Садовые работы в сентябре

Огородные работы в сентябре

Лето проскакало незаметно, жаркие дни и теплые ночи покидают нас, к сожалению, уже до следующего года. Все отчетливее слышны и проступают нотки золотой осени. Дни стали короче, солнышко уже не такое ласковое и теплое, температура постепенно понижается. И вот уже наступил сентябрь.

Казалось бы, уборочные работы идут полным ходом, земля пустеет, и вроде бы весь урожай собран. Но рано опускать натруженные руки, нужно еще поднапрячься и сделать последний рывок. Оказывается, в этом первом осеннем месяце можно еще успеть посадить и даже вырастить не одну культуру.

Озимый чеснок

Высаживается за пять-шесть недель до прихода холодов. Если почва сухая, то нужно перед посадкой хорошо полить, после – поливать не нужно! Зубчики чеснока перед высаживанием замачивают в марганцовке (однопроцентном растворе), на два-три часа. Чтобы на подготовленной грядке почва хорошо осела, за неделю до посадки ее необходимо вскопать. Напоминаем о мульчировании. Необходимо разложить в ямки опилки, перегной, или торф на два-пять сантиметров. Весной мульча с грядок убирается.

Салат-латук


Легко переносит понижение температуры до четырех-пяти градусов мороза. Если выращивать этот салат в жаркое время – быстро стрелкуется и горчит. Идеальные вкусовые качества достигаются при десяти-семнадцати градусах тепла.

Готов к употреблению листовой салат (латук) - через тридцать пять-сорок дней. Если заморозки пришли раньше срока, просто накройте пленкой (защитной).

Озимый чеснок
Чеснок посадка

Китайская (не пекинская) капуста

Растет и развивается от четырнадцати до восемнадцати градусов тепла. Если же температура значительно выше – будет увядать. Не любительница полного светового дня. Вегетативный период – от сорока до шестидесяти дней.

Руккола

Отличная культура для высадки в первый месяц осени. Хорошо переносит заморозки. Обладаем великолепным орехово-горчичным послевкусием. Предпочитает незатемненные площади и полив. Иначе растение станет горчить и потеряет свои уникальные качества. Листья срезают на двадцать пятый-тридцатый день.

Китайская капуста
Руккола сеять

Шпинат

В летнее время его преднамеренно «притеняют», а сентябрь – идеальный месяц для его роста. Подавать к столу - через тридцать-пятьдесят дней (в зависимости от сорта).

Редис (скороспелый)

Корнеплод осенью даже вкуснее чем весной. В нем уже меньше влаги и остроты. Его можно выдергивать уже на пятнадцатый-двадцатый день.

Редис скороспелый
Шпинат осень

Пряные травы

Петрушка, укроп, базилик, зеленый лук, и другие... Быстрорастущие, и не боящиеся заморозков травы украсят ваши грядки через двадцать-сорок дней.

Ну а теперь, что нужно успеть убрать с грядок в сентябре.

Картофель

Для уборки выбирают теплый, не дождливый день. Выкопанный картофель оставляют на грядках на целый день для просушки. Вечером собранный картофель сортируют (больные и надрезанные плоды естественно удаляются) и закладывают в погреб или любое другое зимнее хранилище.

Морковь

Корнеплод можно оставлять на огороде до заморозков (первых). Только в первую очередь нужно срезать ботву, если задержать сбор урожая – морковь завянет. Хранится корнеплод в подвалах, в ящиках с сухим песком.

Картофель сбор урожая
Морковь урожай

Свекла

Выкапывать нужно до наступления первых заморозков. Собирая урожай свеклы, и обрезая листву, старайтесь не повредить у корнеплода макушку. Иначе деформированный овощ, потеряет свои вкусовые качества, и какой-то процент сока просто вытечет. Хорошо хранится свекла в закрытых (плотно) полиэтиленовых кульках и мешках.

Так же специалисты рекомендуют в погребах для хранения, свеклу укладывать в два-три слоя на картофель. В этот случае, корнеплоды будут впитывать в себя излишнюю влагу картофеля, тем самым повышая его сохранность.

Помидоры

Как только градусник ночью опустился до отметки +8, недозрелые помидоры сразу же нужно собрать. Сорта с мелкими плодами можно вырывать вместе с кустом, и подвешивать в хорошо проветриваемом помещении, крупные плоды – сложить в ящики и отправить на дозаривание (идеальная температура – от двадцати до двадцати пяти градусов тепла).

Перцы

Теплолюбивая культура, как только температура понижается ниже пятнадцати градусов – нужно собирать, так как расти и созревать плоды больше не будут. Сорванный перец, нужно переложить бумагой и отправить на хранение в прохладное и сухое помещение.

Свекла
Перец осень

Капуста белокочанная (среднеспелая).

Перед закладыванием на хранение, на кочане оставляют три-четыре листа (кроющих) и кочерыжку около двух-трех сантиметров (для предотвращения загнивания и загрязнения). Затем капусту выкладывают на стеллажи в один-два слоя, кочерыжки должны быть вверху.

Брюссельская капуста

Как только кочанчики достигли размеров грецких орехов и затвердели, тоже необходимо срезать и отправить на зимнее место хранения.

Тыква

До заморозков нужно убрать. Желательно в сухую, хорошую погоду. Если все-таки пошел дождь – подсушить под навесом. Плоды с повреждениями употребить в пищу в первую очередь.


05.09.2018

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение