0

Мыши атакуют!

Мыши атакуют!

Вместе с похолоданием в наш дом проникают нежеланные постояльцы. Если вы проснулись ночью от шороха или писка – пришло время бороться с грызунами.

Грызуны портят продукты, повреждают электропроводку, приводят в негодность мебель и даже стены. Это источник неприятного специфического запаха в помещении. Крысы и мыши переносят лептоспироз, туляремию, различные виды лихорадок, становятся источником пандемий. Инфекция передается не только при контакте с грызунами и испорченными ими продуктами, но и по воздуху. В саду мыши подгрызают кору деревьев и кустарников, повреждают укрытия для растений, портят луковичные цветы и уничтожают урожай. Если с ними не бороться, популяция стремительно увеличивается. Одна мышь за год приносит от пяти до десяти приплодов. В каждом помете от 4 до 12 детенышей. Пара мышей способна за год воспроизвести маленькую армию из 50 особей. А если учесть, что половая зрелость мышей наступает в 1,5 – 2 месяца, мы получаем геометрическую прогрессию и более 500 грызунов. Именно поэтому необходимо бороться с мышами при первых признаках их появления.

Способы борьбы с грызунами

Способы борьбы с грызунамиЕстественные враги. Заведите кошку. Она способна часами подстерегать вредителей. К тому же, запах врага сделает жилище непривлекательным для мышей.

Мышеловки и ловушки. Стандартные мышеловки с приманкой или липкие ловушки помогут выловить единичных пришельцев. Расставляйте их в перчатках. Грызуны могут не подойти к приманке, если учуют человека. Не забывайте проверять ловушки, чтобы избежать неприятных запахов.

Отпугивающие устройства. Ультразвуковой отпугиватель издает неприятный для грызунов звук. Используйте его в нежилых помещениях: звук отражается от стен, мебели и перегородок. Хоть ультразвук и не слышен человеческим ухом, но вызывает раздражение и беспокойство. Для амбаров и сараев – очень полезное приспособление. 

Родентициды.  Химические средства для сокращения популяции грызунов просты в применении и эффективны. 

Какие бывают родентициды

Какие бывают родентицидыПо скорости действия:

  • Препараты острого действия отравляют мышей при однократном поедании. Грызуны быстро понимают, откуда пришла беда, и перестают брать приманку. Это препараты цинка и мышьяка. Так как такие яды опасны для человека и домашних животных, их используют редко.

  • Препараты хронического действия постепенно накапливаются в организме вредителей. От момента поедания препарата до гибели грызуна проходит от 3 до 14 дней. Мышь не связывает поедание приманки с ухудшением самочувствия.

По механизму действия

  • Фумигантные родентициды. Действуют на грызунов при вдыхании, их вносят путем окуривания – газации. Действующие вещества таких препаратов тяжелее воздуха и проникают во все щели и норы. Фумиганты используют в нежилых помещениях – в амбарах, на складах.

  • Кишечные родентициды. Воздействуют на грызунов при поедании. Современные препараты имеют хроническое действие и направлены на нарушение свертываемости крови мышей.  Попадая в печень грызунам, действующее вещество блокирует витамин К. Перестает сворачиваться кровь, а стенки сосудов истончаются. Начинаются внутренние кровотечения. Грызуны погибают в течении 3 – 10 дней. Такие препараты называются коагулянтами. Именно их сегодня используют в приусадебном хозяйстве и дома. Самые распространенные действующие вещества – бромадиолон, бродифакум, флокумафен.

По препаративной форме

  • Тестовые приманки. Готовые ароматизированные препараты на основе зернового теста и коагулянта.

  • Зерно, зерновые гранулы и хлопья. Обработанные препаратом вкусняшки для мышей. Не интересны домашним животным. 

  • Восковые и парафиновые брикеты. Удобны для применения в помещениях с высокой влажностью. Хорошо показывают себя при защите сада. Их раскладывают в зимних укрытиях для растений.  Брикеты сохраняют свои свойства до трех лет.

В современные родентициды добавляют яркие красящие вещества, чтобы не спутать их с продуктами питания. В препаративную форму входят мумификаторы – это избавляет от нежелательных запахов. Горькие добавки защищают наших домашних питомцев от случайного поедания ядов. Да и основного действующего вещества недостаточно для отравления млекопитающего. И все же – осторожность наше все.

современные родентициды

Правила работы с родентицидами.

  • Обращайте внимание на срок годности препарата.

  • Работайте в перчатках – это защитит ваши руки и не отпугнет грызунов от приманки.

  • Раскладывайте приманки в недоступных для детей и животных местах.

  • Не ешьте, не пейте и не курите при раскладывании родентицидов.

  • Тщательно помойте руки после применения.

  • Если препарат попал в желудок, покажите упаковку врачам. При случайном употреблении коагулянтов, поможет витамин К – викасол, фитоменодион.

  •  При правильном применении современные родентициды безопасны для домочадцев. Они защитят жилище от разносчиков инфекций и болезней, а сад от повреждений.

20.11.2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение