Самые вкусные рецепты варенья из сезонных ягод

Самые вкусные рецепты варенья из сезонных ягод

Есть такая пословица: «Готовь сани летом». И все хозяйки, как маленькие, трудолюбивые пчелки, стягивают в свои хранилища всевозможные запасы фруктов, овощей, кореньев.

Но, к сожалению, не все фрукты в свежем виде смогут долежать до зимы. А так хочется зимой полакомиться вкусной ароматной клубничкой, сладкой вишней, сочными сливами. Можно, конечно, заморозить, но заморозка занимает в холодильнике много места, проще всего переместить все ягоды и фрукты в баночки. Сегодня мы поговорим о консервации. А точнее о всеми любимом варенье.

Перед началом консервации проводят традиционную процедуру: пастеризуют банки, вместе с крышками и черпаком.

Клубничное. Пятиминутка

Самый простой и быстрый способ консервирования. Благодаря быстрому кипячению, сохраняется максимальное количество витаминов.

Рецепт: 2 килограмма клубники, сахара нужно брать в 1,5 больше. Сироп: 1 кг сахара, 1 ст. воды – на максимальном огне прокипятить в эмалированной емкости. Во время кипения сиропа, добавляем в емкость ягоды. В процессе варки, не забывайте помешивать и снимать пенку. После пяти минут кипячения, кастрюлю снять с огня, и хорошенечко укутать и ждать пока остынет. После остывания – варенье разложите по банкам.

Рецепты варенье клубника

Вишневое

У варенья отличные вкусовые качества, обладает не только непревзойденным ароматом, но и антибактериальными свойствами.

Идеально для варенья подходит вишня с кислинкой, с характерным ярко-выраженным цветом.

Рецепт: 1 литр вишни, сахара – 1 или 1,3 литра.

Половину ягод засыпьте в кастрюлю (эмалированную), сверху притрусите сахаром (половиной нормы). Затем опять повторить процедуру – слой вишни, слой сахара. И ждете, когда ягода пустит сок, приблизительно от 10 до 12 часов. Когда прошло достаточно времени, и ягоды выпустили сок – нужно поставить кастрюлю на средний огонь. Как только закипело, сразу снимайте, и не забывайте регулярно снимать пенку. Все, пока варенье настаивается – можете 12 часов заниматься своими делами. Затем снова ставим на огонь, и снова кипятим на среднем огне. Как только закипело – отставляем на 12 часов. И последний этап: 5-7 минут проварите на сильном огне. Затем варенье разлейте в простерилизованные банки. Банки желательно накрыть каким-нибудь старым одеялом или ненужной курточкой. Когда все остыло, отнесите в погреб, или любое другое прохладное место.

Вишневое варенье рецепт

Пятиминутка

Отлично подходит для выпечки тортов, булочек и пирогов. Повторяем процедуру засыпания вишни с сахаром. Через 12 часов провариваем от пяти до семи минут, и сразу закатываем в простерилизованные банки.

Пятиминутка виневое варенье

Сливовое со сливочным маслом, грецким орехом, шоколадом (обалденное)
Варенье для гурманов – этот десерт с удовольствием отведают не только детки, но и взрослые представители квартиры. Этим деликатесом не грех угостить и гостей – пусть тоже побалуются.

Рецепт: сливы – 1 кг. (желательно венгерка); какао-порошок – две ст. ложки (вместо какао можно добавить 100 гр. шоколада); грецких орехов – 50 гр.; масло сливочное – 100 гр.; сахара – от 900гр. до 1300 гр.

Плоды помыть и разрезать напополам, косточки все удалить. Сахаром (600 гр.) присыпать сливы и отставить на часа три-четыре. Затем посуду (эмалированную) со сливами поместить на огонь, и досыпать оставшийся сахар – проварить 10 мин. Следующий этап. Добавить масло сливочное и какао, сделать небольшой огонь, и снова проварить около 1 ч. Помешивать (желательно каждые 5 мин.), иначе деликатес может пригореть. Дальше нужно размельчить орехи и засыпать в кастрюлю, проварить еще 5 мин. и напоследок добавить ванильный сахар. Затем все разлить в банки, и закатать. Если не хотите закатывать – то капроновая крышка и в холодильник.

Варенье слива шоколад орех

04.07.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение