Многолетние цветы: как правильно рассчитать площадь для посадки

Оформление дачного участка

При непрофессиональном и неграмотном оформлении приусадебного участка, зачастую наблюдается очень печальная картинка. По отдельности красивые и «породистые» цветы смотрятся великолепно, но стоит их высадить в общую группу растений – и сразу этот шик пропадает. То растение начинает вытягивать вверх, то появляются на клумбе какие-то проплешины, то наоборот – все слишком загущено и «нагромождено». Знакомая ситуация? Вот все это происходит из-за неправильно рассчитанной площади, под посадку того или иного растения.

Сколько нужно выделять почвы под посадку многолетников


Все зависит от размера корневища растений. Чем мощнее корни, тем больше места под них нужно оставлять. По правилам, на один квадратный метр должно высаживаться:

  • до трех высокорослых культур;
  • до семи среднерослых;
  • до одиннадцати низкорослых.

При высадке растений нужно учитывать и характеристику роста и разрастания растений. Рассмотрим их типы.

  • Плотнокустовой (овсяница, мискантус, осока дернистая, эхинацея и т.д.) – медленнорастущие, на один квадратный метр высаживается от четырех до десяти культур.
  • Рыхлокустовой – (тимофеевка, флоксы, ежа сборная, лилейники и т.д.) – произрастают обширным/рыхлым кустиком. На один квадратный метр высаживается от одной до четырех культур.
  • Корневищный - (полевица белая, рудбекия, канареечник тростниковидный, вербейник) – достаточно агрессивные, разрастаются очень быстро и притесняют другие растения. На одно растение – не меньше одного квадратного метра грунта.
  • Почвопокровный (тимьян ползучий, очиток, герань садовая, камнеломка, горец, тимьян и др) – вырастают достаточно медленно, неприхотливые. На один квадратный метр – от пятнадцати до двадцати пяти растений.

Для того, чтобы цветники выглядели природно и естественно, старайтесь высаживать культуры ассиметрично, а не ровными рядами. Но если у вас много свободного места на даче – регулярный стиль вам подойдет.

Оформление дачного участка
Оформление дачного участка

Какое оптимальное расстояние при высадке кустарников (декоративных)


Рассчитывайте пространство/расстояние так, чтобы группа кустарников могла хорошо расти и формироваться, чтобы их корневая система беспрепятственно получала все полезные микроэлементы. Если вы все-таки ошиблись с расчетами, всегда можно что-то и рассадить.

Еще одно правило. Если вы приобрели высокорослое растение, вы должны понимать, что разрастаться оно будет обширно. Т.е. расстояние между культурами должно быть не маленьким.

Если культура плотнокустового типа – выдерживается расстояние в двадцать сантиметров.

Культуры с длинными корневищами и стелющимися побегами – расстояние тридцать сантиметров и более.

И еще одно правило. Расстояние от растения до растения не должно быть менее, чем одна треть высоты культуры.

Существует правило распределения трех, самых «масштабных» групп многолетников:

  • Первая. Растения, которые будут изюминкой: они придают «шик» цветнику. Это яркие, высокорослые, эффектные цветы – скумпия, роджерсия, мордовник, и др. Высаживаются они в одном экземпляре или парно. Расстояния - не меньше шестидесяти сантиметров.
  • Вторая. Культуры с не таким ярким цветением и меньшим размером – нивяник, очиток и др. Не такие эффектные как в первой группе, но только до того момента, когда их высадят группами (расстояние не меньше сорока сантиметров). Вот тогда, все вместе, они заиграют великолепными насыщенными красками.
  • Третья. Это растения, которые заполняют собой все свободное пространство – манжетка, астра кустарниковая дороникум. Это многолетники с небольшим ростом, но группируясь, создают изумительные разноцветные ковры. Высаживать их, нужно придерживаясь интервала до двадцати пяти сантиметров.

Важно! Пионы высаживать на расстоянии одного метра, не меньше.

Какого расстояния придерживаться при высаживании живой изгороди?

Хорошо выглядят в роли изгороди (живой) растения из лекарственного ряда – шиповники, боярышники, барбарисы и др. Расстояния при высадке зависит от цели, которую вы преследуете. Живая изгородь – не меньше чем пятьдесят сантиметров, для урожая – не меньше одного метра.

Приводим пример высадки дерена и туи (западной), смотрите схему. Дистанция между культурами туи не меньше семидесяти сантиметров, cornus (дереном) – шестьдесят сантиметров. Важно. Всегда учитывайте сорта – у этих многолетников есть разница в высоте/ ширине.

Оформление дачного участка
Оформление дачного участка

Какого расстояния придерживаться, если это посадки одиночные или небольшими группками (селитерные)?

Главная цель селитерных – это доминирование. Отлично с этой ролью справятся аккуратный кустарник, невысокое деревце или «пышнотелый» травянистый. Роль яркого лидера на приусадебном участке запросто может взять на себя рододендрон, хеномелес, магнолия и т.д. Расстояние от точки обзора до солитера должна быть равна двум-трем высотам культуры, в противном случае теряется эффект декоративности.

Какого расстояния придерживаться, высаживая растения на клумбе?

Внимательно изучите схемку. На ней указано, какое расстоянии должно быть между цветами.

Какого расстояния придерживаться, высаживая растения в миксбордере?

Миксбордер – сам по себе уже очень непростой цветник. Он представляет собой очень сложную многорядовую и многоярусную композицию. Растения в нем высаживаются достаточно плотненько, поэтому выбирайте культуры не агрессивного ряда. Соблюсти дистанцию при высадке культур очень сложно. Поэтому внимательно изучайте рекомендации специалистов, ну и полагайтесь на свой опыт. Но все равно, нужно будет регулярно удалять лишние или ненужные побеги.

Образец высадки растений

Схема оформления дачного участка
Схема оформления дачного участка

Все возможные рекомендации мы рассмотрели. Пробуйте, экспериментируйте, может, вы добавите что-то из своего опыта и практики. В любом случае, смотреть, как поднимается, распускается и расцветает посаженное вами растение – это всегда большая радость, гордость и море позитивных эмоций.

07.12.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение