Всё о гладиолусах: посадка, уход, полезные советы

Всё о гладиолусах: посадка, уход, полезные советы

Этимология названия его проста и понятна. Мы называем этот цветок древним латинским словом Gladiolus, что переводится как «меч», а второе его имя – Шпажник - он получил из-за своего внешнего сходства со шпагой.

Гладиолусы скидка

Горячий африканский «парень»

Мы настолько привыкли видеть его на наших родных клумбах, в ландшафте дачных участков и двориков, что создается впечатление, будто бы гладиолус всегда произрастал только в наших краях. Он словно создан для того, чтобы украшать собой палисадники наших городов и сел, а его период цветения воспринимается как последний вечерний наряд ускользающего лета. Некоторые сорта цветут до самого сентября, и поэтому имеют честь торжественно участвовать в школьных линейках, украшая букеты детворы.

И казалось бы: причем тут вообще Африка? Кто-то по ошибке о ней упомянул? Мы же с детства знаем, что Африка – это экзотические фрукты, заповедники с дикими львами и зебрами и зажигательные танцы коренных народов. Но Африка – это еще и родина гладиолусов. Там и поныне сохранились поля дикорастущих разновидностей этого цветка, именно из этих солнечных краев и ведет свое родство шпажник.

Купить гладиолусы

Только представьте себе! До того, как попасть в Ваш цветник, это растение проделало долгий путь из Южноафриканских просторов, успело побывать «головной болью» древних греков, считающих гладиолусы назойливыми сорняками, и украшением роскошных садов древнеримских патрициев. Луковицы гладиолусов в разные времена то безжалостно искореняли, то бережно культивировали, и даже подавали к столу. Приходил какой-нибудь средневековый крестьянин к другому на бокальчик пива, а тот ему: «Эгегей! Как ты вовремя, у меня как раз гладиолусы замариновались и пирожки с гладиолусовым фаршем испеклись!» И это все неспроста, ведь луковицы шпажника богаты питательными веществами. Но если Вы решите оценить вкусовые качества гладиолуса, настоятельно не рекомендуем Вам это делать, ведь современные голландские луковицы, как правило, поставляются обработанными специальными средствами для того, чтобы продлить срок их хранения, защитить от заболеваний и повысить всхожесть.

Правила ухода за гладиолусами

Гладиолус достаточно непривередлив и не потребует у Вас слишком много времени и сил. Но для того, чтобы растение развивалось стремительно и гармонично, выглядело здоровым и красивым, нужно знать о предпочтениях гладиолуса к почве, освещению и поливу.

Гладиолусы распродажа

Правило №1. Побольше света!

Гладиолус, как знатный красавчик, любит понежиться в свете природных «софитов», покрасоваться и напитаться солнечными лучами. Поэтому Вы можете смело высаживать его на самых освещенных участках, именно там он проявит себя во всей красе. Высаженные в затененных участках гладиолусы могут со временем мельчать и терять яркость своей окраски.

Не бойтесь высаживать гладиолус под прямыми солнечными лучами, эти цветы любят «позагорать» на солнышке!

Правило №2. Лучше недолить, чем перелить!

Луковички гладиолуса в первые дни после посадки очень чувствительны к влаге. В заболоченных переувлажненных почвах они могут очень быстро поддаться гниению. Поэтому именно в первое время после посадки поливать гладиолус нужно очень бережно и аккуратно. Когда появится первая зелень, превышающая 5 см, можно постепенно увеличить объем полива. Далее – умеренно поливать по мере надобности, но следить, чтобы почва не засыхала.

Правило №3. Питательная почва – залог пышного цветения

Шпажники очень любят почву, насыщенную питательными веществами. Они отлично растут на удобренных черноземных, суглинистых и супесчаных почвах. Если в вашем цветнике бедный глинистый или песчаный грунт – это легко исправить с помощью внесения удобрений. Весной – азотосодержащих (Нитроаммофоска, Агролайф), осенью - безазотных или содержащих азот в небольшом количестве: Экоплант или Суперфосфат.

Правило №4. На зимовку – в «теплые края»

Когда гладиолусы уже отцвели, важно подождать, пока луковица дозреет. Для этого – ждем, пока зелень подсохнет, а затем – срезаем ее. До наступления заморозков выкапываем луковицы, аккуратно очищаем от загрязнений и сортируем.

Важно: без сожаления отсортировываем зараженные и гнилые луковицы, чтобы они не распространяли гнили и заболевания на другой посадочный материал.

На хранение луковицы прячем в погреб или похожее по микроклимату место. Там они будут спать до самой весны.

Периодически проверяйте состояние луковиц, находящихся на хранении: перебирайте, проветривайте и удаляйте сгнившие, если такие есть.

Правила посадки гладиолусов

Шаг 1. Да, еще раз переберите и отсортируйте. Не ленитесь, и неважно, что вы это делаете уже третий раз. Это все – для блага растения и для красоты клумбы.

Шаг 2. Замочите луковицы на 10 часов в растворе Фундазола или Актары. Это позволит уничтожить вредоносные организмы, которым удалось перезимовать на луковице, защитит от болезнетворной микрофлоры, которая будет «поджидать» луковицы в открытом грунте и простимулирует скорейшее прорастание и приживание растения.

Шаг 3. После обработки высушите посадочный материал в прохладном освещенном месте.

Шаг 4. На перекопанном участке, обогащенном удобрениями, проделываем небольшую канавку, глубиной 11-13 см.

Шаг 5. Раскладываем в канавке луковицы на расстоянии 10-15 см друг от друга.

Шаг 6. Щедро поливаем и ждем, пока вода в лунке полностью впитается. Если оставить «болото», чрезмерная влага может навредить посадочному материалу.

Шаг 7. Засыпаем канавку землей.

Тада-а-а-а-а-ам! Гладиолусы посажены!
Теперь дело за малым: умеренно поливать по мере просыхания грунта.

25.05.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение