0

Болеют розы? Вот основные причины

Болеют розы? Вот основные причины

Вышли в сад и обнаружили, что несколько кустов прекрасных роз стали увядать? А может, на листьях появились непонятные вкрапления? Не спешите расстраиваться. Все болеют, и розы – не исключение. Такое случается даже с самыми предусмотрительными садоводами. И причин тому множество. Сейчас мы разберемся в самых распространенных заболеваниях, которые если не излечить вовремя, могут существенно подпортить декоративность розовых кустов, а то – и вовсе стать причиной их гибели. Но предупрежден – значит вооружен. Ведь всегда лучше нейтрализовать проблему на самых ранних стадиях.

Черная пятнистость роз
Черная пятнистость на розах

Черная пятнистость


Пожалуй, самая «знаменитая» и назойливая беда, которая поражает не только розы, но для этих культур может нанести существенный урон. Причина возникновения темных пятен на листочках – грибок Diplocarpon rosae, а лучше всего себя чувствует эта вредоносная «гадость» в периоды влажной жаркой погоды. В случае, если на близлежащих территориях были вспышки этой «заразы» - возможно, где-то еще есть живые споры, которые только и ждут появления благоприятных для себя условий. Главная опасность таится в так называемом инкубационном периоде – ведь в первые дни проявления болезни не будут заметны. Но если вдруг Вам посчастливилось заметить первые пятнышки – срочно начинайте «лечить» растение, пока споры грибка не успели сильно размножиться.

Как распознать черную пятнистость? На листочках появляются небольшие пятна темно-серого или черного цвета, которые достаточно быстро «растут». Затем – листья постепенно желтеют. На крайних стадиях поражения этим грибком – листья вовсе опадают, а растение – погибает.

Как вылечить розу от черной пятнистости? Прежде всего – профилактика. Ведь большинство сортов роз, в той или иной мере предрасположены к заражению этим недугом. Обрабатывайте кусты 2-3 раза в сезон специальными препаратами на ваш выбор. К примеру, это могут быть: «Ридомил Голд», «Скор» или «Топаз». Перед зимним сезоном удаляйте все листочки с кустов и обязательно уничтожайте их. Участок вокруг розы можно обработать средством, содержащим медь, чтобы попавшие туда споры не перезимовали на траве.

Церкоспороз роз
Болезни роз церкоспороз

Серая пятнистость или церкоспороз


«Родственник» предыдущего заболевания, также возникает из-за воздействия грибка Cercospora rosicola.

Как распознать серую пятнистость? Признаки также впервые проявляются на листиках: там появляются темные пятнышки, но, в отличие от черной пятнистости, вокруг пятен проявляется ореол фиолетового оттенка. Позже в центре пятна приобретают сероватый окрас, а в запущенных стадиях, ткани и вовсе отмирают.

Как вылечить розу от церкоспороза? Методы борьбы очень схожи с действиями, которые выполняются для ликвидации черной пятнистости: нужно обработать растение фунгицидами, удалить и надежно утилизировать пораженные участки, а также – обязательно обработать почву. Пораженные листочки не пригодны для компоста – они могут стать причиной распространения грибка по всему розарию.

Ржавчина роз
Ржавчина роз

Ржавчина на розах


Да, и тут не обошлось без грибов. И причины их возникновения аналогичные. Разница лишь в «симптомах».

Как распознать ржавчину на розах? Признаки могут появиться уже в начале весны, а узнать их очень легко по неприятному виду оранжевых или желтоватых наростов, под которыми побеги могут искривляться, а позже – и вовсе отсыхать. В летний период – где-то в июле – «недуг» может проявляться в виде буро-ржавых «пузырьков», которые, зачастую, располагаются на нижней части листочка. Если упустить момент – пузырек лопнет и «стрельнет» спорами. Ближе к закату лета и началу осени в пузырьках могут вызревать «зимние» споры, тогда листья вдобавок покрываются и черными пятнами, а в конце – также отпадают.

Как вылечить розу от ржавчины? Без малейшей жалости уничтожаем все пораженные участки растения. На визуально здоровых листочках и побегах нужно провести обработку фунгицидом. Для укрепления общего «иммунитета» кустарника – его регулярно подкармливают специальными удобрениями.

Мучнистая роса
Мучнистая роса

Мучнистая роса


Грибки, грибки и еще раз – грибки. Только уже несколько иные, которые именуются Sphaerotheca pannosa, и в отличие от предыдущих, эти «зверюги» могут прекрасно себя чувствовать не только во влажную, но и в достаточно сухую погоду, а также – в достаточно прохладное время. Поэтому, с ними нужно всегда быть начеку.

Как распознать мучнистую росу? Как подсказывает нам красноречивое название – что-то будет напоминать муку. И да – сначала листики будут становиться скрученными и морщинистыми, а затем – покроются белесой плесенью, словно их неравномерно притрусили мукой.

Фунгицид Изабион купить
Фунгицид Скор купить Фунгицид Топаз купить
Бордосская смесь купить

Как вылечить розу? Правила профилактики – не высаживать кустики в непроветриваемых местах и не переборщить с подкормками. Для предупреждения болезни два-три раза в сезон обрабатывайте кустики золой. Как только заметите первые проявления хвори – поспешите мгновенно обработать все растение бордосской жидкостью и фунгицидами. Инфицированные листочки и побеги утилизируйте.

Бактериальный рак роз
Бактериальный рак роз

Бактериальный рак роз


Очень опасное заболевание, возникновение которого провоцируют бактерии Agrobacterium tumefaciens. В отличие от грибковых «напастей», эта болезнь гораздо коварнее, так как поражает растение «изнутри», нарушая в нем жизненно важные процессы. Куст становится неспособным к поглощению влаги и полезных веществ, останавливается в развитии и погибает. Причина заражение – попадание инфекции в ранку после обрезки или повреждения.

Как проявляется заболевание? Возникают своеобразные наросты, по форме – округлые. Место возникновения, как правило – в области корневой шейки. Со временем новообразования увеличиваются в размерах, приобретают более темный окрас и «расползаются» по растению, поражая стебли и корни.

Как вылечить растение? К сожалению, никак. Не теряйте времени и срочно утилизируйте эту розу, после чего тщательно продезинфицируйте все инструменты, которые контактировали с пораженным растением и обработайте место посадки медным купоросом или марганцовкой. И как бы не хотелось на этом месте посадить новую розу – не спешите. На этом месте настоятельно не рекомендуем высаживать розы ближайшие лет 5.

Вирус мозаики резухи
Вирус мозаики резухи

Вирус мозаики резухи


К счастью, эта напасть, как правило, не передается от одного растения к другому ветром или при контактировании. Но может распространиться, если от инфицированного кустика заготавливать черенки или попытаться его размножить вегетативным способом.

Как проявляется вирус? В первую очередь – в изменении цвета листвы. Небольшие вкрапления светло-желтого оттенка появляются на листочках, распространяясь все дальше и дальше и «раскрашивая» растение мозаичным узором. Позднее – растение замедляет развитие и вовсе прекращает расти.

Как вылечить розу? Как бы вам не был дорог зараженный кустарник, лучше всего – немедленно его уничтожить и продезинфицировать все садовые инструменты. Хоть эту розу мы не вылечим – но можем защитить свой сад от риска возникновения инфекции на других цветах.

Садовый хрущик


Так он называется в народе, а в науке ему присвоено гордое и авторитетное название Phyllopertha horticola. И несмотря на свое аристократичное по звучанию имя, на самом деле – это самый обычный для наших садов вредитель, который не прочь полакомиться не только вашим розарием, но и плодовым садом (и даже сочным газоном!).

Как распознать заражение вредителем? Наличие самого жука, который, благодаря своим внушительным размерам и прожорливости, достаточно видный и заметный «товарищ» с яркой блестящей спиной. Он любит разместиться на кустике и аппетитно пожирать листву, оставляя после плотного обеда только голые «скелеты» листьев.

Как избавиться? Самый примитивный метод – собрать и уничтожить жука вручную. А если нужно обработать большую территорию – не обойтись без инсектицидов.

хрущ садовый на розах
Зеленая розанная тля

Зеленая розанная тля


Несмотря на свои миниатюрные размеры, это насекомое может нанести колоссальный вред всем не только розарию, но и всем посадкам на участке. Научное название вредителя - Macrosiphum rosae, и пусть вас не введет в заблуждение его добродушно-милозвучное звучание. Эта «мелочь пузатая» способна выжать все жизненные силы из растений и вдобавок заразить их и другими инфекциями.

Как проявляется инфицирование этим вредителем? Тля, как правило, сразу хорошо заметна, так как массово располагается на растении. Мелкие представители этих насекомых практически облепливают все сочные молодые побеги и располагаются, как правило, на изнаночной (нижней) стороне листочков. Зараженные бутоны и верхушки куста, на которых живет тля, существенно деформируются.

Как избавиться от тли? Для начала – по традиции – удаляем и уничтожаем все пораженные участки. Если жалко избавляться от частей растения или поражений слишком много – можно попытаться «спасти» куст, обработав его препаратом «Актара». И обязательно повторите процедуру через 2 недели.

Долгоносик


Если эти маленькие шкодники устроят в вашем розарии свое «шоу долгоносиков», красота вашего сада может существенно пострадать. Этого жучка еще называют в народе «Слоником» из-за носика, напоминающего хобот. А на латыни его гордо велчают Курку… Куркулини… тьфу… Curculionidae. (Вдруг Вы захотите почитать о нем в научной энциклопедии, всякое бывает).

Как распознать заражение вредителем? Листики поедены и пожеваны жуком, и на листве, и на лепестках остаются следы его «зубов» - дугообразные дыры, бутоны выглядят «надгрызанными». В почках насекомое откладывает яйца. Одним кустиком этот обжора не наестся, и в одиночестве обедать не любит. Позовет с собой всю компанию долгоносиков и съест ваш розарий. Конечно, если Вы не будете с ним бороться. Не устраивает такое завершение истории? Тогда защитим сад поскорее.

Как избавиться от вредителя Жуков можно собирать вручную, но тогда не будет гарантии, что из яиц не вылупятся новые. Поэтому обязательно обрабатываем растение инсектицидами широкого спектра воздействия (Энжио или Децис).

Розанный пилильщик
Розанный пилильщик

Розанный пилильщик


С виду – милейшее существо, но на самом деле – это кровожадный пожиратель роз. Делает в листве надрезы, в которых откладывает яйца. Любимое лакомство – свежая и сочная мякоть молоденьких побегов. Как результат – стебельки сначала меняют цвет и темнеют, а затем – и вовсе отсыхают.

Как проявляется заражение вредителем Листочки превращаются в «огрызки» и напоминают скелет, на тканях четко видно, что куски просто «выедены». Далее – куст растет медленнее, останавливается в развитии, становится более хилым и слабым, деформируется.

Как исправить ситуацию? «Скелетики» поеденных листьев придется все-таки удалить, новая ткань на них, увы, не нарастет. Весь куст обрабатываем контактным инсектицидом. Даже если от гусениц удалось избавиться, не забываем о дальнейшей профилактике. Перед зимой активно перекапываем почву вокруг куста. И найденный клад вас удивит – там наверняка вы найдете спрятавшуюся в почве личинку этого вредителя, которая собиралась уютненько перезимовать, чтобы весной снова продолжить уничтожение вашего любимого розария.

Удобрение для роз купить
Удобрение для роз купить
Удобрение для роз Ридомил Голд купить
Секатор Verano купить Ножницы для цветов купить

Это всё?


К сожалению, это далеко не все возможные заболевания, которые угрожают розам. Но каким бы не было поражение куста – всегда нужно удалять пораженные участки растения и уничтожать их, не добавляя в компост и не оставляя на участке. Всегда-всегда (пусть это будет вашим правилом) – дезинфицируем и сушим садовые инструменты после каждой обрезки (не лишним будет и перед любыми работами в саду) – как руки моем до и после еды – так и инструменты должны быть всегда в полном порядке. Если провели обработку фунгицидами и инсектицидами – обязательно повторяем процедуру через 2-3 недели.

И не забываем о правилах личной безопасности. Работаем в перчатках и респираторе, не вдыхаем пары средств, тщательно моем руки и стираем одежду. Комнатные контейнерные розы обрабатываем на открытом воздухе – на улице. В помещении обработка инсектицидами и фунгицидами запрещена. И самое главное – внимательно читаем инструкции к каждому препарату, как бы не хотелось пропустить этот шаг и поскорее приступить к обработке. Так мы защитим себя и обеспечим растению самую эффективную защиту.

Пышного цветения в саду и хорошего настроения по жизни!

Далі буде...


03.06.2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение