Свежая зелень к Рождественскому столу. Какие полезные и ароматные травы можно вырастить на подоконнике

Свежая зелень к рождественскому столу: что вырастить на подоконнике?
Сейчас миниатюрный огород на подоконнике становится очень популярным явлением в наших маленьких урбанистических квартирках. Этот тренд пришёл к нам из Европы, где любят всё натуральное, красивое и органическое, и уже который год завоёвывает всё больше последователей. Давайте разберёмся, в чём же преимущества домашней «зелёной грядки»?

Зелень на подоконнике

В первую очередь это, конечно же, витамины. Зелень с домашней грядки – это неиссякаемый источник витаминов и микроэлементов круглый год, а особенно это важно зимой, когда наш организм так сильно в них нуждается, чтобы укрепить ослабленный иммунитет.


Вырастив пряные травы и зелень на подоконнике, вы не только избежите авитаминоза, но и сэкономите деньги для семейного бюджета. Сейчас это как никогда актуально. Цены на зелень вне сезона в наших магазинах просто заоблачные, а порой качество такой продукции сомнительно.


«Зелёная грядка» - это ещё и увлекательное хобби. Процесс выращивания зелени дома несложный, но весьма приятный. Он заряжает нас положительной энергией, даёт возможность отдохнуть от каждодневной суеты и забот. А с приходом сезона новогодних праздников это ещё и шанс удивить гостей витаминным салатом и блюдами украшенными зеленью из собственного огорода. Так сказать, «с грядки – на стол», да ещё и зимой. Не каждой хозяйке под силу.

А если у вас есть маленький ребёнок, то вырастить лук или базилик своими руками для него будет очень полезно, познавательно и, главное, увлекательно. Так как зачастую «дети города» лишены возможности увидеть, как из маленькой семечки получается растение, которое потом попадает на наш обеденный стол.

Так же милые маленькие ящички с растущей пышной зеленью станут украшением любого интерьера и создадут уют в доме, напоминая о солнечном лете даже в самые хмурые зимние дни.

С преимуществами всё понятно – их множество. А какие же минусы выращивания зелени дома? Их нет. Остаётся только разобраться с тем, что для этого нужно и какие растения подойдут для выращивания на подоконнике.

Зелень на подоконнике

Чтобы соорудить комнатную грядку, нам понадобится:

- ёмкости для растений (это могут быть различные горшки, плошки, специальные контейнеры для рассады и т.п.);

- качественный грунт (больше подойдёт субстрат для овощной рассады);

- дренаж – керамзит или мелкая галька;

- пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет или небольшое стекло для создания мини-тепличек;

- семена (лучше подойдут скороспелые сорта);

- жидкое или гранулированное комплексное удобрение.

Посев зелени и уход за ней осуществляется практически так же как и выращивание рассады для огорода. Зимой необходимо соблюдать режим полива, при необходимости досвечивать лампами продлевая световой день, опрыскивать, для повышения влажности воздуха можно укрывать источники тепла влажным полотенцем или поставить рядом ёмкости с водой.

Виды зелени, которые отлично подходят для выращивания на подоконнике

1. Зелёный лук – классика жанра.

Хотя бы раз в жизни каждый из нас пробовал высаживать его в комнатных условиях. И это оправдано, ведь лук неприхотлив, полезен и быстро растёт. Луковицы для выгонки можно поместить в ёмкости с водой или высадить в грунт. Лук на перо удобнее всего садить каждые 10-14 дней. Тогда вы постоянно будете с урожаем. Чтобы получить урожай быстро, лучше использовать не семена, а луковицы.

Зеленый лук на подоконнике


2. Кресс-салат, листовая (салатная) горчица

Содержат весь необходимый комплекс витаминов и микроэлементов. Эти культуры не прихотливы, их можно вырастить без досвечивания. Выбрав скороспелые сорта урожай можно будет собрать уже через 10-14 дней. Также эти растения хороши тем, что их можно выращивать не только на земле, но и в гидрогеле или даже на вате или марле. Семена кресс-салата и горчицы можно смешать и в результате через 10 дней вы получите вкусные, полезные и красивые листья, которые идеально подойдут для приготовления бутербродов и салатов.

Кресс-салат на подоконнике

3. Листовой салат


Салат вырастить на подоконнике
Растение светолюбивое и нуждается в дополнительном освещении. Эту проблему можно решить путём выбора правильного сорта для выращивания в квартирных условиях. Хорошо себя показали такие сорта как Лолло Бионда и Лолло Росса. Всходы салата необходимо прореживать (интервал между взрослыми растениями не менее 4 см) и постоянно увлажнять почву и воздух. При низкой влажности у салата будет горьковатый привкус и растение пойдёт в стрелки.

4. Базилик и мята

Это родственные по происхождению пряные травы. Они необычайно ароматные и полезные. Прекрасно уживаются в одном горшке. Их достаточно хлопотно выращивать из семян, есть способ намного проще – черенкование. Купите несколько веточек в магазине, их верхушки (10-15 см) поставьте в воду. Когда черенки пустят корни, посадите в землю.

Базилик на подоконнике

5. Орегано (душица)

Растение не привередливое. Единственный нюанс – орегано любит солнце, поэтому держать посевы следует на подоконнике с солнечной стороны. Поливать нужно раз в два дня, но опрыскивать необходимо ежедневно. Вырастить на своём подоконнике можно не только вышеуказанные культуры, но и множество других видов зелени – рукколу, укроп, петрушку, зелёный чеснок, шпинат, шалфей, тимьян, розмарин, кинзу и прочие, которые при хорошем уходе будут расти круглый год.

Розмарин на подоконнике

6. Розмарин

Эта душистая пряность способна придать блюду изысканный аромат с хвойно-камфорными нотками и разнообразить его вкусовую палитру терпкой остринкой. Именно за это, а также - за необычайную декоративную привлекательность розмарин высоко ценится в кулинарии. Если вы хотите украсить свой подоконник этим диковинным растением - не теряйте времени: чем раньше вы его посадите, тем скорее ваш комнатный сад станет богаче и красивее, а блюда - вкуснее и ароматнее. Пусть Вас не смущает, что розмарин не приспособлен к выращиванию в нашей климатической зоне из-за своей исключительной теплолюбивости. В комнатных условиях он прекрасно произрастает, и не отличается особой требовательностью к условиям выращивания. Особого внимания потребует лишь первый этап - высев семян. Подготовьте грунтовую смесь и аккуратно рассыпьте семена, не заглубляя их в землю.

Блюдо с розмарином

После этого регулярно орошайте водой с помощью пульвелизатора и создайте комнатную мини-тепличку с помощью пищевой пленки. Не забывайте периодически открывать пленку для проветривания и сделать несколько небольших отверстий для того, чтобы семена не запревали и имели доступ к свежему воздуху. После того, как семена проклюнутся и начнут произрастать, тепличку можно будет все чаще открывать и проветривать, следить за тем, чтобы субстрат не пересыхал, но и не превращался в "болото". Обязательно выберите хорошо освещенное место на подоконнике, в зимнее время растение положительно отреагирует на дополнительное искусственное освещение. После того, как время сделает свое дело, и розмарин будет постепенно расти, дождитесь, когда он достигнет 15 см в высоту, и смело можете срезать для употребления.

7. Руккола

Пикантный вкус этого растения придется по вкусу настоящим гурманам. Поэтому эта ароматная зелень присутствует практически в каждом втором блюде итальянской кухни. Если от вида ее ажурных листочков у Вас начинает пробуждаться аппетит - не отказывайте себе в удовольствии вырастить свою собственную комнатную грядку рукколы, тем более, что это растение богато полезными витаминами. Посев семян рукколы также осуществляется в увлажненный субстрат, не заглубляя вглубь. Тепличка из пищевой пленки, доступ к свету, регулярное орошение и подкормки дадут свой положительный эффект и при правильном уходе примерно через месяц вы сможете употреблять эту душистую зелень.


Руккола на подоконнике


Выращивание зелени на подоконнике не требует много усилий и денежных затрат, зато является источником витаминов и хорошего настроения, ведь посреди зимы любая зелень радует глаз, а особенно та, которая выращена своими руками.
12.12.2017
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение