На что обращать внимание при выборе сортов винограда

Практически каждый начинающий садовод затрудняется при выборе сорта винограда. Дискуссий о подборе правильного сорта великое множество. Идеальное растение подбирается с учетом нужд и вкусов виноградаря, а также характеристик сорта: устойчивости к заболеваниям и холодам, вкусовому ассортименту, сладости, сроку созревания, размеру и окраске плодов, величине грозди. Выбор зависит от пожеланий садовода – кто-то отдаст предпочтение неповторимому мускатному вкусу ягод, а кто-то приметит для себя интересную окраску или форму.

  Морозостойкость

Виноградная культура, как и любая другая, восприимчива к окружающему миру. Особое внимание следует обратить на температурный режим, ведь не все растения хорошо переносят низкие температуры. Каждому из сортов присуща собственная характеристика устойчивости к холоду. Если не учесть этот фактор и пренебречь укрытием винограда на зимний период, то культура может серьезно пострадать. Виноградный сортовой ассортимент обычно делится на несколько групп:

1 группа. Высокоустойчивые растения, выдерживающие спад температурного режима до -30 градусов по Цельсию.

2 группа. Культуры с усиленной морозостойкостью, воспринимают понижение до -23 градусов по Цельсию.

3 группа. Растения со средней устойчивостью, выдерживают температуру до -20 градусов по Цельсию.

4 группа. Культуры со слабой выносливостью, нормально функционируют при температуре окружающей среды до -17 градусов по Цельсию.

Вышеуказанные величины являются относительными, поэтому рекомендуется индивидуальный подход к каждому отдельному виноградному кусту. Не стоит забывать о влажности воздуха и пагубном воздействии ветров.

  Срок созревания

Подобная величина обычно измеряется в днях, начало берет при распускании почек, а конец – во время абсолютной спелости плодов. Каждый сорт культуры следует разделить на:

Сверхранний. Срок варьируется от 90 до 100 дней, созревает в конце июля.

Чрезмерно ранний. Созревание займет от 105 до 115 дней, период созревания – первые августовские дни.

Ранний. Срок варьируется от 115 до 120 дней, созревание замечается в первой августовской декаде.

Среднеранний. Культура спеет примерно за 123 дня во второй августовской декаде.

Средний. Срок варьируется от 125 до 135 дней, спеет культура в начале сентября.

Поздний. Созревание займет около 150 дней, полное созревание достигается в сентябре.

Многие факторы влияют на созревание ягод, поэтому вышеуказанная информация немного усреднена. Самым главным показателем является средняя температура окружающей среды. Определенный сорт может вести себя по-разному в северном и южном регионе.

  Качество и размер ягод

Каждому из сортов культуры присущи уникальные вкусовые качества. Ягоды принято делить на 2 категории: мускатные и обычные. Мускатные сорта принято считать особенными, ведь они подходят не каждому. Они обладают ярко выраженной сладостью и мускатным привкусом. Отличную виноградную мякоть можно отличить благодаря тонкой, хрустящей кожице. Виноград сможет порадовать любого эстета огромной палитрой оттенков: от зеленой гаммы до темно-синей.

Размеру ягод не стоит уделять особое внимание, ведь отличие больших гроздей от маленьких состоит лишь в их массивности. Вкусовые качества от этого не изменятся.

  Предназначение сорта

Виноградная культура имеет собственные подвиды:

Винный. Предназначен исключительно для производства неповторимого напитка – вина. Отличается более мелкими виноградинами и оптимальным соотношением сладости и кислоты, необходимых для создания хороших вин, которые будут не только идеальными по вкусу, но и по качеству и продолжительности хранения, в них не будет образовываться ненужный осадок.

Столовый. Такую разновидность употребляют в пищу без дополнительной обработки. Столовый виноград отличается восхитительным внешним видом и наличием превосходного вкуса.

Универсальный. Сочетает в себе самые значительные достоинства столового и винного подвидов. Славится хорошим вкусом и богатым ароматом для виноделия.

Бескосточковый. Безупречная группа сортов для употребления в свежем виде, приготовления десертов, и засушивания на изюм. У бессемянного винограда косточки либо полностью отсутствуют, либо присутствует незначительный рудиментарных их остаток.

Следует с особой ответственностью подойти к выбору правильного сорта винограда. Для начала нужно определиться, для чего именно нужно выращивать культуру и какой сорт идеально для этого подойдет. Винное дело либо виноград на продажу – решать исключительно садоводу.

26.04.2018
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение