0

«Желуди Богов» на Вашем участке

Именно так называли в Древней Греции грецкий орех. А знаете ли Вы, что грецкий орех не имеет к Греции прямого отношения, его родина - Малая Азия. И откуда появилось название «грецкий» никто не знает. Ядра грецкого ореха— очень ценный продукт для того, кто хочет укрепить память, снять нервное напряжение. Его нужно обязательно включать в рацион детей, беременных женщин и кормящих мам. Грецкий орех – благородное дерево. Если у Вас есть свободное место на участке - обязательно посадите орех. За Вашу заботу он будет благодарить Вас обильным урожаем на протяжении многих-многих лет, затенять дом от прямых солнечных лучей в жаркое лето, а взрослое дерево – отличный каркас для детских качелей!

Посадка и уход за грецким орехом

О секретах посадки и ухода за грецким орехом сегодня мы с Вами поделимся.

По своим потребностям грецкий орех ближе всего находится к винограду. Поэтому его с легкостью можно выращивать на участках, где хорошо плодоносит виноград. Для посадки выбирайте 2-3-летние саженцы. Они лучше приживаются и урожаем порадуют Вас на 1-2 года быстрее, чем однолетние. При правильном уходе плодоносить грецкий орех начинает на 3 год. Самые популярные скороплодные сорта: Идеал, Иван Багряный, Кочерженко.

Место для посадки

Грецкий орех светолюбивая культура, а это значит, что получить обильный урожай можно только при хорошем освещении дерева. Это связано с тем, что в тени деревья образуют большее количество мужских почек и урожай получается очень маленький. Мужские цветки собраны в толстые зеленые сережки длиной 10-12 см. Число тычинок в цветке колеблется от 6 до 30 штук. Женские цветки – мелкие, невзрачные, продолговато-овальной или округлой формы, длиной до 1 см, опушенные, с двумя крупными бахромчатыми рыльцами зеленовато-желтой, светло-розовато-желтой окраски. Поэтому выбирайте солнечное место. Залегание грунтовых вод должно быть не менее 2-2,5 м. Заболоченные и сильно уплотненные почвы не подходят для выращивания грецкого ореха. Также негативное влияние оказывают и кислые почвы. Если почва на участке кислая, внесите доломитовую муку, которая нормализует кислотность. Проверить кислотность грунта на участке можно с помощью лакмусовой бумаги.

Посадка саженцев

Орех можно высаживать и весной, и осенью. Сроки осенней посадки – за 1-1,5 месяца до наступления заморозков. 

  1. Приготовьте посадочную яму размером на 30-40 см больше, чем размер корневой системы. Это необходимо для нормального развития.

  2. Заправьте посадочную яму удобрением Экоплант. 

  3. Обрежьте поврежденные корни, если таковые есть. Длина корневой системы должна быть около 30 см. 

  4. Положите на дно посадочной ямы 2 таблетки Инициатора. Он защитит молодые корни саженца от вредителей. 

  5. Перед высадкой замочите саженец в растворе корнеобразователя. Рекомендуем использовать для этого препарат Корневин.

  6. Сделайте небольшой холмик на дне посадочной ямы. 

  7. Аккуратно расправьте корни, и расположите саженец по центру посадочной ямы. 

  8. Если высаживаете 1-2 летний саженец, ему необходима опора. Поэтому перед тем, как разместить его в посадочной яме, вбейте по центру колышек. После посадки он будет надежной опорой для молодого деревца и защитит его от ветра. 

  9. Саженец нужно расположить в яме таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. 

  10. Хорошо утрамбуйте грунт. 

  11. Обильно полейте, около 20 л воды под одно деревце.

Внесение удобрений в течение вегетации

Грецкий орех не очень хорошо относится к внесению азотных удобрений. А вот в фосфорно-калийных он очень даже нуждается! Идеально подходит удобрение Экоплант, оно содержит фосфор и калий, а также большое микроэлементов для хорошего укоренения саженцев. Поэтому его рекомендуем вносить не только при посадке саженца, а еще и во время вегетации 2 раза в год – весной и осенью. Для этого сделайте небольшую траншею по периметру кроны, туда внесите удобрения, обильно полейте, присыпьте грунтом. Дело в том, что молодые корешки ореха находятся на уровне кроны, и только таким образом питательные вещества попадут к ним в полном объеме.

Как подготовить молодые саженцы ореха к зиме?

Стоит отметить, что на величину и качество урожая большое влияние оказывают не зимние низкие температуры, а поздние весенние заморозки. В местах, где зимой температура воздуха ниже -25ºС держится непродолжительное время, орех зимует хорошо. Поэтому если весной есть угроза возврата заморозков, просто укутайте саженец в белое агроволокно 50 плотности в несколько слоев, так чтобы между слоями была воздушная прослойка. И обязательно укройте приствольный круг черным агроволокном 50 плотности.


Хорошего урожая!

Посадка ореха.jpg


21.09.2016

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение