0

Создание газона

Создание газона

Все реже частные или дачные участки используются для выращивания овощных или ягодных культур. Взамен растет интерес к зеленому травянистому ковру, который владеет не только декоративными, но и практичными свойствами. Не обязательно идти в парк или выезжать на природу, чтобы устроить пикник или активно провести время на зеленой травке.   

Вирощування газону
Газон

Подготовка участка. Для выращивания газонной травы подойдет солнечное место или слегка затененное деревьями. Выбранный участок следует начать подготавливать за несколько месяцев, особенно если выращивание планируется на целине. Для борьбы с сорняками рекомендуется использовать  гербициды сплошного действия: Ураган, Чистопол, Раундап, Напалм, Антибурьян. Следующим этапом идет перекапывание верхнего шара почвы на глубину 20-30 см, избавляясь от камней, корешков растений и прочего мусора. На состояние будущего газона будут влиять водопроницаемые свойства грунта. На тяжелых почвах вода будет застаиваться, потому в такие грунты следует добавить дренаж. Если на выбранном участке песчаные грунты – вода будет уходить, и газон не получит необходимое количество влаги. В таком случае под растительным слоем формируется глиняная подушка толщиной в 10см. За месяц до посева в местах коммуникаций, а так же в случае завезенного грунта, его следует уплотнить путем поэтапного утрамбовывания и проливая каждого слоя. В противном случае грунт осядет после сильных дождей или снежной зимы, и исправить такую проблему по готовому газону трудно.

Удобрения. Во время активного роста травянистый покров нуждается в макро- и микроэлементах, что приводит к истощению грунта. К тому же на песчаных грунтах питательные вещества вымываются при поливах. Потому перед посевом важно подпитать почву удобрениями. Рекомендуется использовать органические или органо-минеральные, которые также разрыхляют грунт, что улучшает обмен питательных веществ. Для этих целей подходит верховой торф  7-10 л/м. кв. и вермикулит 4-5 л/м.кв, которые вносятся перед культивацией. После культивации можно использовать Агролайф 80-120г на м. кв. с последующим поливом и заделкой в грунт граблями.


Выравниваем участок. Перед посевом важно выровнять участок, что обеспечит равномерное распределение воды при поливах. Выравнивание проводят  с помощью граблей или специальных «правил», похожих на швабру или грабли без зубьев. После чего нужно накатать почву специальным катком, который можно приобрести в специализированном магазине или сделать самому.

Сколько и когда сеять? Для создания ровного газона важно чтобы всходы были равномерными. На 1 кв.м высевается 30-40 гр. семян, но покупать рекомендуется с запасом для подсева краев и последующего подсеивания для восстановления, ведь другие сорта газонной травы могут отличаться оттенком, что ухудшает декоративность. Хорошим временем для посева считается период с конца августа по сентябрь, когда ночи стают прохладными. В этот период появляются равномерные всходы, которые до зимы успевают хорошо подрасти. Если подготовка участка проводилось осенью, то посев следует отложить на весну, когда почва подсохнет после схода снегов и перестанет приставать к ногам и инструменту. Хорошим периодом считается апрельское время, когда температура повыситься до +4 С. 

Посів газону
Підготовка ділянки для газону

Как правильно сеять газон? 

Проводить посев рекомендуется в безветренную погоду. Сначала сеются семена по краям участка, потому равномерно высевают половину семян вдоль, а остальные в поперек газона.  С расчетом 30-40 гр. семян на 1кв.м. участка. На больших участках, площадь которых составляет больше 100 кв.м., следует высевать семена при помощи сеялки, по тем же принципам посадки вдоль и поперек. Семена заделываются в почву при помощи граблей и присыпаются 1-сантиметровим слоем смеси грунта и песка. После чего грунт снова накатывают катком.


Полив. До появления всходов почву следует аккуратно и равномерно увлажнять при помощи распылителей, чтобы не допустить размывания семян. После прорастания газон поливается ежедневно, в примерно одно и то же время, до тех пор пока газон не вырастет до 1-1,5см. Последующие поливы проводятся по необходимости.

Последующий уход. Даже при тщательной подготовки почвы, на газоне могут прорасти и сорняки, от которых избавляются пропалыванием вручную:  выдергивание ростков сорняков. Пропалывать следует в сухую погоду. Когда газон подрастет до 8 сантиметров, его следует укоротить. Дальше уход состоит из регулярного скашивания, своевременным поливом и подкормок удобрениями, которые важны для выращивания изумрудного ковра.


18.04.2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение