Ягодные кустарники на штамбе

Ягодные кустарники на штамбе: фантастический урожай и впечатляющая красота в саду!

Незаменимым атрибутом любого сада, являются ягодные кустарники. Они не только являются полезными в плане вкусных плодов, но и при определенном подходе смогут придать саду уникальный и неповторимый вид. Однако, когда кусты разрастаются, возникает масса проблем. Ветви опускаются на землю, что значительно затрудняет как обработку почвы, так и борьбу с сорняками. В то же время, ягоды созревают дольше, они загрязняются, а уборка урожая осложняется.

Штамбовые саженцы

Существует много решений этих проблем, но одним из самых удачных является штамбовое выращивание кустарника. Этот способ довольно широко и давно практикуется в Западной Европе. Основной чертой штамбового метода выращивания ягодных кустарников является форма – она представляет собой маленькие деревца. Штамбовое выращивание ягодных кустарников обладает рядом преимуществ, которые не только повысят качество урожая, но и преобразят сад, придав ему более изысканный и утонченный вид.

Штамбовая форма весьма удобна и практична. Ведь за ней намного проще ухаживать чем за кустом и, соответственно, подкормка растения проводится более качественно. Еще одним несомненным преимуществом является то, что в такой форме куст меньше подвержен грибковым заболеваниям. Крона лучше освещается и проветривается, а проводить обрезание в разы легче, чем обычных кустов. Кроме того, ягоды растут крупнее и ярче, они лучше насыщаются солнечным светом и, соответственно, становятся вкуснее, а еще они не загрязняются землей. Со штамба собирать урожай намного проще, ведь не нужно наклонятся и напрягать спину. Ну и, несомненно, главное преимущество штамбовых растений – декоративность. Они станут украшением любого сада, а проявив немного фантазии и упорства, можно придать своему саду неповторимый и изысканный вид.

Штамбовый крыжовник

Для выращивания крыжовника в штамбовой форме используют два способа: на собственных корнях или путем прививки. Первый способ заключается в подборе однолетнего растения, в которого хорошо развит один побег. Этот побег слегка укорачивают, для создания разветвления. Через год на высоте 60-100 см нужно удалить все веточки, таким образом формируется штамб. На верхушке оставляют 4-6 веточек, которые должны быть расположены равномерно. Они немного подрезаются, для формирования округлой формы. Каждый последующий год на веточках нужно сохранять 4 боковых ответвления. И уже спустя 3-4 года крона штамба приобретет шарообразную форму.

Штамбовый крыжовникСтоит помнить, что штамбовый крыжовник на протяжении всей своей жизни нуждается в дополнительной опоре. Подвязка к колу осуществляется при посадке саженца и производится в двух местах: по средине штамба и в кроне.

Второй способ немного сложнее, так как придется потратить немного больше усилий. Для правильной прививки крыжовника используются саженцы или черенки золотистой смородины, которые предварительно нужно укоротить. Прививка проводится как зимой, в помещении, так и весной, во время первого сокодвижения. Она осуществляется методом улучшенной копулировки, на черенке привоя оставляют 3-4 почки. Черенок изолируется полиэтиленовой лентой, а уже через несколько дней почки начнут пробуждаться и появятся молодые приросты, которые начнут активно расти. Снятие повязки должно проводится вовремя, не допустив появления перестежек.

Самостоятельное формирование штамбов – занятие непростое, требующее специальной подготовки и терпения. Поэтому для того, чтобы результат не разочаровал – можно приобрести готовый саженец штамбовой культуры, выращенный специалистами питомников. Такой саженец гораздо легче приживается и дает высокий урожай.

Штамбовая смородина

Штамбовая смородинаСоздание штамбовой смородины проводится по тем же правилам, что и крыжовника. Однако стоит помнить, что для штамба подходят не все сорта смородины. Лучше всего подходит красная смородина, а особенно ее сорта с длинными кистями. Отдельно стоит отметить, что продолжительность жизни смородины на штамбе значительно выше, чем у кустовой. Она может плодоносить на протяжении 15-18 лет.

Кроме того, стоит помнить и о том, что штамбовая смородина нуждается в подвязке ветвей. Ведь при урожае они нагружаются и могут обломаться. Поэтому идеальным способом для того, чтобы не допустить несчастья, станет сооружение зонтичной чаталовки. Она сохранит ветви в целостности.

А еще площадь приствольного круга штамбовой смородины можно использовать с пользой. Например, посадить смесь трав вокруг деревца, которые защитят растение от вредных насекомых. Для этих целей стоит использовать бархатцы и перетрумы.

03.03.2018
|
Рейтинг ()

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение