Какие цветы нужно выкапывать на зиму

Какие цветы нужно выкапывать на зиму

С приходом осени так хочется подольше поспать, понежится в теплой постельке. Или сидеть у окна с чашкой горячего чая, закутавшись в плед и наблюдать внешний мир через «объектив» окна своего дома. Осень - это пора домашнего юта, пора закутывания в теплые вещи и подготовке к самому холодному времени года.

Цветам, как и человеку, в это время, нужно обеспечить уютную и комфортную среду отдыха. Ведь только в таком случае они будут сильными, здоровыми и полными энергии для нового сезона цветения. Узнаем каким именно цветам требуется осенняя выкопка и укрытие от зимних холодов.

Какие цветы нужно выкапывать на зиму
Какие цветы нужно выкапывать на зиму

Какие цветы нужно выкапывать осенью и какие условия хранения им нужно обеспечить


Для хорошего развития и цветения, сохранения сортности, выкопки и пересадки требуют луковичные и клубневые цветы. Сроки и периодичность выкопки зависят от конкретного вида цветов.

Перезимовать в теплых условия лучше следующим растениям:

Гладиолусы– выкапывать гладиолусы можно примерно через месяц после окончания цветения. Луковицы этих цветов могут поражаться заболеваниям. Поэтому после выкопки нужно их осмотреть, отобрать пораженные и обработать здоровые раствором Фундазола или протравителя Максим. На протяжении месяца стоит просушить луковицы в хорошо проветриваемом помещении, а после убрать в темное, прохладное место, при температуре примерно 7 °С.

Георгины – эти растения стоит извлекать из земли после поражения стеблей и листьев первыми заморозками. Стебли обрезают на высоту 30-40 см от клубня. После выкопки нужно промыть клубни, оставить только здоровые плотно присоединенные к корневой шейке и имеющие почки возобновления. Теперь стебель обрезают очень коротко, так как он может начать гнить.

После этих процедур клубни складывают на просушку в хорошо проветриваемом помещении. Перед закладкой на зиму клубни георгин стоит обработать раствором Фундазола (30 грамм на ведро воды). Это поможет убить возможных возбудителей болезней. Хранят георгины при температуре 5-7 °С, в погребе или в пакетах. Во втором случае пересыпают торфом и завязывают пакеты, чтобы клубни не пересохли.

Какие цветы нужно выкапывать на зиму
Какие цветы нужно выкапывать на зиму

Ранункулюсы (Лютики)– также нужно выкапывать осенью, после отмирания стеблей и листьев. Корнеклубни следует промыть, подержать в растворе Фундазола на протяжении 20-30 минут. После просушить на протяжении 5 дней и убрать в прохладное место на зимнее хранение, пересыпав клубни торфом, песком, мхом или опилками.

Бегония клубневая – это растение просто нуждается в периоде покоя для восстановления сил и красивого внешнего вида. Также оно отрицательно относится к низким температурам, поэтому его нужно обязательно выкапывать на зиму.



Подготавливаясь к выкопке бегонии в сентябре нужно остановить подкормки и сократить поливы. Когда надземная часть растения увянет, нужно вовсе прекратить поливы, оставить в покое где-то на две недели. В это время клубни наберут питательных веществ. Если погодные условия позволяют, можно оставить растение в земле и на дольше, чтобы корни лучше укрепились и цветы обильней цвели в следующем сезоне.

Из грунта клубни извлекают в земляном коме, чтобы не повредить хрупкие корешки, помещают в емкости и отправляют на просушку примерно на месяц. Зимой растение хранят в темном прохладном месте, следя за тем, чтобы клубни не пересыхали - для этого раза 3- 4 за зиму земляной ком увлажняют по краю горшка.

Какие цветы нужно выкапывать на зиму
Какие цветы нужно выкапывать на зиму

Иксии – тропическое растение, которое плохо переносит низкие температуры, поэтому на зиму его также лучше извлечь из грунта в более комфортные условия. После цветения иксии нужно сократить полив. Дождавшись высыхания надземной части, выкопать, обработать раствором Фундазола или протравителя Максим просушить и хранить до весны в сухом прохладном месте.

Фрезии – выкапывают после отмирания надземной части, очень аккуратно, чтобы не повредить хрупкие корни. Первое время луковицы можно просушить в комнате, затем поместить в ящики с торфом или песком (без этих наполнителей луковицы пересохнут). Зимой луковицы хранят в ящиках при температуре 5-7 °С.

Тигридии – после срезания цветов, не нужно торопится выкапывать фрезию. На протяжении еще 3-6 недель продолжается формирование и укрепление новых луковиц. В это время стоит сократить поливы растения. С наступлением первых заморозков, примерно в конце сентября, клубни извлекают из земли. Их обрабатывают фунгицидами, просушивают и отправляют на зимнее хранение в специфические условия с высокой температурой (от 20 до 30 °С) и высокой влажностью.

Какие цветы нужно выкапывать на зиму
Какие цветы нужно выкапывать на зиму

Каллы – приступать к выкопке стоит после пожелтения листьев, но не допуская наступления морозов. После выкопки вместе со стеблями и корнями их просушивают на протяжении 10 дней. Потом убирают все корешки и листья, промывают в растворе фунгицида и просушивают еще 2 недели. На зимовку каллы отправляют в бумажной упаковке, хранят при температуре 5-7 °С, в помещении с невысокой влажностью. Также эти цветы можно пересадить в горшки и они продолжат радовать своей зеленью даже в зимний период.

Канны – извлекают вместе с клубнем земли и хранят при температуре 7-8 °С, присыпав торфом или песком. Следует проверять состояние растения раз в месяц, при необходимости, немного поливать.

Выкопка цветов осенью поможет сохранить сорность и уберечь теплолюбивые растения от поражений низкими температурами. Подготовка к зимнему хранению – также отличная возможность для обработки корней фунгицидами и протравителями, что позволит убить болезнетворные микроорганизмы. Для осенней обработки луковичных цветов походят фунгицида Максим и Фундазол.



Препараты для обработки растений стоит покупать в профессиональных магазинах, чтобы уберечься от некачественных подделок. Купить фунгициды почтой в специализированном магазине – это гарантия вашей уверенности в надежности препарата.

Какие цветы нужно выкапывать на зиму
Какие цветы нужно выкапывать на зиму

20.09.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение