0

Зелень на подоконнике: как вырастить мини-огород

Зелень на подоконнике: как вырастить мини-огород

Нет ничего проще, чем вырастить зелень на подоконнике. Минимум усилий — а под рукой всегда свежие травы для салатов, супов и других блюд. Справится и новичок, в детстве избежавший «каникул на огороде».

Когда высевать зелень

yaku_zelen_mozhna_vyrostyty_vdoma.jpg

Сеять семена можно когда угодно. Главное — обеспечить достаточное освещение, используя фитолампы. Лук, салат, укроп, рукола, мята и другая зелень — растения длинного дня. То есть для нормального развития им нужно от 13 часов освещения.

Какие семена выбрать

Семена салата и другой зелени следует покупать у проверенного поставщика. Среди сортов оптимальные:

  1. скороспелые;

  2. те, которые сеют ранней весной или поздней осенью;

  3. низкорослые или предназначенные для балконного выращивания.

Выбор места

Зимой горшки с зеленью размещают на южных подоконниках, осенью и весной — на застекленном балконе.

Отдельные культуры и сорта удобно маркировать, используя садовые таблички. На них можно фиксировать и дату посева.

Выбор емкости

yak_vyrostyty_bazylik_na_pidvikonni.jpg

Выращивают зелень на подоконнике, в зависимости от размера семян выбирают емкость, для выращивания подходят:

  1. ящики;

  2. торфяные таблетки;

  3. кассеты;

  4. торфяные или пластиковые стаканчики;

  5. керамические и пластиковые горшки.

Какую взять почву

Субстрат должен быть питательным, воздухо- и влагопроницаемым. Оптимально — приобрести готовый: универсальный или для овощей/рассады. При самостоятельном смешивании можно сочетать дерновую землю и перегной (1:1).

Землю обеззараживают, используя один из методов:

  1. термическая обработка — насыпают грунт тонким слоем на жаровню и 20–30 минут держат в духовке при +70–90°С. Недостаток способа — риск уничтожить полезные микроорганизмы;

  2. обработка биологическими препаратами — Фитоспорином, Триходермином, МикоХелпом. В состав входят полезные бактерии/грибы, подавляющие патогены.

После прокаливания в духовке (особенно длительной и интенсивной) рекомендуется использовать биосредства и подождать пару недель — чтобы успел восстановиться полезный состав почвы.

Особенности выращивания разных культур

salat_na_pidvikonni_yak_vyrostyty.jpg

    Салат

    Салат нуждается в незначительном количестве тепла и быстро растет в холодные ночи. Его ключевая потребность – хорошее освещение и регулярное увлажнение, обеспечивающее сочную зелень.

    Для подоконника выбирают: Лолло Росса, Лолло Бионда, Малиновый шар, балконную смесь или », салат балконный красный. После появления всходов желательно рассадить салат: тогда растение сформирует пышные листья. Урожай собирают через 30 дней после посева.

    Отдельно следует выделить деликатный кресс-салат. Его часто выращивают и без земли:

    • берут емкость глубиной 5 см;

    • на дно кладут салфетки, торф, опилки или мох;

    • щедро увлажняют субстрат и рассыпают семена;

    • накрывают стеклом или пленкой.

    Через 3 дня появятся всходы, а через 1,5–2 недели их высота достигнет 7–8 см. Рекомендуется сеять кресс-салат каждые 10 дней, чтобы иметь постоянный урожай.

    Кориандр (кинза)

    Кинза выживает и при +5°С, хотя для быстрого роста желательны +20–24°С. Растение не любит пересадок. Сеют кориандр, углубляя семена на 1,5–2 см. Прорастание — через 1–2 недели. На этапе появления первой пары настоящих листьев сеянцы прореживают, а почву разрыхляют. ля высева можно выбрать ароматный Слоуболт.

    bazylik_na_pidvikonni_yak_vyrostyty.jpg

    Базилик

    Пряность отличается интенсивным ароматом и зелеными вкусными листьями, благодаря чему придаст блюдам особый вкус и запах. Зелень прекрасно подходит для употребления в свежем и сушеном виде, а компактные размеры кустов позволяют выращивать базилик на подоконнике.

    Большое разнообразие видов и ароматов открывает широкое поле для экспериментов – обычный зеленый, фиолетовый, лимонный, гвоздичный – выбирайте пряность по вкусу.

    Семена базилика светочувствительны, и при посадке их не углубляют. Для прорастания нужна температура +22–28°С, в дальнейшем она не должна опускаться ниже +20°С. Базилик боится сквозняков, и в осенне-зимний период горшок укутывают.

    Урожай собирают через 30–55 дней. Срезая зелень, оставляют на стебле три листа: это позволит развиваться боковым побегам. Кустик будет расти 1–2 года.

    Для подоконника подходит:

    Укроп

    Сеют укроп на расстоянии 5–7 см. Прорастание происходит при +3–5°С, активное развитие — при +16–18°С. При +10–12°С рост замедляется, но вегетативный период удлиняется.

    Среди требований укропа — длинный световой день: желательно от 14 часов в сутки, но не менее 10. Влажность воздуха должна составлять 65-75%, поэтому рядом можно держать емкость с водой. Дефицит влаги делает листья грубыми, но переувлажнение провоцирует загнивание.

    Через 25 дней всходы прореживают. Урожай убирают через 35–40 дней. Зелень срезают, оставляя минимум 2 см от земли. Для подоконника подходит Мамонт и другие сорта укропа.

    rukola_na_pidvikonni_yak_vyrostyty.jpg

    Руккола

    Пикантное дополнение салатов, гарнир к мясным и рыбным блюдам, которое просто вырастить даже начинающему садоводу. После срезки быстро отрастает, что позволит постоянно иметь на подоконнике молодую сочную зелень.

    Рукола выдерживает от +10 до +25°С, хотя оптимальным является диапазон +16–18°С. Для растения критично хорошее освещение и регулярный полив без переувлажнения.

    олодые всходы поливают осторожно, поскольку тонкие стебли могут вылегать. Через 10 дней, когда растение окрепнет, количество воды увеличивают. Также важно прореживать зелень.

    Полноценный урожай собирают через 25 дней. Популярные сорта руколы для подоконника:

    1. рукола комнатная Оливетта;

    2. Сильветта;

    3. Деликатесная..

    Лук

    Развитие из семян занимает два года, поэтому в качестве посадочного материала используют мелкие луковицы. Их на 1/3 углубляют в грунт, обильно поливают и держат в темном прохладном месте. Когда появится перо, ящик переставляют к свету. Оптимальная температура для зелени — +25–27°С, в более холодных условиях темпы роста уменьшаются — зато перо развивается крепким и темно-зеленым.

    Луковицы выпустят перья, даже если их корни просто опустить в стакан с водой: такой урожай собирают через 7–14 дней. Но лук, выращенный в грунте, более питательный.

    miata_na_pidvikonni_yak_vyrostyty.jpg

    Мята

    Пряная многолетняя культура, без которой сложно представить современный сад. Обладает лечебными и успокаивающими свойствами, придает аромат чаям и прохладительным напиткам.

    Добавив в стакан кубики льда, сахар, кусочек лайма, пучок мяты и газированный напиток, получите отличный тонизирующий напиток для жарких летних дней. Ее удобно выращивать на грядке, в контейнерах на веранде или на солнечном подоконнике.

    Мята нуждается в хорошем освещении и +20–25°С. Но если комната темноватая — лучше, чтобы температура была на уровне +15–17°С: тогда растение легче адаптируется к дефициту света.

    Сеют мяту в широкие емкости, углубляя семена на 0,5 см. Всходы появляются через 2–3 недели, полностью растение сформируется через 1–1,5 месяца. Выращивать на подоконнике можно любой сорт мяты:

    1. Мохито;

    2. мята Золотой юбилей;

    3. Сперминт.

    rozmaryn_na_pidvikonni_yak_vyrostyty.jpg

    Розмарин

    Розмарин – лучшая специя к мясным блюдам, овощному рагу и пицце, добавляет неповторимый яркий свежий привкус. Обладает ярко выраженным насыщенным камфорным ароматом, со сладковатыми нотками, его запах напоминает запах сосны. По вкусу специя немного острая и пряная.

    Он отлично освежает летние напитки, а в некоторых странах его даже добавляют к мороженому. Зелень легко выращивать в горшках, которые можно поставить на веранду или подоконник, а насыщенный аромат отпугивает моль.

    Семена розмарина нуждаются в предварительной стратификации (например в морозильной камере), высевают его во влажную рыхлую почву, слегка прижимая семена к поверхности почвы, но не присыпая землей.

    Для прорастания необходим свет, побеги появятся через 7-14 дней при температуре 18-24°С. После появления пары листьев всходы рассаживают по отдельным горшкам. В уходе пряность нетребовательна, нуждается в минимальном поливе, любит солнечный свет.

Как высевать семена

vyroschuvannia_prianyh_trav.jpg

Как правило, зелень в домашних условиях растет охотно. Схема посева:

  • засыпать дренаж (керамзит);

  • добавить стерильный грунт, оставляя до края 2–3 см;

  • пролить субстрат отстоявшейся теплой водой;

  • разбросать семена и присыпать почвой при необходимости;

  • увлажнить из пульверизатора;

  • накрыть пленкой, поставить в теплое затемненное место и ежедневно проветривать;

  • после появления всходов снять пленку, переставить на освещенный подоконник и в случае необходимости досвечивать фитолампой;

  • периодически увлажнять посевы из пульверизатора.

Не выращивают зелень на подоконнике только те, кто никогда не пробовал это делать. Уже за один сезон жизнь изменится навсегда.

Главное — экспериментировать с сортами и не опускать руки, если вдруг что-то не получилось. Неудачи здесь скорее исключение, чем правило.

09.01.2025

Возврат к списку


Отзывов пока нет.


Для написания отзывов необходима авторизация на сайте.