0

Как правильно обрезать розы в саду

Цветущие кусты роз создают романтическую, сказочную атмосферу в саду, они отлично смотрятся в цветниках, групповых и отдельных посадках. Чтобы розы долго радовали пышным, насыщенным цветением, следует обеспечить хороший уход, в которых входит и регулярная обрезка. Она проводится не только для формирования кустарника, но и позволяет нарастить большое количество молодых побегов и повышает формирование бутонов во время цветения. Узнать подробнее о обрезке кустарников можно в нашей статье.

Для чего обрезать розы

Весенняя обрезка роз

Обрезка является залогом успешного роста и здорового развития растения. Регулярная обрезка стимулирует рост молодых побегов, снижает восприимчивость культуры к заболеваниям и повышает стойкость к вредителям. При отсутствии обрезки роза начнет ослабевать, снижается интенсивность цветения, замедляется рост побегов и листвы. Обрезка роз является несложной процедурой, которая подойдет даже для начинающих цветоводов. Однако, прежде чем приступить, необходимо учитывать время года, групповую принадлежность розы и высоту побегов, следует ознакомиться с видами образки и техникой, чтобы не навредить растению.

Виды обрезки:

  1. Короткая обрезка проводится весной, чаще при уходе за  чайно-гибридными, полиантовыми и роз флорибунда, а также после посадки новых саженцев. При укорачивании следует оставить 1/3 часть побега, проводя срез на уровне 3-4 почки от основания куста.

  2. Средняя обрезка применяется для среднерослых кустарников после окончания их цветения. Срез проводится на уровне 5-7 почки от основания куста.

  3. Высокая обрезка проводится для плетистых и высокорослых культур. Ее проводят при весенней посадке саженцев, оставляя от 8 до 15 почек.

Чем обрезать розы

Для обрезки кустарников подбирают только хороший инструмент с острым лезвием, которое позволит провести ровный срез побегов без надломов, деформаций и других повреждений. С этой целью используются садовые ножницы, ножи и секаторы, которые минимизируют появление травм культур. Ножи и ножницы отлично подойдут для молодых стеблей и отцветших бутонов. Для работы с крепкими одеревеневшими побегами используются секаторы. При обрезке кустарников, также следует иметь в арсенале перчатки, для защиты рук от уколов и царапин шипов роз.

Как правильно обрезать розы весной

Весной проводится основная обрезка, после того, как сошел снег. Перед началом обрезки следует убрать зимнее укрытие, очистить розарий от мусора, старой листвы и мульчи. Хорошим временем станет период с приходом стабильной теплой погоды, когда почки начинают набухать, но стебли еще не пускаются в рост. Удаляются все старые, усохшие ветви, что позволит сэкономить растениями силы на развитие новых побегов. В это время также можно придать кустарнику необходимую форму.

Загущенные кустарники следует проредить, оставляя до 4-5 крепких, здоровых побегов. Все срезы проводятся острым секатором под углом 45 градусов, отступая от почки вверх примерно на 0.5-1 сантиметр. Весной обрезке подвергаются плетистые, парковые, бордюрные, почвопокровные, чайно-гибридные и другие группы саженцев. Следует придерживаться правила: чем крепче побег, тем меньше его срезают. Слабые ветки следует обрезать как можно ниже, что способствует наращиванию более крепких почек, которые находятся ближе к корневой системе и получают больше питательных элементов.

Как правильно обрезать розы на зиму

Осенняя обрезкаПри подготовке роз к зимовке следует срезать невызревшие стебли и укоротить остальные побеги на высоту укрывного материала. Если оставить слабые побеги, они весной замедлят рост всего кустарника и уменьшат образование бутонов

Преимущества обрезки роз на зиму:

  • обеспечивает хороший рост и развитие кустарников после зимы;

  • повышается стойкость к болезням и вредителям;

  • способствует усиленному росту новых побегов;

  • способствует омолаживанию кустов;

  • увеличивается освещение куста, циркуляция воздуха;

  • эффективное распределение питательных веществ в частях растения, которые готовятся к зимовке.

Как правильно обрезать розы летом после цветения

Обрезка розЛетом может проводиться как санитарная, так и формирующая обрезка. Срезают дикую поросль, сухие ветки и увядшие бутоны, укорачивают побег до первого пятилистника и здоровой почки. Если цветы срезали для букета, на высоту 30-40 сантиметров, в дальнейшем укорачивании побег не нуждаются. Если бутон остался на кусте после первой волны цветения, следует провести обрезку стеблей, что поможет сэкономить растению силы на формировании семян и приведет к пышному повторному цветению. Кустарники старше 3 лет следует прореживать, поскольку они часто наращивают множество новых побегов, которые уменьшают освещения внутри куста, что также может привести к развитию грибковых заболеваний.

На кустарниках, где на одном побеге формируются несколько цветов, удаляют всю кисть над верхним пятилистником. Растения, которые на стебле имеют только один цветок, подрезают так, чтобы осталось только 3-4 листа над уровнем почвы, что способствует росту побегов от корневой системы. Во второй половине летнего периода удаляют лишь увядшие бутоны.

Ухоженные кустарники роз станут украшением любого сада. Обеспечить должный уход можно с товарами для растений в интернет-магазине «Світ рослин». В нашем каталоге представлен широкий ассортимент саженцев роз с фото и описанием. Оставить отзыв и поделиться своим мнением Вы можете ниже в разделе комментариев.

06.10.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение