунии. На что обратить внимание?

Как только пригреет солнышко, и времени в саду приходится проводить больше, так хочется украсить сад яркими красками цветущий растений. И петуния, пожалуй , главный претендент. Она прекрасно смотрится и на клумбе, и в подвесных кашпо, и балконниках. Абсолютно прекрасно растет и развивается до поздней осени. При правильном уходе конечно. И наверняка, Вы замечали, что при шикарном ассортименте семян петунии. Ассортимент рассады намного меньше. На рассаду в промышленных объемах берут ходовые классические сорта и расцветки. А если хочется чего-то экстраординарного, то для этого нужно потрудиться самим. Вырастить рассаду петунии не сложно, тем более выбор семян настолько огромен, Вам точно будет чем удивить друзей.

Как вырастить здоровую рассаду петунии?

рассада петунии.jpg

Куда высевать семена?

Первое с чем Вы столкнетесь это емкости для рассады. Рекомендуем высевать семена в кассеты для рассады. Они имеют ряд преимуществ перед поддонами:
1.Корневая система каждого растения развивается отдельно, при пересадке (пикировке) риск повреждения корней – минимальный.
2.Несмотря на свою большую вместительность, они гораздо компактнее поддонов. В качестве субстрата идеально подойдут торфяные таблетки. Аккуратно размочите таблетку, и легонько вдавите в нее семя. Для прорастания семенам петунии нужен свет, учитывайте это при высеве.

Когда высевать?

Оптимальным сроком для высадки семян петунии является конец февраля – середине марта. Если есть возможность досвечивать посевы, можно высевать и раньше. В условиях подоконника это время является наиболее подходящим. Световой день в это период начинает увеличиваться.

Особенности полива

Для развития здоровой рассады необходимо регулярно поливать сеянцы. Однако полив должен быть аккуратным. Следите за тем, чтобы при поливе вода не попадала на листья и стебли растения. От этого рассада может завянуть и упасть. Поливать нужно очень осторожно и только под корень или в поддон. Нельзя допускать сухой корочки на грунте – иначе растения могут погибнуть из-за недостатка доступа кислорода и воды к корням. Это еще один недостаток при высеве семян в грунт, а не торфяные таблетки. Почву нужно постоянно рыхлить.

Профилактика грибковых заболеваний

При появлении первых всходов, сделайте профилактическую обработку сеянцев от грибковых заболеваний. Для этого пролейте рассаду раствором препарата Превикур.

Пикировка

Если рассада очень активно развивается, а высадить в открытый грунт или балконники Вы не можете из-за неблагоприятных погодных условий, ее нужно пересадить. Сам процесс пикировки предусматривает увеличения пространства для корневой системы. Для пересадки хорошо подойдут вазоны для рассады 9 см. Перед пересадкой хорошо увлажните рассаду. Если сеянцы развиваются в торфяных таблетках, их можно пересаживать прямо с таблеткой, просто добавьте субстрат для цветущих растений в пересадочный вазон. Пересаживайте сеянец на такую высоту, на которой он сидел в кассете/поддоне, не заглубляйте.

Подкормка

Как и любая другая рассада, рассада петунии нуждается в подкормках . В фазе 3-4 листочков можно начинать подкармливать рассаду. Рекомендуем использовать удобрение Дачная сотка, Мастер Агро для Петуний и Сурфиний. Как правило, две подкормки за период вегетации рассады достаточно.
Закаливание рассады

Перед высадкой открытый грунт, рассаду нужно немного закалить. Для этого ее за неделю до высадки, выносите ее на открытый воздух, постоянно увеличивая время пребывания.

Здоровой Вам и крепкой рассады!

рассада петунии.jpg

Купить семена петунии, сурфинии в интернет-магазине Свит Рослин, оформить доставку почтой по Украине: Киев, Харьков, Полтава, Сумы, Херсон, Одесса, Николаев, Запорожье, Винница, Черкассы, Черновцы, Луцк, Ровно, Львов, Житомир, Ивано-Франковск, Тернополь, Ужгород, Хмельницкий, Днепр, Кропивницкий.
24.01.2017
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение