Астильба – махровая королева цветника


Астильба – махровая королева цветника

Эту культуру стоит отметить за прекрасный рост и необычные цветы, которые украсят любой сад. Для правильного понимания всех нюансов выращивания астильбы, следует разобраться, как за ней ухаживать и высаживать в открытый грунт. Эта культура ценится благодаря длительному и пышному цветению. Ажурные листья, расположенные на алых черенках – незабываемое зрелище.

Описание астильбы

Астильбу относят к многолетним травянистым культурам семейства камнеломковых. Родиной растения считают Японские острова, Восточную Азию и Северную Америку. Места с высокой влажностью, широколиственные леса, берега ручьев – родные места прекрасной астильбы.

Астильба купить

Ботанические характеристики

АстильбаКультуру относят к корневищным растениям. Во время зимнего периода наблюдается отмирание надземной части астильбы. Растение характеризуется прямостоящими стеблями, высота которых варьируется от 9 см до 2 м. Все особенности определенного растения напрямую зависят от видового разнообразия. Листья астильбы отличаются интересной формой. Характер может быть как перистым или зубчатым, так и длинночерешковым или простым. Цветовая палитра представлена зелеными оттенками с алым либо темным отливом.

Ежегодно новые почки возникают на деревянистом корневище растения, которое в зависимости от видового разнообразия бывает как плотным, так и рыхлым. Каждый год растение вытягивается примерно на 3-4 см. По этой причине следует добавлять некоторое количество плодородной почвы к оголенному корневищу.

Цветение астильбы – целое искусство. Небольшие ажурные цветы образуют вертикальные соцветия, цветение которых наблюдается во все летние месяцы. Это белые, сиреневые, красные, нежно-розовые, лиловые гаммы цветущего растения. Астильба представлена соцветиями в форме ромбиков, метелок либо пирамид. Плодом растения считают коробочку.


Посадка и особенности ухода

Особое внимание при посадке астильбы следует уделить качеству материала для высадки. Стопроцентная приживаемость возможна лишь при соблюдении некоторых требований:

Отмершие и отгнившие части корневища следует удалять перед посадкой.

Крайне не рекомендуется пересушивать или слишком увлажнять посадочный материал.

Нужно избегать вытягивания и изломов молодых побегов.

Данное растение предпочитает произрастать в полутени, поэтому сильные солнечные лучи могут стать критическим фактором. Не рекомендуются для высадки открытые и незащищенные от яркого света, пространства. Наблюдается плохая реакция культуры на места с чрезмерным содержанием грунтовой влаги и ее застоем. Это может привести к деформации корневища. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется обустроить надежную дренажную систему. Если такой вариант не подходит, то нужно подобрать возвышенный участок для произрастания астильбы.

Во время посадки растения в открытый грунт следует учитывать размер корневой системы. Такой подбор происходит для индивидуального определения глубины посадочной лунки. Не следует чрезмерно заглублять куст либо засыпать почвой точку роста, ведь свободное размещение корневища в лунке – залог здорового роста.

Рекомендуется использование гидрогеля на дне лунки для сохранения влажности почвы. Костная мука, минеральные составы и зола – отличные удобрения для астильбы в небольших количествах.

Растение следует удобрять после определения влажности грунта:

Сухая почва. Запрещаются подкормы минеральными составами. Наилучшим питанием в таком случае послужат компост и торф.

Влажная почва. Рекомендуются комплексные удобрения(20 грамм питательного вещества и 10 грамм мочевины на 10 литров воды). Когда растение отцвело, следует удобрить его фосфатным или калийным составом.

Нужно следить за пересыханием грунта. Полив считается одним из решающих факторов в случае с ростом астильбы. Нужда во влаге колеблется от средней до высокой. Зависит это от сорта и вида.

Преимущества

Растение отлично произрастает в тенистых участках. Не все культуры могут похвастаться такой особенностью.

Широко используется в качестве лекарства. Эффективные медицинские свойства наблюдаются в корневище и листьях растения.

Высокая устойчивость к болезням и паразитам.

Нужно следить за пересыханием грунта. Полив считается одним из решающих факторов в случае с ростом астильбы. Нужда во влаге колеблется от средней до высокой. Зависит это от сорта и вида.

Использование в ландшафтном дизайне

Стиль ландшафтного дизайна определяет использование астильбы в оформлении садового участка. Растение украсит сад на протяжении всего периода цветения – от ранней весны и до поздней осени. Это объясняется декоративным видом не только соцветий, но и листьев. Растение можно высаживать на клумбах либо рассмотреть вариант посадки группами.

Для этого растения важен пристальный уход в первые 2 года роста. В будущем ее потребности снизятся и астильба порадует красивым цветением и невероятной листвой.

26.02.2018
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение