Уход за хвойными растениями весной

Хвойные растения бесспорно очень выигрышный вариант для ландшафта. Они гармонично украшают сад на протяжении всего года. Зимой они оживляют сад на фоне обезлиственных деревьев, весной и летом хвойные растения очень выгодно подчеркнут цветочную композицию на альпийской горке или палисаднике. Зима уже далеко позади, суровая и не очень, снежная и с завидной оттепелью, ярким февральским солнцем, от которого крайне желательно спрятать растение под чехлом из агроволокна. У погоды нет плохой погоды. Однако любая погода по-разному влияет на хвойные растения. Как адаптировать растение после зимы, чтобы оно раскрылись во всей свое красоте – хвоя стала насыщенного цвета шелковистая и с нежным восковым налетом?

Хвойные растения

Санитарная обрезка

Обязательно обрежьте все сухие и поломанные ветки, не оставляйте их в кроне, они могут способствовать развитию грибковых заболеваний

Формирующая обрезка

К вопросу обрезки хвойных нужно подходить ответственно: кардинальные нарушения их кроны, удаление старых одревесневших, но живых ветвей или верхушек могут стать губительными, особенно для сосен, елей и пихт. Когда проводить обрезку?

Сосны – конец мая - начало июня. В это время у них отрастают молодые побеги, их нужно прищепить (обрезать) пока они мягкие с нераспустившейся хвоей. Часть необрезанного побега успеет сформироваться и одревеснеть до зимы.
В этот период можно прищепить и молодые побеги ели . Однако формирующая обрезка проводится в конце марта – начале апреля.
Тисы и туи – можно стричь в любое время, начиная с марта.

Подкормка

Весной хвойные растения очень нуждаются в подкормках. Когда земля прогреется - это середина-конец апреля, обязательно подкормите хвойные специальным удобрениями. Рекомендуем удобрения ТМ Агрекол Кроме этого, сделайте внекорневую подкормку стимулятором роста Эпин. Он активизирует пробуждение почек, и растение быстрее тронется в рост.

Мульчирование

Мульчирование – это не просто дань моде. Хотя, согласитесь, замульчированные посадки хвойных смотрятся гораздо эстетичнее. Мульчирование очень важное агротехническое мероприятие, которое позволяет сохранять влагу, тем самым освобождая Вас о полива. Избавляет от сорняков, а вред от них может быть огромный, особенно для карликовых форм стелющихся сосен и можжевельников. Вывод один – обязательно замульчируйте посадки хвойников сосновой корой.

Болезни и вредители

Если зима была достаточной сырой риск развития грибковых заболеваний у хвойных растений очень высок. То же самое касается и вредителей. Поэтому при наступление температуры выше +15° С (среднесуточная), обязательно обработайте хвойные растения для профилактики препаратами Энжио из расчета 3,6 мл на 5 л воды он защитит от вредителей, и препаратом Строби из расчета 2 г на 20 л воды он защитит от грибковых заболеваний.

Хвойные растения сохраняют свежесть и привлекательный вид в течение всего года, придают ландшафту особую «изюминку», следуйте нашим рекомендациям - и Ваш сад будет гармоничным и ухоженным!

хвойные растения
Купить хвойные растения, удобрение для хвойных растений в интернет-магазине и оформить доставку почтой по Украине: Киев, Черкассы, Черновцы, Полтава, Харьков, Сумы, Запорожье, Днепр, Херсон, Николаев, Ивано-Франковск, Ровно, Луцк, Львов
05.04.2017
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение