0

Садово – огородные работы в августе

Садово – огородные работы в августе

Казалось бы, Август - это последний месяц лета, и можно было бы подумать, что и садово-огородные работы заканчиваются. Но на самом деле, это не совсем так. Август очень щедр на урожаи, у многих растений заканчивается период плодоношения, кое-что еще нужно и можно посеять, посадить, у некоторых растений можно собрать семена. Насладиться обществом любимых растений, пока еще тепло.

Основные огородные работы

Собираем урожай

Продолжаем сбор овощей, еще растут огурцы, помидоры, кабачки, следим за их созреванием. У томатов стоит прищипнуть верхушки и не плодоносящие побеги, вырезать цветы, помидоры уже не успеют вызреть, лучше перенаправить силу растения на дозревание уже сформировавшихся плодов.

Самое время делать заготовки на зиму, непрезентабельные помидоры можно пустить на переработку, на вкусный сок или томатное пюре.

  • Ранняя капуста тоже проситься на сбор, потому обратите внимание на грядки, где растет брокколи, цветная капуста, кольраби.
  • Огурцы так же еще отдают урожай, снимаем их каждый день – два, не допускаем перерастания.
  • Убираем в конце месяца дыни и арбузы по мере достижения спелости отдельными плодами, ориентируясь на отделение от плодоножки.
  • Обычно, как раз в августе проводят работы по сбору урожая лука. Сигналом до уборки с огорода будет подсохшее перья. Желательно подсушить луковицы, после того как их вытащили с земли, можно прямо на огороде, или под хорошо проветриваемым навесом. Возможно, будет удобно прямо во время сбора расфасовать лук, разделите на лук севок на посадку под зиму, и лук который вы будете хранить как овощной запас.
  • С чесноком проводим такие же процедуры как, с луком: собираем, просушиваем.
  • В этом месяце убирают морковь, ранние сорта свеклы, картофеля.

В саду…

урожай яблокАвгуст-месяц мы любим не только за обилие овощей, которые он приносит, а также и за огромное количество разных вкусных фруктов.

Соберите ранние сливы, возможно, вы пустите их в переработку на джемы и варенья.

Начало месяца - время для сбора летних сортов яблок и груш. Обычно, уборку начинают с уже опавших плодов, их хранят отдельно или делают с них соки. Потом снимают фрукты с деревьев, очень удобно воспользоваться плодосъемниками, которые можно приобрести в специализированных магазинах. После сбора целесообразно отсортировать и разложить плоды по ящикам для дальнейшего хранения.

Конец Августа позволит снимать дозревший виноград, кисти лучше срезать ножницами для растений или же секатором.

Собирают семена красивых сортов многолетних и однолетних цветов, высушивают, закладывают на хранение.

Срезать травы для чая (мята перечная, мелисса, иссоп) стебли оставить на высыхание в затененном месте.

Сеем, еще успеем

В начале месяца сеют редис и дайкон.

До средины месяца можно посеять укроп, салат, шпинат и другие пряно – вкусовые травы.

Высадить зимний эндивий и цикорий кочанный.

Посадка земляникиВ Августе сажают землянику и клубнику. Здесь важно не упустить моменты хорошего полива, для лучшего укоренения. Можно подкормить при посадке фосфорно-калийными удобрениями минеральной категории или органикой типа золы.

На грядках, которые освободились от сезонных культур, очень рекомендуют высеять сидераты, они обогатят вашу почву и позитивно повлияют на ее структуру. По срокам высева именно в Августе лучше выбрать фацелию, овес, люпин однолетний, рожь, горчицу, редька масличную и рапс.

В саду…

Сеют газонные травы, предварительно, конечно же, подготовив участок, вносят удобрения, сеют и обильно проливают.

Уход за садом огородом

В это время очень важно проводить уборку в саду и на огородном участке. Собираем падалицу из-под деревьев, чистим участки от сорняков, это поможет предупредить размножение вредителей, которые как раз в эту пору откладывают личинки.

Полив растенийМалинник стоит осмотреть, если у вас уже есть отплодоносившие побеги, их стоит срезать, так вы не дадите шансов размножаться вредителям и болезням и освободите место для новых побегов. Ремонтантные сорта нужно подкормить, для этого можете использовать осенние удобрения, с большим количеством фосфора и калия или золу.

Проверьте кору на деревьях, нет ли повреждений и камеди, которая сочиться. Снимите кору, или почистите ее и обработайте фунгицидом, после чего можно замазать садовым варом.

Полив никто не отменял. Даже если растения в конце вегетационного периода они все равно требуют полива. Следите за осадками и производите полив по потребности. Особенное внимание проявите к молодым растениям.

Самое время начать готовиться к зиме, поэтому прекращаем кормить сад азотными удобрениями. Рекомендуют выбирать фосфорно - калийные, суперфосфат, с органики можно и нужно применять золу, эта категория удобрений поможет формировать корни и утолщаться коре на деревьях.

Болезни и вредители еще рядом

В этом месяце очень хорошая погода для развития вредителя и заболеваний, ночи довольно прохладные, но их сменяет еще жаркий день, нередко очень много влаги. Август особенный месяц в плане обработок, поскольку практически все, что есть у вас на участке, вы кушаете, позволить обработку препаратом химического действия и с длительным сроком ожидания - нельзя.

Но есть масса прекрасных препаратов, которые помогут придержать нападение вредоносных организмов, будь то споры грибков или вредители. Воспользуйтесь препаратами (Микосан, Фитодоктор, Триходермин, Актофит и т.д.) и уже буквально на вторые сутки хорошо промыв плоды можно их кушать. В эту пору идет массовый выход гусеницы Билана капустного и совки, не забывайте спасать вашу капусту от вредителей.

Одна из важных обязанностей в августе очистить огород и сад от растительных остатков. Этим вы уничтожите множество паразитов и предотвратите размножения грибков.

Август месяц довольно трудоемкий, но если оглянутся на свой участок и распланировать работы, вы все успеете и по максимуму подготовите растения к осени.

03.08.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение