0

Глобальное потепление и новые вредители

Тают ледники, расширяется пустынная зона, погода бросает экстремальные вызовы. Пока ученые спорят, с чем это связано: техногенной деятельностью человека или цикличностью климата, некоторые виды насекомых активно расширяют ареал обитания.
Потепление продвигает популяции насекомых с юга на север. Естественные враги отсутствуют, что ведет к увеличению популяции и распространению вредителей. Метаболизм вредителей ускоряется, это увеличивает количество поколений в сезоне.
За последние десятилетие аграрии столкнулись с нехарактерными для нашего региона насекомыми. Познакомимся с врагами ближе – это половина победы.

 
Томатная моль

 тута абсолюта.jpg  тута.jpg  абсолюта.jpg


Южноамериканская томатная минирующая моль (Tuta absoluta) - карантинный вредитель. Она способна уничтожить до 100% урожая. До 2018 года обитала только в южных регионах Украины, в 2020 замечена в центральных областях и активно передвигается на север. У туты абсолюты нет естественных врагов, самка откладывает 150 - 250 яиц. Яйцекладка растянута во времени и продолжается до 20 дней. Вредитель обитает в земле или внутри стеблей и плодов и ведет скрытный образ жизни. Это усложняет борьбу с тутой. Томатная моль за счет растянутости циклов развития быстро адаптируется к инсектицидам. Поэтому, используйте проникающие препараты нового поколения: Амплиго, Вертимек, Проклейм. Из био-препаратов подойдет Лепидоцид.

   Американская белая цикадка

      белая цикадка.jpgВ 2012 году белую цикадку обнаружили на территории Украины. В 2016 заражение территорий приобрели массовый характер. Цикадка переносит вирусы и бактериозы растений, а на ее выделениях селятся грибковые инфекции. Меткальфа (Metcalfa pruinosa Say) развивается в одном поколении. Пик ее активности приходится на июль. Цикадка всеядна и повреждает более трехсот видов растений. Самые крупные особи едва достигают 5 мм. Личинки прячутся под белым восковым налетом, напоминающим пушок. Это осложняет борьбу с ними. Защита от цикадок должна быть комплексной: 

  1. Уничтожение сорняков возле культурных растений.
  2. Уборка и уничтожение растительных остатков осенью.
  3. Обработка растений системными или проникающими препаратами: Энжио, Прованто Вернал, Вертимек.

 Коричневый мраморный клоп (Halyomorpha halys)мраморный клоп.jpg

Насекомое заметили в 2017-2018 годах на территории Херсонской и Николаевской областей. Клоп всеяден, но предпочитает фруктовые и ягодные культуры. Повреждает овощи – пасленовые, бахчевые, бобовые культуры. Клоп подгрызает листья, плоды – на растении появляются характерные некрозы в местах прокусов. Это вызывает преждевременное осыпание плодов, а собранный урожай не хранится. Клоп теплолюбивый. Комфортная температура для него – 15 – 30 С. Поэтому, уборка растительных остатков, мониторинг помещений, где прячутся насекомые – погребов, сараев, сдержит нашествие. Заметили клопа на растениях – обработайте Прованто Верналом или Вертимеком.   

 Белокрылка

белокрылка.jpg

 Алейродида (Aleyrodidae) - далеко не новый вредитель на наших широтах, который предпочитал закрытые помещения – теплицы и оранжереи. Вид относится к карантинным вредителям. Потепление климата вывело белокрылку в открытый грунт. Насекомое высасывает с хозяина-донора растительные соки, а также переносит и распространяет сажистый грибок. Если стряхнуть пораженное растение – над ним взовьется белое облачко мелких насекомых. Лист снизу присыпан белесым порошком, а сама листовая пластина липкая. Растение перестает развиваться, покрывается хлорозными пятнами.

Белокрылка защищена мучнистым налетом, это затрудняет обработки. Контактные препараты малоэффективны и дают временное облегчение. Проливайте пораженные растения Актарой из расчета 1.4 г на 700 мл воды, дополнительно опрыскивайте Прованто Верналом и Актелликом. Если урожай уже спеет, используйте Вертимек – 3 обработки по листу с интервалом 5 – 7 дней.

 Красный придорожный слизень (Arion lusitanicus)

красный слизень.jpg

Огромный слизень завоевал территорию Украины за неполный десяток лет. Он встречается массово и уже не вызывает ужаса и удивления у дачника. Его длина достигает 12 см. Луизианский слизень съедает всю зелень на своем пути и способен подниматься на деревья, чтобы полакомиться листочками. Он научился зимовать в нашем регионе. Осенью слизень уходит под землю на глубину до 10 см для последней яйцекладки, зимует в погребах и компостерах.

 Методы борьбы:

    Ловушки. Раскладывайте мокрые тряпки, доски, тарелочки с пивом. Такие способы эффективны для борьбы с нашими местными слизнями, но иногда попадаются и испанские. Проверяйте ловушки каждое утро и уничтожайте вредителя

  • Преграды. Раскидывайте возле растений золу, яичную скорлупу, известь. Брюхоногие не любят передвигаться по острым краям скарлупы, а зола и известь вызывают у них обезвоживание. Помните! Эти методы не подойдут для кислолюбивых растений – голубики, рододендронов, гортензий.
  • Препараты. Выбирайте препараты с крупной гранулой: Снаколь - наиболее эффективный метод борьбы с луизианским слизнем.
   

Новый вредитель на участке – не повод для паники. Грамотный подход и знание слабых сторон набежчика помогут от него избавиться и сохранить урожай.

   

01.08.2016

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение