0

Розы флорибунда — что это, как посадить и как ухаживать

Розы флорибунда — что это, как посадить и как ухаживать

Розы флорибунда – одни из популярных групп садовых роз, которые отличаются обильным цветением, большим разнообразием цвета и ароматов, неприхотливостью, хорошей морозостойкостью. Бутоны распускаются летом и наполняют участок яркими красками до первых осенних заморозков. Станут отличным украшением сада, подходят для создания цветочных групп, рабаток, прекрасно смотрятся они и в одиноких посадках. Подробнее узнать все о розах, особенностях их посадки и выращивания можно в этой статье.

Описание розы флорибунда

История происхождения

Первые экземпляры розы флорибунда появились в начале ХХ века благодаря Питеру Ламберту путем скрещивания крупноцветковых полиантовых роз с сортами чайно-гибридных роз. От первых растений выведенные сорта унаследовали хорошую устойчивость к болезням и высокую зимостойкость, а от чайно-гибридных получили красоту цветка и широкий спектр окраса. Знакомые нам, современные сорта роз этой группы были выведены американским селекционером Евгением Бернером, работающим в компании Джексон и Перкинс, которая и ввела термин «флорибунда», что значит «обильно цветущая».

Особенности

Розы флорибунда

Кустовые розы отличаются пышным цветением благодаря наличию от 3 до 9 бутонов на одном побеге. Окрас цветов варьируется от нежного белого до темного фиолетового оттенка, а его насыщенность больше чем у чайно-гибридных сортов. По форме соцветий различают простые, сильно махровые, бокаловидные или плоские чашевидные.

Сорта также довольно изменчивы по высоте:

  • низкие бордюрные (до 40 см);

  • среднерослые (60-80 см);

  • высокие (от 1 м и более).

Такое разнообразие позволяет подобрать подходящие по форме, цвету и размеру растения для Вашего сада. Розы флорибунда отлично подойдут для оформления живых изгородей, высаживания вдоль садовых дорожек, для создания бордюров, высаживания на альпийских горках, обрамления газонов или для декорирования переднего плана сложных клумбовых композиций.

Преимущества:

  1. Широкое сортовое разнообразие роз.

  2. Продолжительное цветение в течение всего сезона.

  3. Высокая зимостойкость, выдерживают понижение температуры от -23оС до -28оС.

  4. Устойчивость к распространенным заболеваниям декоративных культур.

  5. Наличие у большинства сортов приятного благоуханного аромата.

  6. Наличие целого букета цветов на одном стебле.

  7. Универсальность в применении на участке.

Недостатки

Поскольку роза флорибунда – это гибридная группа, при ее выращивании можно столкнуться с некоторыми минусами этой культуры. При первоначальной посадке важно уделить повышенное внимание растениям и соблюсти ряд важных условий, которые затем станут залогом красивого цветения и долголетия куста.  Некоторые очень красивые сорта капризны в уходе, впрочем, как и отдельные разновидности роз других групп. Также культура трудно поддается размножению. Кроме того, являясь гибридом, даже при успешном размножении может пойти расщепление сорта.

Как сажать розы флорибунда

Время посадки

Высадка саженцев может проводиться весной или осенью. Весной кустарники высаживают с конца апреля и в течение всего мая, когда земля хорошо прогреется. А осенью лучше дождаться периода с середины сентября и до середины октября, тут лучше ориентироваться на погоду в регионе. Посадку роз осенью рекомендуется проводиться за 20-30 дней до первых заморозков, тогда молодой саженец успеет хорошо укорениться, дополнительно нарастить корешки и подготовиться к зимовке.

Как подготовить саженцы к посадке

Первым делом следует подобрать качественный посадочный материал. Как правило, подходящий саженец имеет 2-3 одревесневших побегов с цельной кожурой зеленого цвета без повреждений и пятен, с развитой корневой системой. Перед посадкой корневище опускается в холодную воду на сутки. Для улучшения приживаемости можно замочить корешки в растворе стимулятора роста – Корневин или Эпин согласно инструкции. Перед посадкой следует удалить поврежденные или засохшие части будущих растений, а здоровые побеги рекомендуется укоротить на длину не более 35 см.

Требования к подготовке почвы

Посадка роз флорибундыДля посадки рекомендуется выбирать солнечный, без сквозняков участок с легкой, хорошо дренированной, плодородной почвой. Однако место должно быть защищено от агрессивных полуденных лучей, которое приводят к появлению ожогов на листьях и выгоранию соцветий. Если на участке почва тяжелая глинистая, то перед посадкой роз надо внести компост и песок. А если же почва песчаная, то добавляется перегной и глина.

Для посадки розы подготавливают яму размером 40х40х40 см, поливают водой, укладывают дренажный слой крупнозернистого песка, а потом горкой насыпают смесь верхнего шара земли и перегноя. На образованную горку располагают саженец розы так, чтобы место прививки после посадки оказалось на глубине 3-5 см, потом расправьте корешки в направлении их роста. Свободное пространство заполняется плодородной землей, слегка утрамбовывая поверхность. На расстоянии 20 см от саженца заготавливают круговую борозду и снова поливают. Когда вода впитается, куст окучивают и мульчируют прикорневую зону опилками, перегноем, керамзитом, соломой или торфом.

Уход за розой флорибунда

Как поливать

Полив роз флорибундаУход за розами включает в себя в первую очередь обильное увлажнение почвы, что способствует развитию крепких побегов и крупных бутонов. В летние дни на один саженец приходится до 10 л воды, а частота полива определяется погодными условиями. Обычно полив проводят рано утром или после захода солнца один раз в неделю, а в засушливый период растения поливают два раза. Повышенное количество воды растение требует во время формирования побегов и листьев, формирования почек и в конце цветения. К концу лета постепенно снижают количество поливов, а в сентябре вовсе его прекращают, чтобы предотвратить рост новых побегов, в противном случае появление новых всходов может привести к замерзанию куста. Если осень выдалась без дождей, поливать куст 1-2 раза в неделю придется, потому как следует пополнить запасы влаги в корневой системе перед зимовкой.

Весенняя обрезка

Обрезка роз флорибунда

Ежегодно проводится обрезка кустов для их омолаживания и повышения декоративности. Удобнее всего ее проводить секатором под углом. Весенняя обрезка является основной, и проводят ее сразу после весенней посадки саженцев, в следующие годы – до начала сокодвижения в первой половине апреля. Во время нее формируют куст, обрезая побеги на 10-15 см, удаляя все высохшие, ослабленные и поврежденные ветки, оставив на кусте только крепкие, здоровые, красивые побеги.

Обрезка после цветения

Летом для стимуляции повторного цветения также укорачивают побеги на несколько см после первой волны цветения. Осенью следует срезать старые и слабые ветки, которые не переживут зиму. Если розы высажены в теплом регионе, такой обрезки будет достаточно, потому что кусты укрывать на зиму не придется. А в районах с сильными морозами побеги до 40 см и осторожно снимают оставшиеся листья. Детальнее узнать об обрезке розы флорибунды можно в видео https://www.youtube.com/watch?v=rkQ2LkMok0E

Как подкармливать

Начинать подкормки нужно со второго года жизни растения и проводить несколько раз за сезон. С приходом весеннего тепла в первый раз вносят удобрения. Хорошим временем станет период после обрезки, но перед распусканием листьев, а потом еще раз через две недели в приствольный круг заделывают аммиачную селитру 30 г на 1 кв.м. В период формирования бутонов вокруг каждого куста влажный грунт поливается тремя литрами раствора минерального удобрения для цветущих растений, рассчитывая 30 грамм средства на 10 л воды. После первого цветения подкормите розы комплексным минеральным удобрением. Осенью розу можно подкормить калийно-фосфорным комплексом из расчета 30 г на 1 кв.м. В удобрениях в этот период не должно быть азота и хлора.

Как подготовить к зиме

Для полноценного ухода растения следует подготовить к успешной зимовке. Подготовка к зиме начинается после осенней обрезки кустов. Для начала производится окучивание землей, а затем укутывание хвойными ветками, торфом, слоем листвы или специальным укрывным материалом предварительно выставив каркас из сетки или деревянной конструкции. В случае снежной зимы над кустами можно создать небольшие сугробы, которые защитят от холодных ветров и сильных морозов.

Сорта роз флорибунда

Brand pixie

Удивительный сорт розы, который отличается эффектными махровыми соцветиями, которые долгое время держат форму и не осыпаются. На одном цветке насчитывается от 30 до 40 лепестков красно-оранжевого цвета, которые формируют плотный бутон диаметром до 10 см. Цветение продолжается с июня по сентябрь. В высоту вырастает до 60-70 см. Подходит для выращивания на срез и составления букетных композиций, которые наполнят квартиру легким приятным ароматом.

Nina weibull ( Нина вейбул )

Неприхотливый сорт, который вырастает до 70 см в высоту и не более 50 см в диаметре. Насыщенные красные цветы придают саду свежего и праздничного вида. Фото розы флорибунда едва ли способны передать всю уникальность ее яркого окраса. Махровые бутоны достигают 5-7 см в диаметре, они не выгорают под солнцем. Крепкие, ветвистые стебли покрыты шипами и густо усыпаны большим количеством темно-зеленой глянцевой листвы.

Лили Марлен

Махровый обильно цветущий сорт роз, который характеризуется изящными насыщенно-розовыми бутонами. Легкий, ненавязчивый аромат роз флорибунда дополняет природную красоту цветков. Подходит для украшения цветников, беседок, миксбордеров и воплощения различных дизайнерских идей. Куст повторно цветущий, вырастает в высоту до 50 см. Листва отличается красноватым оттенком, который придает сорту яркости и эффектно контрастирует с цветками.

Баронесса

Красочный сорт розы флорибунда, высота куста может достигать от 60 до 80 см в высоту. Цветение продолжительное идет двумя полноценными волнами, длится с начала лета до заморозков. Крупные цветки до 10 см в диаметре собраны в соцветия по 3-5 штук, источают слегка уловимый аромат. Сорт хорош в одиночной посадке, великолепно смотрится группами. Цветки можно использовать для срезки: лучше всего выбирать побеги с большим количеством еще не раскрытых бутонов.

Mein Muenchen

Куст компактных размеров, вырастает до 80 см в высоту и до 50 см в ширину, благодаря чему подойдет для одиноких посадок групповых композиций, оформления розариев, бордюров. Имеет прямые побеги умеренно усыпанные шипами. Полураспущенный бутон напоминает классическую чайно-гибридную розу, а в полностью раскрытом состоянии приобретает чашевидную форму, достигая в диаметре 9 см. Окраска лепестков огненная – по краю желтых лепестков ярко-красная кайма. Аромат приятный легкий.

Лампион

Очаровательная роза с эффектными нежными соцветиями, которые не останутся без внимания. Бутон махровый диаметром 6-8 см, окрас удачно комбинирует желтый и красный оттенки. Тонкий розовый аромат улавливается только с близкого расстояния. Куст компактный, высотой от 70 до 90 см плотно покрыт цветами. Листья маленькие, блестящие, темно-изумрудного окраса. Очень медленно раскрываются, благодаря чему долго цветет и хорошо держит форму. Роза устойчива к морозам и болезням.

Дип Импрешн

Станет достойным украшением Вашего сада, наполняя его крупными махровыми бутонами до 10 см в диаметре с яркой вызывающей окраской. Лепестки тёмно-красного цвета, ближе к центру разбавляются розовым оттенком в виде полосок и мазков. Цветение обильное и продолжительное, идет несколькими волнами, цветы собраны в кисти 3-5 штук, присутствует приятный слабый аромат с нотками малины. Куст вырастает высотой 60-80 см и шириной 50 см, поэтому подойдет для составления небольших садовых цветников.

Марко

Нежная красавица, которая отлично впишется в любой розарий. Она отличается аккуратными бокаловидными бутонами нежного розового оттенка. Сорт хорошо стоит в срезе, долгое время сохраняя свежий вид и сильный приятный аромат. Цветет несколькими волнами за сезон и не выгорает на солнце. Роза отлично переносит дожди, для нее характерна средняя устойчивость к мучнистой росе и пятнистости. В высоту достигает 60-70 см.

Блэк Черри

Розы Блэк Черри расцветают в июне и цветут непрерывными волнами до глубокой осени. Растение широко популярно садоводстве, используется как в групповых, так и одиночных посадках. Цветок долгого времени сохраняет форму бокала, однотонные лепестки которого окрашены в бархатный красный оттенок, который не подвергается выгоранию. Сорт отлично подходит для срезки, ведь цветы долго остаются свежими в букете.

Боника

Пышный сорт с насыщенными густомахровыми цветками диаметром 5-7 см, собранными в кисти по 3-5 бутонов. Запоминается первым цветением, которое начинается ранним летом и наполняет сад розовым цветом. Культура характеризуется выносливостью, пластичностью к условиям выращивания, неприхотливостью, благодаря чему часто используется в ландшафтном дизайне. Куст довольно крупный, если он растет без опоры, то достигает 100 см в высоту.

Аспирин

Кусты разветвлённые, с сильными побегами, усыпаны белыми цветками. Диаметр махровых бутонов составляет 5-7 см, они собраны в кисти по 3-5 штук. Соцветия непрерывно цветут один за другим и покрывают роскошную, светло-зелёную, глянцевую листву. Во время похолодания белые лепестки изменяют окраску на розовую. Хорошо смотрится при посадке вдоль пешеходных и садовых дорожек, в бордюрных посадках, розариях и миксбордерах.

Перпл Эден

Сорт славится своим эффектным внешним видом, благодаря чему станет ярким акцентом в любой садово-парковой композиции из-за необычного цвета. Цветки пышные, густомахровые, фиолетового окраса, в раскрытом состоянии достигают диаметра от 9 до 12 см. На одном стебле располагается от 1 до 3 бутонов. Имеет приятный насыщенный аромат, что напоминает гвоздику. Куст разветвлённый, мощный, прямостоячий, высотой от 70 до 90 см. 

Алабастер

Неотразимый сорт флорибунды с округлой формой куста, высотой до 60-80 см. Бутоны также округлой формы окрашены в кремово-зеленый оттенок с розовыми штрихами. Густомахровые цветки в диаметре достигают 8-10 см, сохраняют свою форму на кусте очень долго и создают чудесный контраст с роскошной, тёмно-зелёной, сильно блестящей листвой. Цветки прекрасно подходят для создания флористических композиций.

Блаувештадт Blauwestad

Необычный сорт, что отличается лилово-пурпурным окрасом лепестков. формирует густой, прямостоячий куст 60-70 см в высоту и 50 см в ширину. Полумахровые цветки диаметром 6-7 см появляются в крупных соцветиях от 10 до 15 бутонов одновременно, а при полном роспуске раскрывают серединку с ярко-желтыми тычинками. Цветет повторно, обильно и продолжительно весь сезон.

Леонардо да Винчи

Сорт розы обращает на себя внимание обильным и продолжительным цветением, на каждом побеге расцветает до 5 бутонов. Куст мощный, раскидистый, в высоту достигает 110 см. Густомахровые цветки чашевидной формы окрашены в благородный розовый оттенок, достигают в диаметре 9-10 см. Имеют нежный аромат с фруктовыми нотками. В описании культуры следует отметить хорошую устойчивость к дождю, заморозкам и различным заболеваниям.

Лав Сонг

Этот сорт отличается необычной насыщенно-лавандовой окраской лепестков, которая сохраняется весь сезон независимо от окружающих условий. Крупные цветки состоят из 35-40 лепестков, имеют диаметр 11-12 см и собраны в пышные букеты, которые появляются одновременно. Куст вырастает до  90-120 см и наращивает множество бутонов, которые наполняют сад приятным цитрусовым ароматом.

Помпонелла

Кусты разветвлённые, с сильными побегами, усыпаны розовыми цветками, с приятным ароматом. Диаметр махровых бутонов составляет 5-6 см, они собраны в кисти по 5-15 штук. Соцветия непрерывно цветут один за другим в течение всего сезона. В густомахровых цветках насчитывается до 80-85 лепестков. Хорошо смотрится при посадке вдоль пешеходных и садовых дорожек, в бордюрных посадках, розариях и миксбордерах.

Какие розы лучше — чайно-гибридные или флорибунда

Чтобы разобраться, какая группа роз лучше, следует определиться с целью выращивания. Для оформления парков и территорий используются обе разновидности, но розы флорибунда здесь все же будут смотреться более эффектно благодаря обильному цветению в течение сезона, простоте в уходе и неприхотливости к погодным условиям. Чайно-гибридные сорта чаще выращивают в коммерческих целях, они хорошо стоят в срезе и применяются для оформления букетов. Однако и они могут должным образом оформить клумбы, сады и парки, но для поддержания их красоты придется тратить немало времени на тщательный уход.

Если Вы отдаете предпочтение изящным формам и приятному аромату, тогда выбор падет на чайно-гибридную категорию. Если же запах не так привлекает, но сложно устоять перед обильным и длительным цветением, отличным вариантом станет посадка флорибунды. 

Подобрать подходящее растение для Вашего сада можно в каталоге интернет-магазина «Світ рослин», ознакомившись с широким ассортиментом самых красивых сортов роз, их фото и описанием. А какие розы украшают Ваш участок? Оставить отзыв и поделиться своим мнением можно ниже в разделе комментариев.

25.04.2015

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение