0

Посадка и уход за лилией в саду

Посадка и уход за лилией в саду

Лилии – эффектные многолетники, которые пользуются большой популярностью благодаря красочным соцветиям и неприхотливостью в уходе. Цветы подходят для выращивания в контейнерах, озеленяя комнату, веранду или террасу. Культура применяется в оформлении цветников, рокариев, миксбордеров и других ландшафтных композиций, а также выращивается на срез для использования в букетах.

Как вырастить лилии на своем участке

Посадка лилий

Время посадки. Высаживание луковиц в открытый грунт можно проводить как весной, так и осенью. Последний вариант подходит для большинства сортов, поскольку при этом не нарушается природный цикл развития растения. Луковицы не подвергаются нападению вредителей, культура расцветает раньше, а также экономятся усилия и время, когда только наступает весенний сезон работ. В осеннее время луковицы высаживают за месяц до наступления заморозков. Оптимальным вариантом станет период с сентября до начала октября. В это время луковки укоренятся, но не успеют прорасти.

Для весенней посадки хорошим временем станет первая половина - середина апреля. При позднем высаживании лилии растут слабыми и часто подвергаются болезням.

Преимущества весеннего выращивания лилий:

  • Отпадает потребность накрывать участок после осенней посадки.

  • Можно не волноваться, что луковицы замерзнут или загниют во время зимовки на участке.

  • Для хранения подойдет нижняя полка холодильника, подвал или погреб.

Выбор участка. Лилии предпочитают расти на хорошо освещенных, безветренных участках. Почва должна быть рыхлой, плодородной, дренированной. Не следует выращивать лилии в низинах, где после поливов, дождей или схода снега будет задерживаться вода у основания стебла. Застаивание влаги провоцирует загнивание луковиц, развитие грибковых заболеваний, что приводит к гибели растения. Также необходимо соблюдать севооборот, т.е. выбирать место, где до этого не росли лилии или другие луковичные культуры.

Перед апрельской посадкой грунт на выбранном участке следует подготовить:

  • После схода снега и оттаивания почвы перекапывают ее верхний слой на глубину 30-40 сантиметров.

  • Для выведения лишней влаги добавляется дренажный субстрат в виде крупнозернистого речного песка или гравия.

  • Для повышения плодородности весной вносят перегной или фосфорно-калийные удобрения, но не навоз!

  • Использование древесной золы, мела или извести, если требуется понизить кислотность почвы. Оптимальные значения рН 6,0-6,5.

Технология весенней посадки. Перед высаживанием материал дезинфицируют фунгицидами, например раствором Фундазола, приготовленным по инструкции. На участке заготавливаются посадочные лунки глубиной в 5-6 сантиметров для маленьких луковиц, 15-17 сантиметров – для крупных. Чтобы не ошибиться с глубиной посадки, можно придерживаться правила, что размеры лунки равняются тройной высоте луковки. В случае групповых посадок растения размещают на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Выращивание сортов с разными сроками цветения поможет создать на участке непрерывную эстафету смены красок.

После размещения посадочного материала в лунке корешки расправляют, луковицы засыпают землей и хорошо увлажняют. При выращивании высокорослых сортов следует рядом установить опоры и по мере роста подвязывать растения, чтобы стебли не ломались под весом бутонов или во время непогоды.

Вирощування ліліїЛілії

Летний уход за лилиями в открытом грунте

Комплексный уход за лилиями начинается с приходом весны, когда сойдет снег. Правильный уход за цветами способствует их хорошему росту и развитию, пышному и яркому цветению, а также защитит от вредителей и развития болезней.

Поливы должны быть регулярными, чтобы почва находилась в умеренно влажном состоянии. В период засухи растения поливают под корень на глубину залегания луковицы утром и вечером, когда нет активного солнца. Во время бутонизации и цветения следует увеличить количество поливов, что способствует продлению периода цветения. Под конец августа поливы полностью прекращают.

Подкормки следует проводить 3 раза за сезон. С появлением побегов вносят удобрения с содержанием азота, который способствует активному росту. Во второй раз используют растворы древесной золы во время бутонизации. По окончанию цветения растения удобряют фосфором и калием.

Отцветшие бутоны следует своевременно срезать, чтобы растение не тратило энергию на формирование семян. Пожелтение и увядание стеблей указывает на то, что все полезные соединения вернулись в луковицу, и их можно срезать, оставив пенек 10-15 сантиметров. Срез проводят под острым углом таким образом, чтобы оставшаяся листва частично прикрывала его. Благодаря косому срезу во время дождя вода будет стекать, а не попадать в луковицу.

Регулярное рыхление почвы предотвратит образование корки в верхнем шаре грунта и обеспечит постоянный доступ влаги и воздуха к корневой системе. Облегчить уход поможет мульчирование посадок.

Каждые 4-5 лет следует пересаживать растение на новое место, для пополнения питательными веществами. Сигналом к этому станет разросшийся куст и скудное цветение. Пересадку проводят по окончанию цветения. При этом разделяют дочерние луковки, проводят осмотр материала, оставляя только здоровые экземпляры.

31.03.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение