0

Как правильно укрывать розы?

Роза – королева среди цветов. Кусты роз поражают своим разнообразием видов и форм, от миниатюрных розочек до великанов высотой в три метра. Желтые, красные, белые, розовые, персиковые, сиреневые и даже черные розы. Они созданы чтобы радовать нас своим непрерывным цветением с начала лета и до поздней осени. И поэтому очень важно правильно укрыть кусты на зиму.

Какие факторы влияют на зимовку роз?

1. Зимостойкость конкретного сорта (шрабовые и парковые более зимостойкие).

2. Состояние растения и подготовленность его к зиме.

3. Погодные условия (в снежные зимы розы зимуют лучше).

4. Способы укрытия (агроволокно, опилки, торф, дерновая земля).

Как и когда правильно укрывать розы?

1. Нельзя укрывать розы слишком рано - растения обязательно должны пройти все естественные процессы, своевременно закончить рост и перейти в состояние покоя.

2. Правильная обрезка. Цель осенней обрезки - подготовить куст к укрытию. Чайно-гибридные, флорибунда, полиантовые розы подрезают на половину их длины. Плетистые подрезают на 1/3 длины.

3. Если вы заранее не оборвали у роз листья, сделайте это непосредственно перед укрытием. Кусты на которых остались листья, укрывать нельзя, потому через них будет испарятся влага и у растения есть большой риск засохнуть зимой.

4. Перед укрытием почву на клумбе аккуратно перекапывают (на 10 см), стараясь не повредить корни.

5. Затем кусты окучивают - подсыпают к основанию куста холмик сухой земли высотой не менее 25 см. (чайно-гибридные розы и флорибунда будут засыпаны землей почти полностью).

6. Окучивание кустов нужно делать в два этапа. С конца октября в основание кустарников слегка подсыпают землю, чтобы уберечь от неожиданных ранних заморозков. А окончательно окучивают уже перед наступлением постоянных холодов (стабильный минус ночью). Для укрытия не рекомендуется использовать чистый торф, опилки или песок - они очень хорошо впитывают влагу и при резких колебаниях температуры зимой вокруг роз может образоваться ледяная корка. Окучивание - лучший вид защиты корневой системы. Очень важно не сгребать землю с клумбы, чтобы не оголить корни, а подсыпать. Сверху холмик укрывают белым агроволокном 50 г/м² если розы посажены рядами, для укрытия можно использовать теплицу из агроволокна. Особенно это удобно если кусты роз достаточно большие.

7. Плетистые розы соединяют в пучки, скручивают в кольцо, укладывают на подстилку из иголок (елочных, сосновых), сверху тоже укрывают иголками и присыпают шаром земли 30 см. А сверху агровлокно или теплица из агроволокна. Если кусты плетистой розы очень мощные и их нельзя снять с опоры, тогда обязательно нужно укутать куст агроволокном 50 г/м². Укрывают несколькими слоями, таким образом, чтобы между ними циркулировал воздух.

Тепличка.jpg



06.11.2015

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение