Самый эффективный компост из опавшей листвы. Хитрости приготовления

Натуральные удобрения для огорода

Большинство людей почему-то считает, что опавшая листва на приусадебном участке – это никому ненужный мусор, который только «захламляет» дачный участок. Но мы вас уверяем, что это очень большое заблуждение. Особенно, это касается тех, кто имеет свой огород или сад в чертах города, и у кого нет прямого доступа к натуральным органическим удобрениям.

Конечно же, опавшие листья по своей полезности и органичности не заменят навоза или куриного помета, но они сыграют большую роль в свете будущего урожая, и значительно улучшат состояние вашего грунта.

Почему? Вызревший компост (листовой) прекрасно гуммирует и наполняет полезными микроэлементами почву, т.е. хорошо восстанавливает утраченные ресурсы. Кроме того, он помогает удерживать влагу в почве, где содержится большой процент песка, и работает своего рода проводником воздуха в глинистой почве.

Натуральные удобрения для огорода
Натуральные удобрения для огорода

Вспомним о мульчировании. Мы уже не один раз писали, что молодая, компостная листва – незаменимая защита для овощей, цветников от всевозможных заболеваний, сорняков, холодов и т.д.

Боитесь в качестве мульчи использовать листья деревьев, опасаясь перенесения болезней? Болезни плодово-ягодных и овощных/ цветочных культур разительно отличаются друг от друга – у них совсем другой характер повреждений. А это значит, что друг друга заразить они не могут.

На фоне больших преимуществ компоста, все-таки есть небольшой минус – грунт становится кислым. Поэтому слои компоста лучше всего притрушивать золой, мелом, известью, доломитовой мукой. Они, в свою очередь, выступают раскислителями и приводят химический состав грунта в норму.

Натуральные удобрения для огорода
Натуральные удобрения для огорода

Технология приготовления компоста из опавшей листвы


Если неправильно соблюдать технологию изготовления компоста/ удобрения, процесс может растянуться на года.

Что нужно делать? Выделите или соорудите под компост три емкости/ сооружения.

В первую емкость закладываете свежий опад этого года, во второй будет проходить вызревание листьев и грунта, в третьей будет размещаться уже готовый компост, пригодный для использования.

Желательно не затягивать с освобождением третьей емкости, и постараться использовать перегнивший компост осенью или весной. Не забывайте, что следующим летом в него должно переместиться содержимое со второй компостницы.

Важно! При перебрасывании компоста из одной емкости в другую, происходит наполнение его кислородом. Без него погибнут различные полезные микроорганизмы и дождевые черви. А они – главная составляющая этого удобрения. Такие перевалки нужно делать за сезон два-три раза. Помним, компост должен дышать.

Натуральные удобрения для огорода
Натуральные удобрения для огорода

Если у вас нет времени, или вы не хотите «заморачиваться», все можно сделать и в одной компостнице. Просто наполните ее листьями с грунтом, а на следующий год перекидывайте весь состав на землю и соответственно обратно. На следующую осень можно использовать в виде мульчи для многолетников или посевов на зиму. Что это дает? Компост будет дозревать уже непосредственно на грядках. Ну а вы осенью снова наполняете листвой освободившуюся емкость.

Из чего можно приготовить компостницу? Можно приобрести ее в специализированных магазинах. А можно соорудить из подручных средств – подойдет даже плотный большой мусорный пакет, или старая бочка, ванна, бак. Главное условие – в емкостях должны быть отверстия, через которые будет поступать воздух. Напомним также о регулярном перелопачивании удобрения.

Что еще нужно знать для приготовления компоста?


  1. После завершения листопада, листья складывают в лоток вместе со слоями земли (толщина земельного слоя – пять-десять сантиметров).

  2. Компост нужно увлажнять водой. Будет хорошо, если его смочить несколько раз мочевиной, коровяком или ЭМ-препаратами.

  3. Продумайте, чем вы накроете удобрение. Оно должно быть защищено от дождей и палящего солнца.

  4. И самое главное – земляные черви (дождевые). Наберите горсть дождевиков и выпустите их в компост, они там будут стремительно размножаться, что и ускорит процесс вызревания.
Натуральные удобрения для огорода
Натуральные удобрения для огорода

Как узнать, что компост уже готов?


В нем не должно остаться неперепревшей листвы, зрительно он должен выглядеть однородной, рыхлой массой. Червей тоже не должно быть – они полностью переварили листву и покинули компостницу. И последнее – зрелый компост пахнет лесом.

Натуральные удобрения для огорода
Натуральные удобрения для огорода

Что не подходит для компоста?


Больные, пораженные листья. Лучше обойти стороной опад брусники, ореха (грецкого), дуба. Приостановят процесс поспевания удобрения листья боярышника, осины, клена. Они имеют очень плотную структуру, поэтому их лучше измельчить.

Натуральные удобрения для огорода
Натуральные удобрения для огорода

30.10.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение