Начинающим пасечникам. Что нужно сделать на пасеке осенью

Начинающим пасечникам. Что нужно сделать на пасеке осенью

Подошел к концу первый осенний месяц, он начал чреду осенних работ на пасеке. По многим рекомендациям до этого времени уже стоит закончить подкормку пчел сахарным сиропом. Если подкормки продолжать после 10 сентября, пчелы могут не успеть переработать сироп. Со второй половины сентября в меню для полосатых тружениц лучше оставить только натуральный мед.

Хотя подкормки и закончились, однако осенние работы на пасеке еще в самом разгаре, ведь нужно успеть качественно подготовить пчелиные семьи к зиме, чтобы в следующем году получить от них максимум жидкого золота.

Что нужно сделать на пасеке осенью
Что нужно сделать на пасеке осенью

Почему осенний облет так важен для пчел


В октябре, если погода позволяет пчелы делают последний осенний облет. Основу пчелиной семьи, которая отправляется на зимовку составляют молодое потомство. Как раз осенью оно и наращивается. Молодые пчелки вывелись совсем недавно (конец августа, сентябрь) и просто нуждается в облете. Даже подсознательный инстинкт заставляет «молодежь» вылететь из улья, как только появиться подходящая возможность. Ведь это поможет им очистить кишечник, тем самым сохранить себе жизнь и обеспечить спокойную обстановку в улье зимой. Чем позже осенью пчелы совершат облет, тем для них лучше, ведь на зимовку они пойдут с очищенными от шлаков кишечниками.

Эта процедура настолько важна, что некоторые пасечники даже помогают пчелам – в солнечные дни снимают крышки для лучшего прогрева гнезда в улье или постукивают, чтобы пробудить пчел к действию.

Что нужно сделать на пасеке осенью
Что нужно сделать на пасеке осенью

Для чего проводят ревизию в пчелиных семьях


Осенний осмотр пчел поможет отобрать для зимовки только сильных особей. Зима может не пощадить слабых, поэтому делая осмотр нужно слабые семьи соединить либо объединить с более сильной. Слабых маток заменить на более продуктивных, выявить больных пчел, чтобы они не заразили всю семью, провести лечение и профилактические мероприятия. Количество пчел в улье определяет количество необходимого корма на зиму.

Что нужно сделать на пасеке осенью
Что нужно сделать на пасеке осенью

Лечение и профилактика в пчелиных семьях осенью


Это, пожалуй, самое важное задание для пасечника. Ведь если в улье есть зараза и вы отправите такую семью зимовать, то считайте, что она погибла. Осеннее время для обработки более благоприятно, поскольку вывелось последний молодняк. Проводя осмотр семей обратите внимание на состояние пчел, если вы выявили маленьких, бескрылых или с поврежденными крыльями особей, скорее всего они поражены клещом Варроа. Эти паразиты очень хитры, поражают целые семьи.

В современном мире существует много препаратов для борьбы с паразитами и заболеваниями. Пока пчелы не сформировали гнезда, для борьбы с клещом можно применять пластины Байварол. Несколько таких пластин, в зависимости от силы семей, размещают между рамками. Они обработаны специальным препаратом, при взаимодействии с которым клещ погибает. Если пчелы уже сформировали гнездо, лучше использовать горючий препарат Санапин. Предварительно закрыв все щели и леток, его разбрызгивают по улью, стараясь не попадать на пчел. Четко соблюдая дозировку, указанную на упаковке. Препарат способен бороться с разными заболеваниями пчелосемей аскосфероз, гнильцовые болезни, клещ Варроа.

Что нужно сделать на пасеке осенью
Что нужно сделать на пасеке осенью

Сколько рамок с медом оставляют на зиму


Гнезда пчелы формируют сами. Пчеловоду достается роль наблюдателя, по необходимости он корректирует количество рамок в улье исходя из потребностей семей.

Для сильной семьи нужно поставить 8-12 рамок с медом, в средину ставят рамки с меньшим количеством меда (2кг), по бокам от центра рамки с большим количеством (4 кг). В ульях со средними семьями применяют односторонний способ размещения рамок с медом. С краю размещают рамку с наибольшим количеством меда, к центру постепенно уменьшают, крайняя рамка весом примерно в 2,6 кг. Слабым семьям потребуется около 16 кг, самые полные размещаем по центру, с уменьшающимся количеством меда от центра к краям.

Что нужно сделать на пасеке осенью
Что нужно сделать на пасеке осенью

Как провести утепление омшаника и уликов на зиму


На осень нужно дополнительно утеплить улья. На покрывной холст кладут газету в несколько слоев, затем укладывают специальные подушки или маты для утепления. Утепление ульев снизу обеспечиваются при помощи их помещения на заполненные соломой ящики. Если улья будут зимовать на улице их нужно будет утеплить еще дополнительно.

Самое лучшее решение для зимовки пчел – это поселить их в зимовник – специально сооруженный домик. Он должен быть оснащен хорошей системой вентиляции. Но все равно перед переносом туда ульев, необходимо его хорошо проветрить, проверить систему вентилирования, заделать все щели. Обязательно предотвратить проникание мышей в зимовник и улья. Для этого все щели в домике замазывают глиной. Если в полу были найдены мышиные норы нужно в них затолкать репейник или битое стекло и засыпать пол слоем песка в 10 см.



За несколько дней до переноса ульев в зимовник его протапливают железными печами и обкуривают серой с расчета 30 г на 1 м3 пространства. После прокуривания помещение закрывают на сутки, затем обметают стены железной щеткой и белят.

Перед помещением пчел в зимовник снимают утепляющие подушки с боков, покровные холсты сменяют на новые. Дощечки на деревянном гнезде кладут поперек рамок, оставляя небольшие щели – до 2 мм, чтобы обеспечить поступление воздуха пчелам.

Что нужно сделать на пасеке осенью
Что нужно сделать на пасеке осенью

Переносить пчел начинают когда несколько дней подряд наблюдаются устойчивые отрицательные теипературы. Переносят ульи очень акуратно, стараясь не создавать лишних колебаний, летки при этом закрываю, открыть их можно лишь на следующий день, после того, как пчелы успокоятся.

Размещают улья в два-три яруса, на нижнем поселяют улья с сильными семьями, на среднем – семьи средней силы и на верхнем ставят улья со слабыми семьями. Уборку ульев проводят одним днем в сухую погоду. Занеся пчел в зимовник дверь оставляют открытой на несколько часов. На следующий день снимают главное утепление, так как переизбыток тепла может растревожить пчел.

27.09.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение