0

Гид по сортам лилий: как выбрать идеальный цветок

Разновидности лилий

Сегодня мы с вами окунемся в огромное лилейное море, в этот необъятный мир цветочного совершенства и бесконечного восхищения. Мы расскажем вам о тонкостях, которые необходимо знать при выборе этого растения, об его уникальных особенностях и различиях.

В мире насчитывается около пяти тысяч сортов, и около ста видов этого изумительного растения.

Сорта (включая гибриды) делятся на восемь групп, в девятую входят только виды лилий. Классификация сортов лилий (а точнее гибридов) достаточно непростая.

Гибриды (базовые)


Азиатские. Этот раздел насчитывает около пяти тысяч сортов и по праву считается одним из многочисленных.

Высота азиатских лилий, колеблется от сорока сантиметров и до полутора метров. Цветы крупные, в диаметре - до четырнадцати сантиметров. Цветовой окрас – от белого и практически до черного.

Лилии неприхотливы, хорошо переносят морозы, устойчивы к вредителям, и очень хорошо размножаются - луковицами (дочерними), бульбочками и чешуйками. Почву любят нейтральную, или рыхлисто-слабокислую, могут расти в полутени. Цветут «азиаты» с последних чисел июня и до начала августа. Но только есть одно «но» – азиатский гибрид не имеет запаха.

Лилии, которые попадают в этот раздел, в свою очередь делятся еще на три группы:

  1. Цветы чашевидные - лепестки направлены вверх;
  2. Цветы звездчатые – лепестки направлены в сторону;
  3. Чалмовидные – лепестки «поникшие», направлены вниз.

Выбор сортов огромен – это Tiber, Fusion, Must See, махровые гибриды - Fata Morgana, Elodie и много других.

Азиатские лилии
Азиатские лилии

Восточные. К этой группе относятся самые крупные сорта. Высота лилий иногда достигает до двух с половиной метров, цветки в диаметре - до тридцати сантиметров. Чаще всего восточные гибриды идут на срезку, и не удивительно – у них потрясающий упоительный аромат, и невероятной красоты цветение.

Растение очень капризное, не переносит излишней влажности. Осенью лилии нужно укрывать и оберегать от осадков, весной – от заморозков (возвратных). Почва должна быть рыхлой, кислой и хорошо дренированной. После четырех-шести лет жизни растения на одном месте - рекомендуется гнезда разделить. Гибриды цветут от августа и до сентября.

В восточном разделе – 5 групп:

  1. Трубчатая форма цветка.
  2. Чашевидная форма.
  3. Цветы с чалмовидной формой.
  4. Цветы с плоской формой.
  5. Кубковидная форма.

Сорта, которые пользуются большой популярностью - Josephine, Brindisi, Mero Star, Casa Blanca и др.

Восточные лилии
Восточные лилии

Трубчатые. Самый известный представитель этого вида лилий – королевский. Высота гибридов – от полуметра до метра восьмидесяти сантиметров, цветки – от восемнадцати до двадцати сантиметров. Окрас выведенных сортов очень многообразен – от чисто белого и до сиреневого оттенка. Трубчатые лилии имеют приятный запах, и достаточно стойко переносят вирусные заболевания.

Но в уходе, они очень привередливы. Не любят переувлажненной и кислой почвы, требуют осеннего укрывания от дождя, любят солнечный свет. На зиму трубчатые лилии укрывают лапником или другим укрывным материалом.

Здесь четыре группы цветков, которые различаются по форме.

  1. Трубчатые.
  2. Чашевидные.
  3. Чалмовидные.
  4. Звездообразные (с плоскими формами).

Наиболее интересные сорта – Pink Perfection, Night Flyer.

Трубчатые лилии
Трубчатые лилии

Длинноцветковые. Цветок напоминает старинный граммофон: листочки аккуратно изогнуты, а пространство, словно звуками заполняется нежнейшим ароматом. Высота культуры - до одного метра. Высаживаются длинноцветковые – исключительно в теплицах, и выращиваются только для продажи (срезки).

Остальные гибриды


Белоснежные. У лилий в этой группе, цветки трубчатой формы, лепесточки изящно загнуты. Разновидность и цвета сортов не большие – это белый, или желтый (с оттенками). Аромат – достаточно интенсивный.

Лилии этой группы, очень подвержены грибным инфекциям, поэтому их лучше выращивать на юге или уделить достаточное внимание обработке луковиц и профилактике заболеваний.

Мартагон. Форма цветка напоминает канделябр, который унизан мелкими цветочками (чалмовидными).

Белоснежные лилии
Мартагон

Современные, межгрупповые гибриды


Основой и генетическим материалом для создания современных групп лилий стали гибриды – Азиатский (А), Восточный (О - ориентальный), Длинноцветковый (Л) и Трубчатый (Т). И в процессе гибридизации и «вытяжки» самых лучших агротехнических качеств из этого базового материала, новые сорта получили свой шифр или индекс, который позволять определить к какой группе они относятся.

ЛА-гибриды - получены в результате скрещивания азиатской и длинноцветковой групп. Самая перспективная группа, по отзывам селекционеров. От азиатской группы гибрид «взял» неприхотливость, стойкость к заболеваниям, зимостойкость и большой спектр расцветок. От длинноцветковой – кубковидные, крупные, и с легким ароматом цветки. Высота культуры достигает одного метра.

ОТ-гибриды. Получены после скрещивания восточных и трубчатых лилий. Они отличаются высоким ростом – до полутора метров, и крупными, с ярким ароматом цветками. Оба «родительских» сорта, как известно, плохо переносят зиму, не приемлют кислую почву. Но их молодое потомство (ОТ) – более выносливо. Полученный гибрид лучше высаживать на светлых участках, с хорошо дренированной почвой.

ЛА гибриды
ОТ гибриды

OA-гибриды. «Родителями» этих гибридов стали восточная и азиатская лилия. Восточные красавицы наградили гибрид невероятной красотой, многие цветки имеют волнистые края, а азиатки - широкой цветовой гаммой. Сорт зимоустойчив, предпочитает хорошо освященные места.

ЛО-гибриды. Появились на рынке совсем недавно, в результате скрещивания длинноцветковой и восточной лилий. Растения в высоту - до полутора метров, диаметр цветков – около двадцати сантиметров, они имеют красивые короткотрубчастые и воронковидные формы, издают приятный аромат.

Гибрид плохо переносят переувлажнение, нуждается в зимнем укрывании, и подвержен грибковым инфекциям. Но его красота настолько чарующая, что стоит попробовать вырастить у себя в саду этот цветок, уделив внимание профилактической обработке от грибков и инфекций.

ЛОО – гибриды. Усовершенствованный вариант ЛО-гибридов, путем тройного скрещивания (Л+О+О). Обладает очень сильным запахом и отличается огромными соцветиями.

ОА гибриды
ЛОО гибриды

20.02.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение