0

Секреты успешной посадки крыжовника

Секреты успешной посадки крыжовника

Крыжовник славится своими крупными, сочными и сладкими ягодами. Помимо того, что они очень вкусные, так они еще и очень полезные. В ягодах крыжовника много белка, клетчатки, углеводов, витамина С, фенольных соединений, минералов и липидов. В общем – это кладезь всех «полезностей». При правильном уходе за культурой, можно получать урожай в течении двадцати лет и собирать с каждого куста по шесть-восемь килограмм ягод.

Но чтобы добиться таких успехов, нужно знать определенные правила.

Посадка крыжовника
Посадка крыжовника

Выбор места для крыжовника


Оно должно быть хорошо освещенным и защищенным от холодного ветра. В тенистых местах, крыжовник, конечно же, вырастет, но ягод будет мало, и они будут мелкими. Почва под посадку не должна быть глинистой. Не рекомендуется высаживать крыжовник в низинах, где обильно скапливается влага.

    Причины две:
  • Первая. Застой воды может спровоцировать возникновение таких грибковых заболеваний как листовая пятнистость, мучнистая роса (американская) и т.д.;
  • Вторая. Обилие влаги может привести к тому, что корневая шейка кустарника сгниет. И в итоге – растение погибнет.

Лучше всего подойдут легко- и средне суглинистые, дерново-подзолистая, и песчаная почвы.

Обрезка деревьев
Обрезка деревьев

Посадка крыжовника


Культура может высаживаться в грунт как весной, так и в осенний период. Осенью посадку рекомендуется проводить за четыре-шесть недель до прихода заморозков. За это время крыжовник успеет «выбросить» молоденькие корешки, которые укоренятся на новом месте.

По правилам идеальной высадки, интервал между малогабаритными сортами крыжовника – один метр, между габаритными – два метра. Глубина посадки для саженцев возрастом одного-двух лет – 60х60 см.

    Для обеспечения куста необходимым «питанием», в ямку вносятся удобрения:
  • Десять килограмм органики (перепревшей). Это может быть навоз, опавшая листва, сорная трава без семян и т.д.;
  • Вместо навоза можно добавить готовое удобрение Агролайф на основе куриного помета;
  • Сто грамм золы древесной;
  • 1 таблетка «Инициатора» для защиты от вредителей и болезней;
  • При осенней посадке – пятьдесят грамм суперфосфата (двойного);
  • Сорок грамм калия сернистого.
    На протяжении года удобрения вносятся два раза:
  • Первое внесение проводится, как только культура отцветет. Это будет благоприятно сказываться на развитии молодой поросли, и на количестве урожая в том числе;
  • Второе внесение проводится, как только собран урожай. Это подготовит крыжовник к закладке цветочных почек будущего года.

Перед высадкой в землю, с крыжовника нужно убрать все высохшие корни и далее провести обрезку верхушек веток. При этом, оставить на всех побегах приблизительно по пять почек. В посадочной яме, куст размещается чуть-чуть под наклоном, а грунт, засыпанный в ямку, в обязательном порядке нужно уплотнить. Это предотвратит образование пустот. И в конце посадки все нужно обильно полить.

Посадка крыжовника
Посадка крыжовника

Обрезка куста


Это один из важнейших этапов. В первые пару лет, обрезка формирует основу кустарника: вполовину укорачиваются скелетные (многолетние) веточки и удаляется большая часть поросли корневой.

Работы по борьбе с загущением растения ведутся на четвертый год. Полностью срезаются засохшие, слабые и не в ту «степь» растущие побеги. Основной процент урожая формируется на ветках, которым от трех до шести лет. Ветки, которые старше шестилетнего возраста, можно тоже обрезать.

Формирование кустарника проводится после того как листья опадут и до момента распускания почек.

Для того, чтобы урожайность крыжовника повысилась, практикуется летнее укорачивание молодых (зеленых) стеблей. На каждом побеге остается только от пяти до семи листочков, а верх ветки срезается полностью. Эта процедура позволяет получить на выходе очень большие ягоды.

Посадка крыжовника
Посадка крыжовника

Уход за крыжовником


Для того, чтобы крыжовник радовал вас хорошим урожаем, нужно осенью аккуратно перекопать землю. Глубина перекопки – двенадцать-пятнадцать сантиметров. Важно. Корни не должны повредиться.

По весне в междурядьях почву нужно взрыхлить на глубину приблизительно десять-двенадцать сантиметров. Вокруг кустарника – на шесть-восемь сантиметров. Далее нужно провести мульчирование приствольных кругов торфом/компостом.

Если погода будет засушливой, то необходим регулярный полив. Особенно он важен в период активного роста, и во время появления завязей.

Посадка крыжовника
Посадка крыжовника
    Внесение удобрений:
  • Первый год. После высадки весной, вносятся удобрения с большим содержанием азота;
  • В последующие годы дозы аммиачных удобрений увеличиваются;
  • Один раз в три-четыре года вносятся полные минеральные подкормки;
  • Каждые два-три года нужно вносить органические удобрения.
Посадка крыжовника
Посадка крыжовника

Болезни и вредители крыжовника


Культура часто поражается пилильщиками, огневками и тлей. Для борьбы с ними, нужно применять настой золы (один килограмм древесной золы развести в трех литрах воды) и добавить биопрепараты.

Опрыскивание нужно проводить весной. Если есть потребность в повторной обработке – она проводится, когда растение отцветет.

Есть еще один серьезный враг крыжовника - это мучнистая роса. Как только вы заметили на побегах и листьях серую пятнистось, сразу приступайте к ликвидации болезни.

Здесь вам помогут растворы: железного купороса (три грамма на один литр воды), или же пищевой соли (пять грамм на один литр воды).

Мы надеемся, что наши рекомендации вам помогут вырастить здоровую культуру, и собрать хороший урожай.

Посадка крыжовника
Посадка крыжовника

12.04.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение