0

Весенняя обрезка роз

Весенняя обрезка роз

Весенний сезон несет в себе море традиционных работ: начиная со снятия всех укрывных материалов, уборки, и конечно же с обрезки цветов и кустарников. Важно в этот период уделить больше внимания розам. Если грамотно и вовремя не провести обрезку – культура не сможет нам дарить яркие и ароматные соцветия. Не менее важна и «санитарная» обрезка роз. Ветка отсекается до зеленой (здоровой) ткани.

По весне «состригают» все виды роз. Обязательно нужно удалить все побеги, которые вымерзли, засохли, и старые в том числе. Все это нужно для того, чтобы растение не отдавало им все свои питательные вещества, а направило всю свою энергию на формирование новых и здоровых бутонов.

Обрезка роз
Весенняя обрезка роз

Весенняя обрезка также предполагает формирование формы кустарника, удаление молодой поросли возле самого основания культуры. Сюда же входит и отсекание побегов для стимуляции будущего цветения.

Время обрезки конкретных сроков не имеет, все зависит от того, когда отступит зима. Но начинать нужно работу сразу же как установится стабильно теплая и хорошая погода. Срезку нужно успеть сделать в период между тем, как набухнут почки и до того момента роста побегов (март-апрель).

Как мы уже писали, обрезка должна проводиться в солнечный и ясный день. Для этого вам понадобится хорошо заточенный секатор. Перед эксплуатацией, его нужно обработать марганцовкой (раствором). Срезка делается повыше почки приблизительно на пять-семь миллиметров. Положение секатора – под углом 45 градусов. После, все срезы нужно обработать садовым варом. Рекомендуется, до того момента как литься распустятся, все кустарники обработать купоросом (медным).

Обрезка роз
Уход зарозами

Теперь рассмотрим обрезку каждого сорта роз более детально


Как обрезать плетистые розы. Методы срезаний во многом зависят от того, какая это культура. Если однократно цветущая, то обрезка, как правило, весной не проводится. Потому, что соцветия у нее появляются на прошлогодних приростах. Исключением может быть только нежелание «королевской» особы цвести.

Как правило, такие розы лишь чуть-чуть прореживают, не трогая вновь образовавшихся побегов. Для того, чтобы цветение было обильным, плети нужно сформировать так, чтобы они росли в горизонтальном направлении. Если ремонтантная, то побеги у нее появляются на многолетних и молоденьких ветках. Обрезаются боковые побеги - до трех-пяти почек, а скелетные (длинные) плети срезать не рекомендуется.

Правильная обрезка роз
Розы обрезка

Как правильно проводить обрезку почвопокровных роз. Розы не притязательны в применении. Формировать кустарник в весеннее время не следует, можно лишь провести легкое прореживание и санитарную обрезку. Если после зимовки старые ветки не повреждены (кора зеленого цвета), то лучше их лишний раз не трогать.

Рекомендуется каждые пять-шесть лет розы сильно обрезать. Побеги боковые укорачиваются до двух-четырех почек. Если этого не сделать, то уже достаточно «взрослый» кустарник перестанет давать цвет.

Кустовые. Для того, чтобы растение смотрелось привлекательно, нужно отсечь все старые ветки «на кольцо». Уже достаточно сформировавшаяся роза, должна состоять из трех-пяти побегов, которые укорачиваются до трех-четырех почек. После обрезки, высота розы составляет приблизительно десять-двадцать сантиметров. Вырезаются так же ветки, которые друг другу мешают. И здесь нужно отдать предпочтение более молодым побегам.

Розы обрезка
Розы

Обрезка чайно-гибридных роз. Старую культуру, от уровня грунта, срезают в высоту от двадцати до двадцати пяти сантиметров. На веточках остается по пять-шесть почек. При высадке молодых культур, у них отсекают в высоту пятнадцать сантиметров. Количество почек после обрезки – две-четыре.

Кусты дают цвет, только на побегах текущего года. Потому не нужно боятся срезать ветки, которым побольше двух лет. Так же рекомендуется обрезать и молоденькие веточки – это будет стимулировать пышное цветение.

Обрезка розы Флорибунда. После зимы, побеги которым два-три года, не срезают, но делают намного короче. Побеги, которым один год, укорачиваются на одну треть.

Розы обрезка
Обрезка роз


Обрезка бордюрных роз. Центральные ветки, которые растут вертикально, у взрослой культуры не обрезаются. Укорачиваются только немножко боковые. Чтобы кусты росли симметрично, в конце весеннего сезона и летом, все веточки прищипываются над четверым - пятым листочками. Также нужно удалять отцветшие бутоны.

Как обрезать парковые розы. Пару лет кусты можно вообще не формировать. Цветы появляются как на веточках текущего года, так и на старых. Весной нужно провести только санитарную обрезку. У более старых кустов, желательно подкоротить все веточки, иначе соцветия станут малочисленными и мелкими.

06.04.2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение