0

Уход за газоном весной

Уход за газоном весной

Дача – чудесный источник энергии, как для тела, так и для души! А настоящим украшением каждого загородного участка, является красивый ухоженный газон – излюбленное место отдыха для всей семьи в жаркие летние деньки. Конечно, красивый газон не создается сам собой, но и миф о том, что самостоятельно вырастить красивый изумрудный газон невозможно, тоже неверный. 

Уход за газоном ранней весной

Аэрация газона

Со сходом снегов важно предотвратить переувлажнение участка. Избегайте застаивания воды и образования луж, сырые места рекомендуется прокалывать вилами, что улучшит воздухообмен и поможет верхнему слою скорее подсохнуть. Лучшим вариантом станет заранее установленный дренаж. Пока газон остается сырым следует сократить перемещения по нему к минимуму, ведь в этот период большая вероятность образования следов и выбоин.

Аэрация. Еще много лет назад всемирно известный поэт и драматург Уильям Шекспир вывел свой секрет быстрого роста травы, который заключался в том, чтобы по ней как можно дольше ходить. Интересный совет. Наверное, он имел в виду ходить по газону в сандалях-аэраторах. Аэрация (проветривание) – очень важное мероприятие, особенно весной, когда за зиму грунт уплотнился, и чтобы помочь травке как можно быстрее тронуться в рост, проводят аэрацию. Помогут в этом специальные приспособления – вертикуттеры или скарификаторы. Для обработки небольших участков с газоном помогут аэраторные сандали, вилы.                              

Вычесывание газона

Вычесывание. Когда верхний слой почвы подсохнет можно приступать к удалению войлока, сухих, увядших листьев и побегов, которые образовались за время зимовки, благодаря чему улучшиться рост травы.

Рекомендации по вычесыванию:      

  • Перед уборкой следует очистить участок от листвы, камней и прочего мусора.

  • В качестве инструмента берутся простые грабли или веерные. Последний вариант более удобный и предотвращает выдергивание травы вместе с корнями.   

  • Газон вычесывают вдоль и поперек, что способствует рыхлению поверхности, обеспечивая эффективный воздухообмен в корневой системе. 

Обработка фунгицидом. Во избежание развития таких заболеваний, как корневая гниль, снежная плесень, пятнистости листьев, рекомендуем обработать траву рабочим раствором препарата Хорус из расчета 6 г препарата на 5 л воды. Обрабатываем газон два раза с интервалом 6-8 дней.

Объем работ на апрель

Подсев газона

Подсев газона. Через 14 дней после «прочесывания» и внесения фунгицида, на поредевших газонах, рекомендуем провести подсев следующим образом:

  • Пораженные участки низко скашиваются и очищаются от срезанной травы.

  • Верхний слой грунта разрыхляют с помощью граблей или культиватора и разравнивают.

  • Норму высева семян газонной травы следует снизить до 50%, от указанной на упаковке, и провести подсев на прореженных участках.

  • Семена мульчируют торфом или песком толщиной до 1 сантиметра.

Внесение удобрений. После подсева поливаем и вносим специальные удобрения для газона, которые содержат в своем составе большое количество азота, например, Биопон, Агрон, Agrecol и т.д,. Азот в сочетании с фосфором, калием и другими элементами способствует равномерному росту травяного покрова и развитию красивой сочной зелени. Рекомендуется подкармливать жидкими удобрениями. Соблюдая пропорции, минимизируется риск выжигания молодой травы, что часто бывает при удобрении сухими или гранулированными аналогами. Также необходимо равномерно распределять подкормку по газону, что обеспечит равномерный рост всей травы.

Борьба с вредителями. В середине-конце апреля на газонах, особенно возрастом более двух лет, могут появиться грунтовые вредители. Поэтому при первых признаках или профилактически необходимо пролить грунт раствором препаратов: Антихрущ или Актара. Есть еще один опасный вредитель газона, который весной проявляет наибольшую активность: личинки комаров-долгоножек. Если на Вашем газоне частые гости скворцы – это главный признак. В данном случае обязательна обработка газона препаратом Децис 0,5-1г на 5 литров воды.

На что обратить внимание в мае

Стрижка газона. После подкормок минеральными удобрениями, первых весенних дождей и прогреванием под солнцем зелень активно растет. Потому при высоте травы в 8-10 сантиметров следует скосить до 5-6 сантиметров, что позволит ей скорее восстановиться после холодов. Оставляя меньшую высоту, корневая система ослабевает, почва чаще пересыхает. У травы повыше ослабнут стебли. Стрижку газона следует проводить в сухую погоду.

Газон - это гордость каждого хозяина. Место проведения активного отдыха всей семьей. Ну и конечно какой отдых без шашлыка! Агроцентр Світ Рослин предлагает Вам широкий ассортимент товаров для активного отдыхана природе: мангалы, решетки для гриля, шампура, стулья, уголь.

Давайте проводить лето с пользой!

15.04.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение