Слово «глинтвейн» переводится как «пылающее вино». Неизвестно, кто первично додумался не только подогревать вино, но еще и в горячий ароматный напиток добавлять всевозможные специи и сахар. Еще Алициус (древнеримский кулинар) издал книгу, в которой обучал гурманов тонкостям приготовления этого чудодейственного напитка. Особой любовью и популярностью напиток пользуется у населения Чехии, Германии, Австрии, Венгрии – ведь для них пылающий зимний напиток – такой же символ Рождества, как и украшенная елочка, праздничные ярмарки, катание на коньках.
Горячим вином наслаждаются не только в Рождественские праздники, его также часто делают в прохладную и сырую погоду: глинтвейн – «магическое» средство при недомогании и простуде (конечно, если Вы не принимаете антибиотики и не имеете противопоказаний).
Рецептурных вариантов изготовления глинтвейна – неимоверное количество. Начиная от классики – добавляется гвоздика, анис, кардамон, мускатный орех, корица, и заканчивая всевозможными добавками в виде перца (горошка), имбиря, свежих фруктов и ягод. Кто-то любит добавлять сухофрукты и т.д. Есть рецепты, где присутствуют крепкие напитки, сок, всевозможные ликеры.
Классический напиток включает: вино (красное), мед/сахар, специи, фрукты. Все перечисленные ингредиенты забрасываются в кастрюлю, следом вливается вино и дальше все разогревается до семидесяти градусов. Казалось бы, все просто. Но перед тем как самостоятельно приступить к приготовлению горячего вина, прочтите и усвойте основные требования и правила:
Глинтвейн не должен кипеть! Если все-таки напиток закипел – то он уже для употребления не пригоден. Поэтому, как только пенка исчезнет – немедленно выключайте огонь. Важно! Если напиток нагревается выше указанной температуры – спирт начинает активно испаряться, а в напитке появляются примеси, которые очень вредят здоровью.
Готовится глинтвейн только из красного сухого и молодого вина, спиртосодержащий процент – от восьми с половиной до двенадцати с половиной. Никогда не готовьте глинтвейн из элитных, выдержанных вин. Это очень неразумное использование дорогих, напитков и налицо все признаки безвкусицы. Великолепно подходит домашнее – из винных сортов винограда.
Специи должны добавляться только в целом виде. Если их перемолотить, то они растворятся, и глинтвейн станем просто мутным.
Пьется напиток только в горячем виде! Предпочтительно чтобы бокалы были высокими, так вино будет медленнее остывать.
Ингридиенты
вино (красное) – бутылочка (одна);
мед – одна стол. ложечка;
мускатный орех – на ваш вкус;
водичка – одна/треть стаканчика;
гвоздика – шесть-семь штучек.
Как приготовить:
Нужно высыпать в емкость/турку мускатный орешек, гвоздичку, все залить водой и довести до закипания (кипит одну минуту). Далее в посуду вливается винный напиток и подогревается на небольшом огоньке. Как только вино подогрелось, в него вливается все содержимое турки и мед, и все нагревается до семидесяти градусов.
Придаст напитку оригинальный и необыкновенный фруктовый вкус.
Ингридиенты
вино (красное) – две бутылочки<;/p>
сок граната – полтора стаканчика;
апельсин – один кусочек/ломтик;
корица – две палочки;
анис – три звездочки;
гвоздичка – две штучки;
имбирь – ломтик;
сахар – на ваш вкус.
Как приготовить:
Смешивается вино, сок, сахар и приваривается до тех пор, пока сахарок не растворится. Далее добавляется имбирь, гвоздичка, корица и апельсин. Затем нужно довести напиток до температуры семидесяти градусов и убрать с огня.
Ингридиенты
уже приготовленный (сваренный) кофе «мокко» – двести пятьдесят мл;
вино (красное) – одна бутылка;
бренди/коньяк – одна рюмка;
сахар – сто пятьдесят грамм;
гвоздика – по вашему вкусу;
апельсиновая или лимонная цедра.
Как приготовить:
Все компоненты смешать, и подогреть до семидесяти градусов. Затем горячий напиток разлить по бокалам.
Ингридиенты
вино белое – две бутылочки;
мед – половина стаканчика;
яблоко – один ломтик;
лимонная цедра – три корочки;
корица- две штучки (палочки);
гвоздика – две штучки.
Как приготовить:
Вино смешивается с медом и греется на маленьком огне. Затем добавляется гвоздика, корица, цедра и яблочко. Затем напиток, традиционно, подогревается до семидесяти градусов и снимается с огня. Пусть глинтвейн немножечко отстоится, и можно подавать.
Еще раз напомним, что рецептов приготовления глинтвейна в домашних условиях (и не только) очень много! И они могут быть очень индивидуальны. Кто-то любит делать напиток из белого вина, кто-то кладет больше восточных специй и пряностей, кому больше нравится добавлять экзотические фрукты. Поэтому экспериментируйте, пробуйте, и порадуйте себя любимых еще одним очень вкусным, и ароматным напитком.
Для написания отзывов необходима авторизация на сайте. Авторизация